Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acurácia em mentoplastia : revisão sistemática
Autor: Lemos, André Eduardo
Primeiro orientador: Weber, João Batista Blessmann
Primeiro coorientador: Fritscher, Guilherme Genehr
Resumo: O objetivo do presente estudo foi de realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar a acurácia dos procedimentos cirúrgicos de mentoplastia, avaliar a qualidade da literatura atual e a necessidade de novas metodologias sobre o assunto. A busca sistemática na literatura foi efetuada nas bases de dados PubMed, EMBASE, e Biblioteca Cochrane. A literatura cinza foi investigada no Google Acadêmico. Os artigos encontrados passaram por um critério de seleção e elegibilidade de forma independente por dois autores. Após a seleção dos estudos elegíveis, realizou-se uma busca manual nas referências desses, fez-se extração dos dados e a análise de qualidade dos mesmos. Através da busca nas bases de dados foram encontrados 807 artigos. Desses 18 foram selecionados para leitura na íntegra e cinco foram incluídos no estudo. Através da busca na literatura cinza, três artigos foram selecionados para leitura na íntegra e apenas um foi incluído no estudo e a partir da busca manual um artigo foi incluído. Dessa maneira, sete estudos foram incluídos nesta revisão sistemática. O nível de concordância entre os autores para seleção dos estudos (kappa= 0.757) e para elegibilidade (kappa= 0.769) foi considerado substancial. A acurácia no procedimento cirúrgico de mentoplastia com auxílio do método de planejamento assistido por computador e com a utilização de guias cirúrgicos nos sentidos de translação foi menor do que 1.1 milímetros (sentido sagital) e nos sentidos de rotação foi menor do que 4.53° (pitch) para a mentoplastia segmentada e menor que 2.63° (pitch) para a mentoplastia com um segmento ósseo. Um estudo apresentou um potencial baixo para o risco de viés, quatro estudos apresentaram potencial médio para risco de viés e dois estudos apresentaram potencial alto para risco de viés. Com base nos estudos incluídos nesta revisão sistemática da literatura, sugere-se que o procedimento de cirúrgico de mentoplastia seja realizado com auxílio do planejamento assistido por computador e a utilização de guias cirúrgicos confeccionados a partir da tecnologia CAD/CAM.
Abstract: The objective of the present study is to carry out a systematic review of the literature to evaluate the accuracy of the surgical procedures of mentoplasty, to evaluate the quality of the current literature and the need for new methodologies on the subject. The systematic search in the literature was carried out in the databases PubMed, EMBASE, and Cochrane Library. The gray literature was investigated in Google Scholar. The articles found were independently selected and eligible by two authors. After the selection of the eligible studies, a manual search was made on the references of these, data extraction and quality analysis were done. Through the search in the databases were found 807 articles. Of these 18 were selected for reading in full and five were included in the study. Through the search in the gray literature, three articles were selected for reading in full and only one was included in the study and from the manual search an article was included. Thus, seven studies were included in this systematic review. The level of agreement between the authors for the selection of studies (kappa = 0.757) and for eligibility (kappa = 0.769) was considered substantial. The accuracy in the surgical procedure of mentoplasty using the computer assisted planning method and the use of surgical guides in the translational aspect was less than 1.1 mm (sagittal direction) and in the rotational aspect was less than 4.53 ° (pitch) for segmented mitralplasty and less than 2.63 ° (pitch) for mentoplasty with a bone segment. One study had a low potential for bias risk, four studies had average potential for bias risk, and two studies had high potential for bias risk. Based on the studies included in this systematic review of the literature, it is suggested that the surgical procedure of mentoplasty be performed with the Computer-Aided Surgical Simulation and the use of surgical guides made from CAD / CAM technology.
Palavras-chave: Cirurgia Ortognática
Mentoplastia
Revisão Sistemática
Orthognathic Surgery
Genioplasty
Systematic Review
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 25/06/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8751
Data de defesa: 26-Fev-2019