Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8796
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da degradação de blendas de polipropileno com aditivos comerciais |
Autor: | Pires, Jéssica Pereira |
Primeiro orientador: | Lourega, Rogério Vescia |
Primeiro coorientador: | Lima, Jeane Estela Ayres de |
Resumo: | O polipropileno (PP) vem sendo muito utilizado pela indústria, principalmente no setor de embalagens, por este motivo é importante o desenvolvimento de pesquisas relacionadas com sua biodegradabilidade para minimizar os efeitos de seu descarte no meio ambiente. O objetivo deste trabalho é avaliar a degradação do polipropileno, bem como a biodegradação do PP através da incorporação de dois aditivos distintos, Pepzyme e Eco-One. Para este fim, foram produzidas blendas de PP com diferentes percentuais de aditivos, os quais tem a finalidade de conferir biodegradabilidade ao material, visto que o polipropileno apresenta alta resistência à degradação. No intuito de verificar o comportamento dos materiais frente a ensaios de degradação com 3 diferentes meios (solo, água salina e água doce), por um período de 6 meses, as amostras foram caracterizadas por Calorimetria Exploratória Diferencial, Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier, Análise Termogravimétrica e por Microscopia Eletrônica de Varredura com Emissão de Campo. As caracterizações foram realizadas com o intuito de verificar as alterações nas características estruturais, na morfologia e propriedades térmicas dos materiais provocadas pela incorporação do aditivo e pela exposição aos meios de degradação. A partir dos resultados obtidos foi observado que os aditivos influenciaram na degradação do PP. Além disso, o aditivo Eco-One e o meio salino provocaram alterações mais expressivas nas propriedades analisadas, indicando maior influência sobre o processo de degradação. Concluiu-se que a incorporação dos aditivos comerciais atribui ao PP propriedades biodegradantes. Desta forma, este trabalho possui um importante papel na pesquisa e desenvolvimento de matérias biodegradáveis com o objetivo de minimizar os efeitos causados pelos resíduos plásticos no meio ambiente. |
Abstract: | Polypropylene (PP) has been widely used by industry, especially in the packaging sector, so it is important to develop research related to its biodegradability to minimize the effects of its disposal in the environment. The objective of this work is to evaluate the degradation of polypropylene as well as the biodegradation of PP through the incorporation of two different additives, Pepzyme and Eco-One. To this end, PP blends were produced with different percentages of additives, which have the purpose of conferring biodegradability to the material, since the polypropylene presents high resistance to degradation. In order to verify the behavior of the materials against degradation tests with 3 different media (soil, salt water and fresh water) for a period of 6 months, the samples were characterized by Differential Scanning Calorimetry, Infrared Spectroscopy with Fourier Transform, Thermogravimetric Analysis and Scanning Electron Microscopy with Field Emission. The characterization was carried out in order to verify the changes in the structural characteristics, the morphology and thermal properties of the materials caused by the incorporation of the additive and the exposure to the degradation media. From the obtained results it was observed that the additives influenced the degradation of PP. In addition, the Eco-One additive and the saline medium caused more significant changes in the analyzed properties, indicating a greater influence on the degradation process. It was concluded that the incorporation of the commercial additives attributes to the PP biodegradant properties. In this way, this work has an important role in the research and development of biodegradable materials with the aim of minimizing the effects caused by plastic waste in the environment. |
Palavras-chave: | Polipropileno Aditivo Degradação Intemperismo Polypropylene Additive Degradation Weathering |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 12 meses |
Data para liberar texto completo: | 11/07/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8796 |
Data de defesa: | 27-Fev-2019 |