Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão eclesial paroquial à luz do conceito de Igreja em saída
Autor: Dall'ó, Antonio
Primeiro orientador: Hammes, Érico João
Resumo: A gestão pastoral e administrativa da paróquia exige agentes gestores e pastores. Gestão não como sinônimo de empresa, nem de negócio, mas organizar/otimizar a missão evangelizadora na paróquia, onde a “Igreja em saída”, expressão e a determinação do Papa Francisco, se efetive. Nesta abordagem analítica de pesquisa bibliográfica, constatam-se alguns limites que desidratam a missionaridade da Igreja, e também o empenho perene de muitos agentes e organismos dinamizadores para renovar a evangelização. A gestão eclesial paroquial, participativa e processual, planeja que, a ação missionária seja o paradigma de toda obra da Igreja, passando de uma pastoral de mera conservação para uma pastoral decididamente missionária. O resultado e o caminho da gestão eclesial paroquial, é o próprio processo desencadeado na Igreja local, numa construção coletiva da vocação batismal, mas com funções diferentes no exercício dos ministérios. Com isso as atitudes, ações e atividades dos agentes e organismos envolvidos, tornam-se cada vez mais missionárias, e a “Igreja em saída” deixa de ser somente um sonho de Francisco, mas uma realidade efetiva nas Igrejas locais.
Abstract: The pastoral and administrative management of the parish requires management agents and pastors. Management not as a synonym of a company or business, but to organize/optimize parish evangelizing mission, where “outgoing Church”, Pope Francis expression and determination take effect. In these analytics of bibliographical research approaching, some limits that dehydrate Church missionary are verified, and also the perennial commitment of many agents and organisms that promote dynamism to renew evangelization. The ecclesial, participative and procedural parish management plans that the missionary action must be the paradigm of the whole Church work, going from a pastoral care of mere conservation, into a decidedly missionary pastoral. The result and the way of the ecclesial parish management is the process itself unleashed at local Church, in a collective baptismal vocation formation, but with different functions at the ministries exercises. With this, the attitudes, actions and activities from the involved agents and organisms become even more missionaries, and “Outgoing Church” is not just a Francis dream, but an effective reality at local Churches.
Palavras-chave: Gestão Eclesial Paroquial
Igreja em Saída
Missionária
Gestão
Presbítero Pastor
Parish Ecclesial Management
Outgoing Church
Missionary
Management
Presbyter Shepherd
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9420
Data de defesa: 28-Ago-2020