Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores de personalidade, funcionamento cognitivo e sintomas de depressão em idosos
Autor: Gonzatti, Valéria
Primeiro orientador: Irigaray, Tatiana Quarti
Resumo: Os fatores de personalidade relacionam-se ao funcionamento cognitivo de idosos e sintomatologia depressiva na velhice. O modelo dos Cinco Grandes Fatores é composto pelos fatores Extroversão, Amabilidade, Conscienciosidade, Neuroticismo e Abertura à experiência, sendo um dos modelos mais aceitos para investigar a personalidade. Altos índices de Neuroticismo associam-se com pior desempenho em tarefas cognitivas e Abertura à experiência parece ser um importante fator para a manutenção das capacidades cognitivas durante o processo de envelhecimento. Os fatores de personalidade não são estáticos ao longo do ciclo vital, demonstrando mudanças em períodos normativos do desenvolvimento humano. Desta forma, o objetivo principal dessa dissertação foi investigar a relação entre os Cinco Grandes fatores de personalidade, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos em idosos. Buscou também analisar o papel da relação do funcionamento cognitivo e de sintomas depressivos nos fatores de personalidade de idosos; comparar a amplitude dos fatores de personalidade entre idosos e adultos; e verificar o papel das variáveis sociodemográficas (idade, escolaridade, renda, sexo e estado civil) nos fatores de personalidade de adultos e idosos. Considerando os objetivos desta dissertação, foram desenvolvidos dois estudos empíricos que tiveram delineamento transversal. No primeiro estudo, foram avaliados 72 idosos, com idades entre 60 e 85 anos, recrutados em grupos de convivência de Porto Alegre e Região Metropolitana. Os idosos responderam a uma ficha de dados sociodemográficos, a testes cognitivos que avaliavam atenção, memória e funções executivas, ao inventário de personalidade (NEO-FFI-R) e sintomalogia depressiva (GDS-15). No segundo estudo, a amostra foi composta por 151 participantes, sendo 78 idosos e 73 adultos, que responderam a uma ficha de dados sociodemográficas e ao NEO-FFI-R. Os resultados do primeiro estudo mostraram que os sintomas depressivos aparecem mais fortemente associados, em relação aos demais, a índices mais altos de Neuroticismo e mais baixos de Extroversão, Abertura à experiência e Conscienciosidade. Em relação ao funcionamento cognitivo, verificou-se que os idosos que apresentam pior funcionamento executivo, demonstram índices mais altos de Neuroticismo e mais baixos de Extroversão. No segundo estudo, observaram-se diferenças entre os fatores de personalidade de idosos e adultos. A faixa etária adulto obteve maior risco para classificação alta em Neuroticismo, Extroversão e Abertura à experiência. Por outro lado, os idosos apresentaram maior risco para classificação alta no fator Conscienciosidade. A partir dos resultados dos dois estudos, pode-se concluir que existe uma relação entre fatores de personalidade, funcionamento cognitivo e sintomatologia depressiva em idosos. Além disso, observou que os adultos diferem em relação aos idosos quanto à amplitude dos fatores de personalidade.
Abstract: Personality factors relate to the cognitive functioning of elderly and depressive symptoms in old age. The model of the Big Five consists of the factors Extraversion, Agreeableness, Conscientiousness, Neuroticism and Openness to Experience, one of the most accepted models to investigate the personality. High neuroticism levels are associated with worse performance on cognitive tasks and Openness seems to be an important factor in the maintenance of cognitive abilities during the aging process. Personality factors are not static over the life cycle, showing changes in normative periods of human development. Thus, the main objective of this thesis was to investigate the relationship between the Big Five personality traits, cognitive functioning and depressive symptoms in the elderly. It also sought to examine the role predictor of cognitive functioning and depressive symptoms in personality factors of the elderly; comparing the amplitude of personality factors among older adults and adults; and check the role predictor of sociodemographic variables (age, education, income, gender and marital status) in personality factors and older adults. Considering the objectives of this thesis, we developed two empirical studies that had cross-sectional design. In the first study, we evaluated 72 elderly, aged 60 to 85 years, recruited from social groups of Porto Alegre and the Metropolitan Region. The elderly responded to a form of socio demographic data, cognitive tests that measured attention, memory and executive functions, the inventory of personality (NEO-FFI-R) and depressive symptomatology (GDS-15). In the second study, the sample consisted of 151 participants, 78 elderly and 73 adults, who responded to a record of socio demographic data and personality inventory (NEO-FFI-R). The results of the first study showed that depressive symptoms appear most strongly associated, in relation to the other, the higher rates of Neuroticism and lower Extraversion, Openness and Conscientiousness. In relation to cognitive functioning, it was found that seniors who have a worse executive functioning, show higher rates of Neuroticism and lower extraversion. In the second study, there were differences between the personality factors of elderly and adults. The adult age group had a higher risk for high ranking in Neuroticism, Extraversion and Openness to Experience. On the other hand, older people were at risk for high ranking in Conscientiousness factor. Based on the results of the two studies, it had concluded that there is a relationship between personality factors, cognitive functioning and depressive symptoms in the elderly. In addition, noted that adults differ in the elderly as to the extent of personality factors.
Palavras-chave: PSICOLOGIA
IDOSOS (PSICOLOGIA)DEPRESSÃO
PERSONALIDADE
COGNIÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: GONZATTI, Valéria. Fatores de personalidade, funcionamento cognitivo e sintomas de depressão em idosos. 2015. 34 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/899
Data de defesa: 19-Jan-2015