Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Similaridade das dietas de bugios (Alouatta spp.): proposta de método de análise e consistência intergrupo
Autor: Lisboa, Flávia Martins
Primeiro orientador: Bicca-Marques, Júlio César
Resumo: Diferenças metabólicas decorrentes do tamanho corporal, sexo e idade são responsáveis por demandas energéticas e nutricionais distintas, podendo resultar em dietas com características particulares dentre outras diferenças interindividuais. Dessa forma, estudos comparativos do comportamento alimentar dos indivíduos de um grupo social são importantes para entender as estratégias que eles utilizam para suprir suas necessidades e compartilhar os mesmos recursos. Neste trabalho, desenvolvo um método para avaliar a similaridade das dietas das classes sexo-etárias dos membros de 12 grupos sociais de bugios de vida livre (oito grupos de bugios-ruivos Alouatta guariba clamitans e quatro grupos de bugios-pretos A. caraya) habitantes de fragmentos florestais no estado do Rio Grande do Sul. Analiso a dieta em três níveis: (1º) item alimentar (e.g., folha, fruto, flor etc.), (2º) item e espécie (e.g., folha da espécie X, fruto da espécie Y, flor da espécie Z etc.) e (3º) item, maturidade e espécie (e.g., folha nova da espécie X, fruto verde da espécie Y, flor aberta da espécie Y etc.). Avalio também se variações na disponibilidade quali-quantitativa de alimentos em decorrência da sazonalidade ambiental e do tamanho da parcela de habitat (fragmento florestal) influenciam as similaridades das dietas. As similaridades encontradas entre as classes sexo-etárias foram consistentes nos três níveis de análise, o que permite sugerir que informações sobre os itens consumidos são suficientes para detectar o padrão geral de similaridade das dietas. A classe fêmea adulta foi a mais semelhante às demais, enquanto as classes macho adulto e macho subadulto foram as mais distintas. A pequena diferença nas dietas de fêmeas e machos adultos foi explicada principalmente por um maior consumo de folhas pelos machos e de frutos pelas fêmeas. A maior importância do item casca na distinção das dietas das classes imaturas pode estar relacionada à necessidade de cálcio dos indivíduos em desenvolvimento. Os padrões de similaridade da dieta não foram influenciados pela sazonalidade ambiental e pelo tamanho dos fragmentos. Em suma, os bugios de um grupo exploram os recursos de forma semelhante, o que pode estar relacionado à coesão social, ao consumo de uma dieta-padrão que satisfaz as necessidades nutricionais e energéticas de todos os seus membros e/ou à capacidade de metabolizar os mesmos alimentos de forma distinta com o auxílio de microbiotas intestinais particulares.
Abstract: Metabolic differences resulting from body size, sex and age are responsible for distinct energy and nutritional demands and may result, among other interindividual differences, in diets with distinct characteristics. Therefore, comparative studies of the feeding behavior of individuals in a social group are important to understand the strategies used to fulfill their requirements while sharing the same resources. In this study, I develop a method to evaluate the diet similarity of sex-age classes of 12 free-ranging howler monkey groups inhabiting forest fragments in the state of Rio Grande do Sul (eight groups of Alouatta guariba clamitans and four of A. caraya). I analyze the diet at three levels: (1º) food item (e.g. leaf, fruit, flower etc.), (2º) item and species (e.g. leaf of species X, fruit of species Y, flower of species Z etc.) and (3º) item, maturity and species (e.g. young leaf of species X, green fruit of species Y etc.). I also evaluate whether variations in qualitative and quantitative resource availability resulting from environmental seasonality and habitat size (forest fragment size) influence dietary similarities. The similarities between sex-age classes were consistent in the three levels of analysis, which suggests that information at the level of food item is sufficient to identify the general pattern of similarity of the diets of the sex-age classes. The adult female class exploited the diet most similar to the other classes, while the adult male and subadult male classes exploited the most divergent diets. The small difference in the diets of adult females and males was caused mostly by a higher ingestion of leaves by males and of fruits by females. The importance of bark in the distinction of the diets of immatures is probably related to the role of calcium during growth. Environmental seasonality and fragment size did not influence diet similarity. In summary, the members of a howler monkey group exploit resources in similar way, which may be a consequence of their social cohesion, the exploitation of a standard diet that meets the nutritional and energy demands of all independent individuals and/or their ability to metabolize the same food differently due to distinct gut microbiota.
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Classes sexo-etárias
Sazonalidade ambiental
Tamanho do fragmento
Similaridade intragrupo
Feeding behavior
Age-sex classes
Environmental seasonality
Fragment size
Intragroup similarity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 18 meses
Data para liberar texto completo: 11/02/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9224
Data de defesa: 30-Ago-2019