Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito do galato de octila e da sinvastatina em modelos experimentais inflamatórios pulmonar e hepático: um estudo in vitro e in vivo
Autor: Haute, Gabriela Viegas
Primeiro orientador: Oliveira, Jarbas Rodrigues de
Resumo: A inflamação crônica é a soma das reações do organismo como consequência da permanência do agente agressor que não foi eliminado pelos mecanismos da inflamação aguda. A resposta inflamatória descontrolada do indivíduo pode evoluir para sepse, que é uma síndrome complexa, de origem infecciosa e que tem representado um grave problema epidemiológico para os sistemas de saúde em todo o mundo. Pacientes sépticos apresentam disfunções orgânicas, nas quais o pulmão e o fígado são importantes órgãos atingidos por essa síndrome. Desta forma, estes órgãos tornam-se alvos essenciais para a busca de novas terapias. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do galato de octila (GO) e seu possível mecanismo de ação no tratamento da sepse e da lesão pulmonar aguda (LPA) e, também, o efeito protetor da sinvastatina (SV) em camundongos com LPA e em ratos cirróticos submetidos à ação do LPS. Primeiramente nossos resultados in vitro demonstraram que o GO inibe a liberação de espécies reativas de oxigênio (EROs), a formação de armadilhas extracelulares de neutrófilos (NETs, do inglês, neutrophil extracelular traps) e reduz o efeito do LPS sobre a apoptose de neutrófilos humanos. O GO mostrou também ação imunomoduladora, avaliada pela inibição da proliferação de linfócitos humanos. Entretanto, quando avaliamos sua ação em um modelo in vivo, em camundongos, o tratamento não diminuiu a mortalidade causada pela sepse. Nosso segundo estudo mostrou que o GO possui uma ação anti-inflamatória em um modelo in vitro utilizando macrófagos alveolares RAW 264.7 ativados por LPS. O tratamento diminuiu a expressão de marcadores inflamatórios, como óxido nítrico sintase (iNOS), interleucina-6 (IL-6) e interleucina-1β (IL-1β). Ao avaliar a ação do GO nos camundongos com LPA, o tratamento diminuiu a migração de células inflamatórias, a produção de citocinas inflamatórias e protegeu o tecido contra o estresse oxidativo. Quando avaliamos a ação da SV, observamos que houve uma diminuição dos marcadores inflamatórios, tais como iNOS, IL-1β e IL-6 em macrófagos alveolares ativados com LPS. Ao testar sua ação em camundongos com LPA, o tratamento diminuiu a lesão pulmonar, a migração de células inflamatórias e a liberação e expressão de citocinas inflamatórias. A SV também demonstrou preveniu danos ao fígado, secundários à inflamação sistêmica provocada por LPS. O LPS provocou uma disfunção da microvasculatura hepática e diminuiu a sobrevida dos animais cirróticos e, a SV preveniu essas alterações provavelmente por diminuir o estresse oxidativo.
Abstract: Chronic inflammation is considered one of the most common reactions of the organism and occurs as a consequence of the pathogenic agent permanence which was not eliminated by acute inflammation mechanism. The uncontrollable inflammatory response of the individual can lead to sepsis. Sepsis is a complex inflammatory syndrome and it represents a grave epidemiologic problem to health systems in the whole world. The lung is the one of the main organs affected in septic patients that shows organic disorder functions. Therefore, the lung becomes an essential target to search novel therapies. The aim of this study was to evaluate the octyl gallate (OG) effect and its possible action mechanism in the sepsis treatment and acute lung injury (ALI) and the protective effect of simvastatin (SV) in mice with ALI and in cirrhotic rats submitted to the LPS action. Firstly, our “in vitro” results demonstrated that GO inhibits the release of reactive oxygen species (ROS), the neutrophil extracellular traps formation and reduces the LPS effects on apoptosis of human neutrophils. However, when we evaluated its action in an in vivo model of sepsis in mice, the treatment did not reduce the mortality caused by sepsis. Our second study showed that GO has an anti-inflammatory action in an “in vitro” model using LPS-activated RAW 264.7 alveolar macrophages. Treatment decreased the expression of inflammatory markers such as nitric oxide synthase (iNOS), interleukin-6 (IL-6) and interleukin-1β (IL-1β). When assessing GO action in mice with ALI, the treatment decreased the migration of inflammatory cells, the inflammatory cytokines production and protected the tissue against oxidative stress. When we evaluated the SV action, we observed that the drug decreased inflammatory markers, such as iNOS, IL-1β, and IL-6 in alveolar macrophages activated with LPS. The SV treatment reduced the lung injury, the migration of inflammatory cells, and the inflammatory cytokines expression in mice with ALI. SV also protected the liver from systemic inflammation caused by LPS. LPS caused dysfunction of hepatic microvasculature and decreased survival of cirrhotic animals and, SV prevented these changes probably by reducing oxidative stress.
Palavras-chave: Neutrófilos
Linfócitos
Macrófagos
Galato de octila
Sinvastatina
Neutrophils
Lymphocytes
Macrophages
Octyl gallate
Simvastatin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 23/10/2025
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9286
Data de defesa: 18-Jan-2019