Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Associação entre poluição atmosférica e pressão arterial em crianças e adolescentes : revisão sistemática e metanálise
Autor: Barbosa, Roberto Ramos
Primeiro orientador: Mattiello, Rita
Resumo: Introdução: A poluição atmosférica tem sido consistentemente considerada um fator de risco cardiovascular em adultos. Desequilíbrio autonômico e disfunção endotelial são mecanismos plausíveis para indução e perpetuação da hipertensão arterial após exposição a poluentes atmosféricos. Entretanto, informações científicas acerca dos efeitos da poluição do ar sobre o sistema cardiovascular e a pressão arterial de crianças ainda são escassas. Objetivos: Realizar uma revisão sistemática e metanálise acerca das evidências sobre a associação entre a exposição a poluentes atmosféricos e elevação da pressão arterial em crianças e adolescentes. Métodos: Foi conduzida uma pesquisa sistemática na literatura mediante as bases de dados MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Scientific Electronic Library Online, Latin American Caribbean Health Sciences Literature, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, e literatura cinzenta, sem limite de data ou idioma, para estimar a associação entre poluição atmosférica e pressão arterial em indivíduos saudáveis de zero a 18 anos de idade. A qualidade da evidência foi analisada em todos os estudos por meio do padrão estabelecido pela Cochrane Reviews. A metanálise foi realizada utilizando modelos de efeitos randômicos, a fim de sintetizar as associações. Resultados: Um total de 13 estudos contendo 45.059 participantes foram incluídos na revisão sistemática, e três destes estudos contendo 314 participantes na metanálise. Na comparação entre o grupo de crianças residentes em áreas de maior nível de poluição do ar e o grupo exposto a menor nível de poluição, as diferenças médias de pressão arterial sistólica e diastólica foram, respectivamente, 3,93 (IC 95%: -0,29 a 8,14), I2 = 87% e 2,61 (IC 95%: 0,10 a 5,11), I2 = 78%. Na análise de sensibilidade, a diferença média de pressão arterial sistólica entre o grupo de maior exposição e o de menor exposição à poluição foi de 6,08 (IC 95%: 3,68 a 8,49), I2 = 50%, e a diferença média de frequência cardíaca foi de -3,12 (IC 95%: -4,11 a -2,12), I2 = 0%. Nove estudos (69,2%) foram classificados como de qualidade baixa ou razoável. Conclusão: Crianças expostas a maiores níveis de poluição atmosférica apresentam tendência a elevação da pressão arterial e a apresentar sinais indiretos de disfunção endotelial, quando comparadas com jovens que residem em locais com menor exposição. A exata relação dose-efeito desta associação e os efeitos dos diferentes tipos de poluentes ainda carecem de maiores estudos, desde a infância até a vida adulta. Medidas para a melhoria da saúde ambiental podem contribuir para a prevenção cardiovascular primária no presente e no futuro.
Abstract: Background: Air pollution has been consistently considered a cardiovascular risk factor in adults. Autonomic disbalance and endothelial dysfunction are plausible mechanisms for induction and perpetuation of arterial hypertension after exposure to atmospheric pollutants. However, scientific information about air pollution effects on cardiovascular system and blood pressure in children are still lacking. Objectives: To systematically review the association between air pollutants and cardiovascular outcomes in children and adolescents. Methods: For this systematic review and meta-analysis, comprehensive search was conducted through MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Scientific Electronic Library Online, Latin American Caribbean Health Sciences Literature, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, and gray literature, with no date and language limit, to estimate the association between air pollutants and blood pressure in healthy children from zero to 18 years of age. Quality of evidence was assessed for all studies using the Cochrane Reviews standards. Meta-analysis was perfomed using random effects models in order to synthesize the associations. Results: A total of 13 studies accounting 45,059 participants were included in the systematic review, and three of these studies accounting 314 participants were included in the meta- analysis. In the comparison between the group of children resident in areas with higher level of air pollution and the ones exposed to lower level of air pollution, mean differences of systolic and diastolic blood pressure were 3.93 (95% CI: -0.29 to 8.14), I2 = 87%, and 2.61 (95% CI: 0.10 to 5.11), I2 = 78% respectively. In sensitive analysis, mean difference of systolic blood pressure between the higher exposure group and the lower exposure group was 6.08 (95% CI: 3.68 to 8.49), I2 = 50%, and mean difference of heart rate was -3.12 (95% IC: - 4.11 to -2.12), I2 = 0%. Nine studies (69.2%) were classified as poor or fair quality. Conclusion: Children exposed to higher levels of atmospheric pollution tend to present elevation of blood pressured and indirect signs of endothelial dysfunction, as compared to youngsters who reside in lower exposure areas. The exact dose-effect relationship of this association and the effects of different types of pollutants still need further studies, from childhood to adult life course. Policies to improve environmental health can contribute for primary cardiovascular prevention in the present and the future.
Palavras-chave: Poluição Atmosférica
Hipertensão
Pressão Arterial
Criança
Air Pollution
Hypertension
Blood Pressure
Child
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 27/10/2025
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9290
Data de defesa: 27-Ago-2019