Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Controle de crises de queda (Drop Attacks) com calosotomia posterior seletiva : resultados e dados anátomo-radiológicos e prognósticos
Autor: Frigeri, Thomas Moré
Primeiro orientador: Palmini, André Luiz Fernandes
Resumo: No programa de cirurgia da epilepsia de Porto alegre (PCE) do HSL PUCRS, os pacientes candidatos à calosotomia posterior seletiva representam cerca de 5% dos casos ditos “cirúrgicos”. Entretanto, estes pacientes geralmente apresentam epilepsias generalizadas graves e de difícil controle medicamentoso com crises de atonia (drop attack) que são particularmente importantes, pois levam a quedas inesperadas com consequentes traumas repetidos e risco de lesões graves e morte por trauma de crânio grave. Este quadro catastrófico não permite que o paciente e seus familiares levem uma vida perto do normal. A ameaça de uma crise de queda iminente faz com que todos envolvidos no dia a dia do paciente estejam em permanente estado de alerta. O corpo caloso é o maior feixe de fibras comissurais do encéfalo e a calosotomia, em suas diferentes variações e extensões, tem por objetivo retardar a propagação e sincronização das descargas epileptogênicas entre os hemisférios cerebrais e, assim, diminuir ou cessar as crises de drop attacks. A calosotomia é um tratamento desconectivo paliativo, indicado para pacientes com crises epilépticas generalizadas que apresentam crises de drop attack e que não sejam candidatos à cirurgia ressectiva, bissincronia secundária no eletroencéfalograma (EEG), independente da etiologia da epilepsia. Os objetivos deste trabalho são apresentar os resultados cirúrgicos (controle de drop attacks) dos pacientes submetidos à calosotomia posterior seletiva e definir fatores que influenciem neste resultado, refinando a indicação cirúrgica. Outro objetivo é definir a extensão necessária de ressecção do corpo caloso para um bom controle das crises de drop attacks. Analisamos os resultados cirúrgicos e características demográficas em 51 pacientes. Destes, 27 pacientes realizaram ressonância nuclear magnética e 18 tractogtrafia pós operatória para correlacionar a extensão e a natureza das fibras ressecadas com os resultados cirúrgicos. Correlacionamos também as características demográficas (idade e tempo de epilepsia na cirurgia, idade de início das crises e etiologia) com os resultados cirúrgicos de controle de crises de queda. Os principais resultados foram que a calosotomia posterior seletiva mostrou-se um tratamento efetivo no controle dos drop attacks uma vez que a diminuição global da frequência de crises de queda foi de 89,3% (p<0,001). Pacientes com menor idade no momento da cirurgia e com menor duração de epilepsia tiveram significativamente maior propabilidade de atingirem um resultado mais favorável (p<0,001). A extensão da ressecção do corpo caloso não se correlacionou com resultado cirúrgico (r-0.02) desde que fossem ressecadas as fibras que conectam as áreas motoras primária e motora suplementar caudal. Por fim, na tractografia pós operatória, a presença de fibras residuais conectando a áreas motora suplementar rostral e pré motora não parece ter correlação com o controle dos drop attacks.
Abstract: In the Porto Alegre Epilepsy Surgery Program (PCE) of the HSL PUCRS, patients candidates for posterior selective calosotomy represent about 5% of the so-called "surgical" cases. However, these patients usually present severe refractory generalized epilepsies with drop attacks, which are particularly important because they lead to unexpected falls and risk of serious injury and death from severe cranial trauma. This catastrophic picture does not allow the patient and his / her relatives to live a normal life. The threat of an imminent unexpected fall keeps all involved in the patient's daily care permanently alert. The corpus callosum is the largest commissural fiber bundle in the brain and callosotomy, in its different variations and extensions, has the objective of prevent propagation and synchronization of epileptogenic discharges between the cerebral hemispheres and, therefore, to reduce or stop drop attacks. Callosotomy is a palliative treatment, indicated for patients with generalized epileptic seizures with drop attacks, who are not candidates for resective surgery and have secondary bissynchronic discharges in the electroencephalogram (EEG), regardless of the etiology of epilepsy. The objectives of this study are to present the surgical results (drop attacks control) of patients who had selective posterior calosotomy and to define correlation factors with the result, thus refining the surgical indication. Another objective is to define the necessary extension of corpus callosum resection for a satisfactory control of drop attacks. Surgical outcomes and demographic characteristics in 51 patients were analyzed. Twenty seven patients had post-operative magnetic nuclear resonance (MRI) and 18 tractogtraphy to correlate the extent and nature of the resected fibers with surgical results. We also correlated the demographic characteristics (age and duration of epilepsy in surgery, age at seizure onset and etiology) with surgical results. Selective posterior callosotomy was effective in controlling atonic falls with an overall 89, 3% decrease in drop attacks frequency (p <0.001). Younger patients and with shorter duration of epilepsy at surgery are significantly more likely to achieve a more favorable outcome (p <0.001). The extent of resection of the posterior corpus callosum was not correlated with surgical outcome (r-0.02), however, the fibers connecting the primary and supplementary caudal motor areas were resected in all patients. Finally, in postoperative tractography, the presence of residual fibers interconnecting homologous pre-motor and rostral supplementary motor areas does not seem to correlate with control of atonic falls.
Palavras-chave: Epilepsia
Corpo Caloso
Calosotomia Posterior Seletiva
Drop Attacks
Epilepsy
Corpus Callosum
Posterior Selective Callosotomy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 31/10/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9003
Data de defesa: 30-Abr-2019