Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Eryngium horridum como facilitador da comunidade de plantas e artrópodes em campos sob diferentes regimes de distúrbio com fogo e pastejo
Autor: Ramos, Kássia
Primeiro orientador: Ferreira, Pedro Maria de Abreu
Primeiro coorientador: Podgaiski, Luciana Regina
Resumo: A facilitação é um processo importante na estruturação das comunidades. Um facilitador age sobre espécies menos competitivas, permitindo que estas se estabeleçam em ambientes muito competitivos, especialmente sob distúrbios. Todavia, sabe-se que os efeitos da facilitação são mais detectáveis em ambientes com condições ambientais adversas, tais como locais com regimes de distúrbios. Distúrbios são caracterizados como eventos que removem biomassa e alteram a estrutura do ambiente. Os principais distúrbios que modulam os ecossistemas campestres são o fogo e pastejo. Neste trabalho, utilizei um experimento em blocos para analisar a ação do Eryngium horridum, planta conhecida como facilitadora para outras espécies de plantas, sobre a comunidade de artrópodes em diferentes intensidades e tipos de distúrbios. No primeiro capítulo desta dissertação, eu apresento uma introdução geral a teoria ecológica da facilitação e sua importância para os ecossistemas campestres com influência de distúrbios. No segundo capítulo, apresento os resultados do estudo experimental sobre a ocorrência de facilitação na comunidade de artrópodes e assembleia de aranhas no ecossistema campestre sob influência de fogo e pastejo. O estudo foi conduzido com base em um experimento com queima controlada e pastejo na fazenda São Lourenço, no município de Santiago, RS. O experimento foi conduzido em cinco blocos, cada um com três parcelas. Cada parcela recebeu um tipo de manejo (fogo, pastejo, ou fogo + pastejo) e em cada manejo foram definidos pares com dois micro-habitats (com ou sem E. horridum). Em cada um dos micro-habitats, mensurei as dimensões dos descritores da vegetação e temperatura do solo. Além disso, em cada uma das parcelas foram instaladas armadilhas pitffall para a captura dos artrópodes de solo. Os artrópodes foram identificados a nível de classe e ordem (família no caso de aranhas). As aranhas foram classificadas de acordo com a estratégia de predação. Como principais resultados do capítulo 2, detectei efeito negativo de E. horridum sobre a temperatura do solo em todos os manejos, bem como sobre a riqueza e abundância de arbustos sob pastejo + fogo. Também consegui observar que E. horridum promoveu um efeito positivo sobre a altura vegetação em todos os manejos e sobre a disponibilidade de recursos e riqueza de herbáceas sob pastejo. Já nas amostras de artrópodes, coletei um total de 18.054 indivíduos, entretanto para as análises foram utilizados somente os artrópodes que compõem a macrofauna de solo, totalizando 8.191 indivíduos. Como principais resultados, observei que o manejo e o microhabitat influenciaram de forma independente a composição geral da comunidade. Também foi possível detectar que E. horridum promoveu um efeito facilitador sobre a riqueza de táxons e famílias de aranhas apenas na combinação dos distúrbios fogo e pastejo, o que vai de encontro com a principal hipótese do trabalho, a qual previa que E. horridum teria um papel mais importante como facilitador no ambiente com maior intensidade de distúrbio. Os resultados encontrados mostram, pela primeira vez, que a facilitação tem um importante papel em comunidades de artrópodes e plantas sob regimes de distúrbio, com respostas dependentes da intensidade e do tipo de distúrbio.
Abstract: Facilitation is an important process in structuring communities. A facilitator acts on less competitive species, allowing them to establish in highly competitive environments, especially under disturbances. However, the effects of facilitation are known to be more detectable in environments with harsh conditions, such as sites with disturbance regimes. Disturbances are characterized as events that remove biomass and alter the structure of the environment. The main disturbances that modulate the grasslands ecosystems are fire and grazing. In this work, I used a block experiment to analyze the effect of Eryngium horridum, a plant known as a facilitator for other plants, on the arthropod community in different intensities and types of disturbances. In the first chapter of this dissertation, I present a general introduction to the ecological theory of facilitation and its importance for the grasslands with influence of disturbances. In the second chapter, I present the results of the experimental study on the occurrence of facilitation in the arthropod community and spider assemblage in the grasslands under the influence of fire and grazing. The study was conducted based on an experiment with controlled burning and grazing at the São Lourenço farm, in the city of Santiago, RS. The experiment was conducted in five blocks, each with three plots. Each plot received a type of management (fire, grazing, or fire + grazing) and pairs with two microhabitats (with or without E. horridum) were defined in each management. In each of the microhabitats, I measured the dimensions of vegetation descriptors and soil temperature. In addition, pitffall traps were installed in each plot to capture soil arthropods. Arthropods were identified at class and order level (family in the case of spiders). The spiders were classified according to the foraging strategy. As the main results of chapter 2, I detected a negative effect of E. horridum on soil temperature in all managements, as well as on the richness and abundance of shrubs under grazing + fire. I also observed that E. horridum promoted a positive effect on the height vegetation in all the managements and on the availability of resources and richness of herbaceous under grazing. Already in the arthropod samples, I collected a total of 18,054 individuals, however, only the arthropods that compose the soil macrofauna were used for the analysis, totaling 8,191 individuals. As main results, I observed that management and microhabitat independently influenced the general composition of the community. It was also possible to detect that E. horridum promoted a facilitating effect on the richness of taxa and families of spiders only in the combination of fire and grazing disturbances, which agrees with the main hypothesis of the work, which predicted that E. horridum would have a more important role as facilitator in the environment with greater intensity of disturbance. The results show, for the first time, that facilitation plays an important role in arthropod and plant communities under disturbance regimes, with intensity and type of disturbance dependent responses.
Palavras-chave: Facilitação
Interação Animal-planta
Manejo
Facilitation
Animal-plant Interaction
Management
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências
Programa: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 12 meses
Data para liberar texto completo: 17/06/2020
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8726
Data de defesa: 29-Mar-2019