Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Influência de pilares angulados e ponto de aplicaçao de carga em proteses tipo protocolo branemark : análise de elemento finito não linear com modelo tridimensional
Autor: Barcellos, Leonardo Hoffmann de
Primeiro orientador: Shinkai, Rosemary Sadami Arai
Resumo: Uma análise não linear pelo Método de Elementos Finitos foi realizada com o objetivo de avaliar a influência da utilização de pilares angulados e do ponto de aplicação de carga na distribuição de tensões no osso periimplantar, no parafuso do pilar protético e no parafuso protético de cinco implantes que receberam uma Prótese do tipo Protocolo Brånemark. Para tanto, modelos vituais foram gerados simulando uma prótese total fixa com infraestrutura metálica suportada por cinco implantes em mandíbula, com a inclinação dos posteriores em 27 graus. Quatro situações foram testadas com aplicação de carga de 100N: em região de segundo pré-molar com pilares retos (RP) e angulados nos implantes distais (AP); em região de primeiro molar com pilares retos (RM) e angulados nos implantes distais (AM). As tensões Von Misses resultantes foram analisadas qualitativamente nas três regiões de interesse. Os resultados mostraram que a utilização de pilares angulados gerou uma redução nas tensões na região periimplantar, entretanto tiveram um aumento dessas nos parafusos do pilar e protético. Ainda, as magnitudes de tensões foram menores quando a carga foi aplicada em região de segundo pré-molar. Portanto, dentro das limitações deste trabalho, podemos concluir que, embora a utilização de pilares angulados possa gerar um ganho biológico pela diminuição das tensões geradas no osso periimplantar, a utilização destes pilares pode aumentar os riscos biomecânicos pelo aumento das tensões geradas nos parafusos dos pilares protéticos e nos parafusos protéticos. Além disto, conclui-se também que uma menor extensão de cantilever é, provavelmente, mais favorável por gerar menores tensões.
Abstract: The aim of this study was to analyse the use of angled abutments and the loading region on the stress generated at the implant-bone interface, the abutment screws and the prosthetic screws of a full-arch implant supported prosthesis. A nonlinear finite element analysis was performed on models simulating a mandibular fixed prosthesis supported by five implants, with the distal ones tilted 27 degrees distally. Applying a force of 100N, four situations were tested: region of loading on the second premolar using straight abutments on all implants (RP) and using angled abutments on the distal implants (AP); and applying the load on the first molar region with straight abutments (RM); and angled abutments on the distal implants (AM). The resulting Von Mises strains were evaluated by a qualitative method in the three regions of interest. The results showed that the utilization of angled abutments on the distal implants generated lower tensions on the periimplant bone, at the same time that they presented higher strains on the abutment and prosthetic screws. The tensions were always reduced when the load was applied on the second premolar region. Within the limitations of this study, it was possible to conclude the the used of angled abutments may increase the risk of biomechanical failures on a full-arch implant supported prosthesis, although its use may also result on lower strains in the bone interface. Also, that reduced cantilevers are more favorable because of the generation of lower stresses on the bone and the protsthetic components.
Palavras-chave: Implantes Dentários
Pilares Angulados
Implantes Inclinados
Análise de Elementos Finitos
Cantilever
Dental Implants
Angled Abutments
Tilted Implants
Finite Element Analysis
Cantilever
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 02/07/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8777
Data de defesa: 2-Jul-2014