Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Alexandre Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Barberena, Ricardo Araújo-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.resumo: Este estudo trata de duas experiências desenvolvidas ao longo do processo de escrita do romance Maldito Frio, desenvolvido no Mestrado em Escrita Criativa, entre 2016 e 2018. Trata-se, primeiro de uma consideração a respeito do anonimato de alguns perso-nagens na literatura a partir do surgimento do realismo. Este tema, que tanto preocupou autores da grandeza de Dostoievski, Kafka, Joyce e Saramago, é um elemento dos mais presentes na literatura contemporânea. Autores continuamente utilizam personagens sem nome, com efeito mais ou menos acentuado em suas escolhas narrativas. Diante disso, surge a indagação de em que medida e de que modo este recurso tem servido à criação de algumas obras. Assim, guiado pela vontade de entender a importância ou não de nomes na narrativa, empreendo um percurso pela escrita de outros buscando entender a minha própria. Incorporo assim elementos e descobertas. Também com a intenção de oferecer entendimento sobre as escolhas que norteiam esta obra literária, faz parte deste trabalho dissertativo um diário de percurso, permitindo ao leitor acompanhar como se deu a resolução de algumas questões-chave da criação. Os dois trabalhos buscam ilumi-nar e esclarecer, apostando na circulação da palavra como forma de colaborar com a (trans)formação crítica a respeito da construção de uma obra literária. À luz das lentes teóricas, especialmente de Ian Watt, evidencia-se o encontro este trabalho das ideias propostas. O romance propriamente dito oferece ainda a possibilidade de tratar de al-guns temas caros a este autor, notadamente as transformações políticas verificadas no Brasil a partir das Jornadas de Junho de 2013. Sem incorrer na máxima de que toda obra é política, esta pretende sê-lo. À sua maneira, como este autor acha que deve ser, ins-creve-se numa tentativa de entender seu país e seu tempo,sem abandonar as questões literárias.por
dc.description.abstract: This study deals with two experiences throughout the writing process of the novel Maldito Frio, developed in the Master's Degree in Creative Writing, between 2016 and 2018. It is, first, a consideration regarding the anonymity of some people in the literature from the emergence of realism. This theme, which so preoccupied authors with the greatness of Dostoevsky, Kafka, Joyce and Saramago, is an element of the most present in contemporary literature. Authors continually use unnamed characters, with more or less accentuated effect on their narrative choices. Faced with this, the question arises to what extent and in what way this resource has served to create some works. Thus, guided by the will to understand the importance or not of names in the narrative, I undertake a journey through the writing of others seeking to understand my own. So I incorporate elements and discoveries. Also with the intention of offering an understanding of the choices that guide this literary work, part of this dissertation is a diary of course, allowing the reader to follow how some key issues of creation were resolved. Both works seek to illuminate and clarify, betting on the circulation of the word as a way of collaborating with the (trans) critical formation regarding the construction of a literary work. In light of the theoretical lens, especially of Ian Watt, it is evident the encounter this work of the ideas proposed. The novel itself also offers the possibility of dealing with some of the most expensive themes for this author, especially the political transformations that have taken place in Brazil since June 2013. Without incurring the maxim that every work is political, it is. In his own way, as this writer thinks he ought to be, he insists on trying to understand his country and his time without abandoning literary questions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177024/DIS_ALEXANDRE_RODRIGUES_GUIMARAES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Anonimatopor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Jornadas de Junhopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Cria-çãopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Personagem sem nome : o processo de criação de Maldito Friopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 28/10/2024por