Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: A escriba e a prostituta : a representação da alterjudeidade feminina na ficção de Moacyr Scliar
Author: Mader, Eneida Aparecida
Advisor: Amodeo, Maria Tereza
Abstract (native): Este trabalho analisa duas personagens femininas nas obras A mulher que escreveu a Bíblia (1999) e O ciclo das águas (1975), romances de Moacyr Scliar, os quais apresentam uma escriba, a Feia, e uma imigrante, Esther, que é obrigada a tornar-se prostituta. O estudo focaliza a condição de judeidade das personagens, através da ética da alteridade, como evocadora de uma condição outra na representação ficcional. Realizou-se o estudo literário das duas personagens de origem judaica em interface com teorias filosóficas e psicanalíticas que abordam o tema da ética, da alteridade e da judeidade. Verificou-se nesta pesquisa que a ética da alteridade está representada nestas narrativas como a capacidade de configurar uma alterjudeidade feminina, que consiste em um processo de desidentificação, o qual gravita em um espaço para além da identidade judaica. Através desse neologismo – alterjudeidade – com o qual se corre o risco de nominar nesta pesquisa, pretende-se oportunizar uma reflexão sobre a frágil condição de judeidade às quais muitos foram submetidos ao longo de décadas, instalando-se uma estranheza que leva à alteridade.
Abstract (english): The present work analyses two female characters from two Moacyr Scliar’s novels: The woman who wrote the Bible (1999) and The cicle of the waters (1975). The books show a writer, the Ugly, and an immigrant, Esther, who is obligated to work as a prostitute. The study focuses on the condition of Jewishness which evokes another condition called alter- Jewishness in the ficcional representation. For that, a literary study of the two Jewish descendant characters has been done interfacing philosophical and psychoanalytical theories that approach the ethic, otherness and Jewishness themes. The research has shown that otherness has been represented in the narratives as a way to set up a female alter-Jewishness, a disidentification process, which gravitates in a space beyond the Jewish identity. Through this neologism – alter-Jewishness – the aim of this work is to create an opportunity to reflect on the fragile condition of Jewishness that has been subjected a great amount of people for decades, establishing an awkwardness that leads to otherness.
Keywords: Alterjudeidade
Desidentificação
Ética
Personagens Femininas
Moacyr Scliar
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 06 meses
Date to release fulltext: 13/12/2019
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8701
Issue Date: 27-Feb-2019