Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos promotores do comprometimento com a carreira e sua relação com a percepção de empregabilidade
Autor: Froelich, Tatiane Cristine
Primeiro orientador: Oliveira, Manoela Ziebell de
Resumo: Este estudo foi realizado junto ao Grupo de Estudos em Desenvolvimento de Carreira da área de concentração em Psicologia Social, do Programa de Pós-graduação em Psicologia, da Escola de Ciências da Saúde, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Teve como principal objetivo identificar possíveis antecedentes do comprometimento com a carreira e compreender a relação deste construto com a percepção de empregabilidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, com abordagem quantitativa, delineamento correlacional, e coleta de dados transversal, realizada a partir de dois estudos distintos. O primeiro estudo tratou da revisão sistemática da literatura produzida entre 2002 e 2017, disponível nas bases Web of Science, Ebsco e Scopus, acerca dos preditores de comprometimento com a carreira. A busca dos artigos foi realizada com o uso do descritor “career commitment” e sua relação com termos: “predictors”, “promoters”, “background”, “cause”. Estes termos foram consultados em inglês e português. Os critérios de inclusão foram que os estudos houvessem sido publicados em inglês, português ou espanhol e tivessem o termo “career commitment” no título ou no resumo. Após aplicação dos critérios de inclusão, foram analisados 60 artigos, em sua maioria pesquisas transversais com análise de dados quantitativos, realizados com públicos diversos de profissionais e/ou estudantes. Os resultados mostram a diversidade de construtos relacionados a comprometimento com a carreira, sendo possível categorizar 86 promotores em variáveis pessoais, organizacionais e situacionais. Em relação aos aspectos promotores do comprometimento com a carreira em profissionais o estudo permite destacar o papel da autoeficácia, inteligência emocional, busca por organizações que valorizem ambientes leves, promovam espaços de desenvolvimento e valorizem o colaborador, bem como a busca pelo equilíbrio entre papéis. Entre estudantes, destaca-se o apoio percebido dos pais, como importante antecedente de comprometimento com a carreira. O presente estudo apresenta limitações em relação aos critérios de busca de artigos, bem como evidencia não haver estudos brasileiros que atendam aos critérios acima descritos. Assim, sugere-se que novas pesquisas teóricas sejam feitas para complementar este estudo. Bem como, que estudos empíricos, com o objetivo de validar os resultados encontrados neste estudo sejam realizados, para assim, fortalecer o modelo teórico relacionado ao construto e identificar práticas que promovam o comprometimento com a carreira de estudantes e profissionais. O segundo estudo é de caráter quantitativo e consistiu na aplicação de um questionário online, respondido por 535 pessoas com mais de 18 anos e, no mínimo, dois anos de experiência profissional, que residem na região sul do Brasil. Todos os participantes tiveram acesso ao termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), no qual foi assegurado aos participantes o sigilo dos dados, que a sua participação era voluntária e que eles poderiam parar de colaborar com a pesquisa em qualquer momento sem qualquer dano ou prejuízo aos respectivos. Bem como, todas as atividades foram submetidas ao Comitê de Ética da instituição ao qual os pesquisadores estão vinculados e seguiram as Diretrizes e Normas de Pesquisa com Seres Humanos conforme Resolução no 466/2012 e Resolução na 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Mediante o aceite do termo, os participantes responderam no período de maio a setembro de 2018, a um questionário sociodemográfico e as escalas para avaliar Comprometimento com a Carreira, Autorreflexão e Insight, Adaptabilidade de Carreira e Autopercepção de Empregabilidade (EAE). Os dados demográficos foram analisados com auxílio do software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), versão 21. As relações entre as variáveis de comprometimento com a carreira, adaptabilidade de carreira, percepção de empregabilidade, autorreflexão e insight foram analisados com o auxílio do software estatístico R. Foi feita a análise estatística descritiva, calculando-se a média e desvio padrão das variáveis. Posteriormente, foram realizadas análises de correlações bivariadas e análise de rede através do pacote qgraph e este dados foram representados em grafos. Bem como, foram aplicadas medidas descritivas de proximidade (closeness) e medida de influência esperada (expected influence). Os resultados mostram que os profissionais participantes deste estudo são comprometidos com a sua carreira. Bem como evidencia que todas as variáveis se relacionam de forma direta, validando assim a relação entre comprometimento com a carreira e percepção de empregabilidade (hipóteses 1), adaptabilidade de carreira e comprometimento com a carreira (hipótese 2), autorreflexão e insight com comprometimento com a carreira (hipótese 3) e refutando a ideia de que a relação entre comprometimento com a carreira e percepção de empregabilidade é mediada por adaptabilidade de carreira (hipótese 4). As correlações parciais evidenciam que a dimensão manutenção se relaciona apenas com aquisição, ambas dimensões de percepção de empregabilidade. Bem como, mostra que as dimensões identidade e planejamento estão relacionadas a dimensões de todas as variáveis, enquanto resiliência relaciona-se de forma positiva com insight e negativa com autorreflexão. Identifica-se ainda que profissionais com alto nível de confiança podem ter baixo nível de planejamento. Também, de acordo com as medidas de proximidade, identifica-se que as dimensões planejamento, confiança e identidade tem maior número de relações, enquanto as dimensões confiança, preocupação e curiosidade tem a maior nível de influência neste modelo. Resultados que evidenciam que o comprometimento com a carreira exige que o profissional tenha clareza de seus valores, bem como defina metas e objetivos, buscando adaptar-se a diferentes contextos e mudanças, mantendo-se competitivo no mercado de trabalho. Trata-se de um estudo transversal e de uma amostra local, não permitindo generalizações. Assim, sugere-se que novos estudos sejam feitos, buscando identificar possíveis diferenças no desenvolvimento do comprometimento com a carreira entre homens, mulheres e estudantes. Bem como, que práticas de mercado sejam criadas e compartilhadas na literatura sobre como, dentro do contexto organizacional e de aconselhamento e/ou desenvolvimento de carreira o comprometimento com a carreira e a adaptabilidade de carreira podem ser fomentados, considerando tratar-se das variáveis com maior nível de relações e maior influência neste estudo, promovendo empregabilidade.
Abstract: This study was carried out by the Group of Studies in Career Development of the area of concentration in Social Psychology, Graduate Program in Psychology, School of Health Sciences, Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul. The main objective was to identify possible antecedents to the career commitment and to understand the relation of this construct with the perception of employability. This is a descriptive research, with a quantitative approach, correlational delineation, and cross-sectional data collection, based on two different studies. The first study dealt with the systematic review of the literature produced between 2002 and 2017, available on the Web of Science, Ebsco and Scopus databases, about the predictors of career commitment. The search for articles was carried out using the descriptor "career commitment" and its relation with terms: "predictors", "promoters", "background", "cause". These terms were consulted in English and Portuguese. The inclusion criteria were that the studies had been published in English, Portuguese or Spanish and had the term "career commitment" in the title or abstract. After applying the inclusion criteria, 60 articles were analyzed, mostly cross-sectional surveys with quantitative data analysis, performed with different public of professionals and / or students. The results show the diversity of constructs related to the career commitment, being possible to categorize 86 promoters in personal, organizational and situational variables. Regarding the aspects that promote career commitment in professionals, the study highlights the role of self-efficacy, emotional intelligence, search for organizations that value light environments, promote development spaces and value the employee, as well as the search for a balance between roles. Among students, the perceived support of parents stands out, as an important antecedent of career commitment. The present study presents limitations in relation to the search criteria of articles, as well as evidence that there are no Brazilian studies that meet the criteria described above. Thus, it is suggested that new theoretical researches be done to complement this study. As well, that empirical studies, with the purpose of validating the results found in this study are carried out, in order to strengthen the theoretical model related to the construct and identify practices that promote the career commitment of students and professionals. The second study is of a quantitative nature and consisted in the application of an online questionnaire, answered by 535 people over 18 years old, and at least two years of professional experience, residing in the southern region of Brazil. All participants had access to the informed consent form (TCLE), in which participants were assured that the data was confidential, that their participation was voluntary and that they could stop collaborating with the research at any time without any damage. As well as, all activities were submitted to the Ethics Committee of the institution to which the researchers are linked and follow the Guidelines and Norms of Research with Human according to Resolution 466/2012 and Resolution 510/2016 of the National Health Council. After accepted the term, the participants answered in the period of May to September of 2018, a sociodemographic questionnaire and scales to evaluate Career Commitment, Self-Reflection and Insight, Career Adaptability and Self-Perception of Employability (EAE). The demographic data were analyzed using statistical software SPSS (Statistical Package for Social Sciences), version 21. The relationships between the variables of career commitment, career adaptability, employability perception, self-reflection and insight were analyzed with the statistical software R. The descriptive statistical analysis was done, calculating the mean and standard deviation of the variables. Subsequently, analyzes of bivariate correlations and network analysis were performed through the qgraph package and this data was represented in graphs. In addition, descriptive measures of closeness and expected influence were applied. The results show that the participants of this study are career committed. As well as evidence that all variables are related in a direct way, thus validating the relation between career commitment and perception of employability (hypothesis 1), career adaptability and career commitment (hypothesis 2), self-reflection and insight with career commitment (hypothesis 3) and refuting the idea that the relationship between career commitment and employability perception is mediated by career adaptability (hypothesis 4). The partial correlations show that the maintenance dimension is related only to acquisition, both dimensions of perception of employability. As well, it shows that identity and planning dimensions are related to dimensions of all variables, while resilience relates positively with insight and negative with self-reflection. It is also identified that professionals with a high level of confidence may have a low level of planning. Also, according to measures of proximity, it is identified that the dimensions planning, trust and identity have a greater number of relationships, while the dimensions of trust, concern and curiosity have the highest level of influence in this model. Results show that the career commitment requires that the professional has clarity of their values, as well as set goals and objectives, seeking to adapt to different contexts and changes, while remaining competitive in the labor market. It is a cross-sectional study and a sample location, not allowing generalizations. Thus, it is suggested that new studies be done, seeking to identify possible differences in the development of career commitment among men, women and students. As well as, that market practices are be created and shared in the literature about how, within the organizational and counseling and / or career development context, career commitment and career adaptability can be fostered, considering the variables with higher level of relationships and greater influence in this study, promoting employability.
Palavras-chave: Comprometimento com a Carreira
Percepção de Empregabilidade
Adaptabilidade de Carreira
Autorreflexão e Insight
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 16/10/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8944
Data de defesa: 26-Fev-2019