Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O desempoderamento da gravidez : implicações psíquicas em mulheres que não sabiam que estavam grávidas até o momento do parto
Autor: Gonçalves, Thomás Gomes
Primeiro orientador: Macedo, Mônica Medeiros Kother
Resumo: O processo gestacional é, por si só, uma experiência que demanda um intenso trabalho psíquico. Logo, em situações em que a gestação é descoberta somente na hora do parto, certamente há um incremento de excesso presente na dinâmica psíquica. Tendo em vista que a situação de não ter consciência sobre o estado gravídico durante todo o seu processo é uma situação que impõe diversos questionamentos àqueles que se dedicam a essa temática, esta dissertação procurou compreender as implicações psíquicas envolvidas no fenômeno da negação não psicótica da gravidez a partir da história de vida de mulheres que não sabiam que estavam grávidas. Foram elaboradas duas seções a respeito desse tema: a seção teórica objetiva a revisão de literatura do fenômeno da negação da gravidez em um contexto que compreende uma investigação etimológica, os aspectos históricos, de definição do termo por diferentes autores, a diferenciação entre os tipos de negação da gravidez, as explicações teóricas disponíveis na literatura, entre outros aspectos. Essa seção teórica se foca num tipo em especial de negação da gravidez, o qual diz respeito a mulheres sem diagnóstico de psicose que desconhecem seu estado gravídico por um bom período da gestação ou até a hora do parto. Já a seção empírica procurou, por meio de uma metodologia qualitativa, compreender, a partir de estudos de casos de mulheres que não sabiam que estavam grávidas até o momento do parto, o entendimento da dinâmica psíquica própria de sujeitos que passaram por essa experiência. Participaram desta pesquisa três mulheres que desconheceram o estado gravídico até o momento do parto, que foram localizadas por conveniência. Após terem assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), elas participaram de uma série de três entrevistas, gravadas em áudio e posteriormente transcritas, que, juntamente com a ficha de dados sociodemográficos e a entrevista estruturada Mini International Neuropsychiatric Interview, que tinha como intuito descartar ou confirmar sintomas psicóticos, constituíram o Estudo de Caso de cada participante. A análise dos dados foi feita por meio do método de Análise Interpretativa de Frederick Erickson. A partir dessa análise foram identificadas quatro asserções que demonstraram: a precariedade na relação com a figura materna, singularidades com a figura masculina, fraturas na percepção e a compulsão à repetição presente no fenômeno sendo pensada a partir do termo desempoderamento da gravidez. As asserções contaram com os aportes psicanalíticos para a sua discussão. O estudo realizado constatou a possibilidade de que esse fenômeno seja compreendido a partir de um viés que privilegia o intrapsíquico e sua dinâmica psíquica, permitindo que novos estudos sejam feitos para que, cada vez mais, se tenha um esclarecimento sobre esse fenômeno no que diz respeito aos seus aspectos inconscientes. Sendo assim, os resultados desta pesquisa podem contribuir tanto para a clínica psicanalítica com mulheres que desconhecerem a gestação, assim como para profissionais de saúde que venham a trabalhar com este fenômeno.
Abstract: The gravidness process is an experience that demands an intense psychic work, then situations where pregnancy is only discovered by the time of labor, certainly it brings some increase in the psychic dynamic. Considering that the situation of not having consciousness on pregnancy during its whole process is a situation that requests a lot of questioning to those who dedicate themselves to this topic, this dissertation aimed to understand the psychic implications involved in the phenomenon of non psychotic denial of pregnancy from the report of women who did not know they were pregnant. It was written two sections on this theme: the theoretical section aims to review the literature of denial of pregnancy phenomenon in a context that comprehends an etymological investigation, the historical aspects, the definition of the term by different authors, the difference between the types of denial of pregnancy, the theoretical explanations in the literature, among other aspects. This theoretical section has as its objective a special type of denial of pregnancy in which it is related to women without psychosis diagnosis that did not know about their pregnancy by a great period of time or until labor. The empirical section aimed, through a qualitative methodology, to understand from study cases of women who did not know they were pregnant until labor, the understanding of the psychic dynamic of those who have experienced this experience. Participated in this research three participants who did not know about their pregnancy until labor. They were located by convenience. The participant after signing the Consent Term, participated in a series of three interviews, recorded in audio and transcribed afterwards that along with a sociodemographic data and a structured interview called Mini International Neuropsychiatric Interview that had as an objective to discard or to confirm psychotic symptoms, constituted a study case of each participant. The data analysis was made through the method of Interpretative Analysis of Frederick Erickson. From this analysis it was identified four affirmations which demonstrate: the precariousness in the relationship with their mothers, particular aspects with male figure, fractures in the perception and the compulsion of repetition inherent in this phenomenon thought from the perspective pregnancy of the term disempowerment of pregnancy. The affirmations took into account psychoanalytical tools for its discussion. The study found the possibility that this phenomenon could be understood from a perspective that privileges the psychic field and its psychic dynamics. Therefore this will promote new studies and then it will have more clarification of this experience regarding unconscious aspects. Thus, the results of this research may contribute for the clinical practice with women who were unaware of their pregnancy as well as for health professionals who wish to work with this subject.
Palavras-chave: PSICOLOGIA CLÍNICA
OBSTETRÍCIA
PARTO - ASPECTOS PSICOLÓGICOS
GESTAÇÃO
PSICANÁLISE
PROMOÇÃO DA SAÚDE
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: GONÇALVES, Thomás Gomes. O desempoderamento da gravidez : implicações psíquicas em mulheres que não sabiam que estavam grávidas até o momento do parto. 2014. 14 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/856
Data de defesa: 6-Mar-2014