Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dois ensaios em criminalidade
Autor: Marcondes, Henrique Romão
Primeiro orientador: Fochezatto, Adelar
Resumo: A criminalidade tem sido uma das principais adversidades das sociedades modernas. No Brasil, ela vem ascendendo nas últimas décadas e impactando negativamente a qualidade de vida das pessoas, podendo ocasionar perdas patrimoniais, danos emocionais e psíquicos, perda de vida humana, assim como outros custos diretos e indiretos com saúde pública, segurança privada, sistema jurídico criminal, redução no turismo, e, por conseguinte uma diminuição da produtividade do país. A criminalidade no Brasil é o enredo central desta dissertação, que é constituída por dois ensaios. Ambos buscam analisar as relações entre características socioeconômicas e a criminalidade, fazendo uso da econometria espacial para melhor expor estes nexos. O primeiro ensaio realiza uma análise sobre os homicídios nas 558 microrregiões brasileiras, e seus fatores associados durante onze anos, no ínterim de 2007 a 2017, empregando a análise espacial com dados em painel. Através dos resultados encontrados conclui-se que há dependência espacial entre as variáveis observadas e, por conseguinte, clusters espaciais de homicídios entre as microrregiões brasileiras. O segundo, visa explorar a relação da criminalidade nos 496 municípios do Rio Grande do Sul, através de uma regressão em cross-section para o ano de 2015, enfatizando mormente o impacto dos investimentos públicos estaduais em educação na redução de criminalidade. Os resultados obtidos permitem afirmar que um aumento dos investimentos públicos em educação tende a diminuir a criminalidade nos municípios.
Abstract: Crime has been a major adversity in modern societies. In Brazil, it has been rising in the last decades and negatively impacting the quality of life of people, which can cause property losses, emotional and psychological damages, loss of human life, as well as other direct and indirect costs with public health, private security, legal system crime, reduction in tourism, and therefore a decrease in the country's productivity. Criminality in Brazil is the central plot of this dissertation, which consists of two essays. Both seek to analyze the relationship between socioeconomic characteristics and crime, using space econometrics to better expose these links. The first essay performs an analysis of homicides in the 558 Brazilian micro-regions, and their associated factors for eleven years, between 2007 and 2017, using spatial analysis with panel data. Through the results found, it is concluded that there is spatial dependence between the observed variables and, therefore, spatial homicide clusters among Brazilian micro-regions. The second, aims to explore the relationship of crime in the 496 municipalities of Rio Grande do Sul, through a cross-section regression for 2015, mainly emphasizing the impact of state public investments in education in reducing crime. The results obtained allow us to affirm that an increase in public investments in education tends to reduce crime in the municipalities
Palavras-chave: Criminalidade
Homicídios
Econometria Espacial
Dados em Painel
Cross-Section
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Negócios
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9375
Data de defesa: 31-Mar-2020