Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Marcha sobre Pequim : a república popular da China na política externa do governo Geisel (1974-1979) segundo o jornal do Brasil e o Estado de São Paulo
Autor: Müller, Pricila Niches
Primeiro orientador: Silveira, Helder Volmar Gordim da
Resumo: Este trabalho aborda relações entre imprensa e política externa no Brasil, com foco na análise do posicionamento de órgãos da imprensa a respeito da política externa do governo Geisel (1974-1979), a qual buscou a diversificação de parcerias com o emprego de uma política dita “pragmática, responsável e ecumênica”, com ênfase no estabelecimento inicial da parceria estratégica com a República Popular da China, inclusive em nível de Embaixadas entre ambos os países. Assim, o objetivo principal do estudo é investigar de que maneira a formação de parceria entre Brasil e China está retratada na imprensa brasileira no contexto dos anos que compreendem o Governo Geisel. Para isso, foram eleitos jornais para análise e foi feito o recorte temporal para composição do corpus, o qual envolve os anos de 1974 a 1979. O estudo foi construído com base em bibliografia especializada e em análise da documentação de dois dos maiores veículos de comunicação impressa da época: O Estado de São Paulo e o Jornal do Brasil, considerando que a documentação Oficial do Governo brasileiro é também norteadora para a pesquisa nos jornais. No percurso do trabalho, constatou-se que, na década de 1990, a relação entre Brasil e China passou a ser chamada de estratégica e notou-se a necessidade de estudar as origens dessa parceria, examinando a sua formação embrionária na década de 1970. Dessa forma, a pesquisa apresenta uma discussão acerca das implicações a respeito da relação estratégica entre o Brasil e a China comunista durante o Governo Geisel a partir do enquadramento elaborado pelos dois periódicos mencionados, bem como identifica as interferências que singularizam as suas narrativas.
Abstract: The present study addresses the relation between the press and the foreign policy in Brazil with focus on the analysis of the press strategy concerning the foreign policy during the Geisel government (1974-1979), which sought the diversification of partnerships with the use of a policy called "Pragmatic, responsible and ecumenical”, with emphasis on the initial establishment of the strategic partnership with the China Popular Republic, including at the embassy level between countries. Thus, the main purpose of this study is to investigate in which way the building of a parternship between Brazil and China is portrayed in the Brazilian press in the context of the years that comprise the Geisel Government. In order to do that, newspapers were selected to analysis and the temporal cut was made for the composition of the corpus, which comprehends the year 1974 until 1979. This study was built based on the specialized bibliography and analysing texts of the main printed communication vehicles of that period: O Estado de São Paulo and Jornal do Brasil, considering that official documentation of the Brazilian government is also a guideline for newspaper research. In the course of the work, it was observed that in the 1990s the relationship between Brazil and China came to be called strategic and it was noted the need to study the origins of this partnership, examining its embryonic formation in the 1970s. Thus, the research presentes a discussion on the matter of the implications of the strategic relationship between Brazil and the Communist China during the Geisel government based on the framework elaborated by the two mentioned journals, as well as identifying the interferences that distinguish their narratives.
Palavras-chave: Governo Geisel
Jornal do Brasil
O Estado de São Paulo
“Opinião Pública”
Brasil-China
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8671
Data de defesa: 28-Mar-2019