Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O whatsapp no Extra (RJ) e no Diário Gaúcho (RS) : a participação da audiência na reconfiguração do processo de produção da notícia
Autor: Specht, Patrícia Pivoto
Primeiro orientador: Pase, André
Resumo: A presente tese analisa as repercussões na produção noticiosa das conversações estabelecidas via aplicativo de troca de mensagens WhatsApp entre os leitores e as redações dos jornais Diário Gaúcho, de Porto Alegre (RS), e Extra, do Rio de Janeiro (RJ). O estudo tem em vista três objetivos principais: compreender o impacto da troca de mensagens em três etapas da produção da notícia, estabelecidas como pauta, apuração e notícia veiculada/em circulação, definir as características das relações e apontar, criticamente, limitações e possibilidades dos sistemas de interatividade implantados nos jornais. Para tanto, procedeu-se a uma pesquisa de caráter etnográfico baseada em observação participante nas duas redações, aliada a entrevistas com profissionais dos veículos. Entre as conclusões, evidenciou-se o fato de que a maior parte do conteúdo gerado a partir da relação redações-audiência por meio do WhatsApp resulta em pauta, mas a interferência do leitor e os diálogos estabelecidos em outras etapas do processo têm potencial para qualificar a notícia, especialmente no que tange a uma dinâmica work in progress, com a audiência acionada e sendo capaz de colaborar na atualização e aprimoramento da cobertura jornalística. Entre as limitações verificadas nos sistemas implantados estão a falta de investimento em pessoal e a ausência de coberturas colaborativas.
Abstract: The present thesis analyzes the impact in news production of conversations established through WhatsApp message exchanges between the readers and the newspaper offices of Diário Gaúcho, of Porto Alegre (RS), and Extra, from Rio de Janeiro (RJ), in view of three main objectives: to understand the impact of exchanging messages in three stages of news production, established as a guideline, determination and published news, to define the characteristics of the relations and to critically point out limitations and possibilities of the interactivity systems implanted in newspapers. For this purpose, we conducted research of ethnographic nature based on participant observation in the two newsrooms, allied to interviews with professionals of the communication outlets. Among the conclusions reached, it was evident that most of the content produced from the audience-writing relationship through WhatsApp results in agenda, but the reader's interference and dialogues established at other stages of the process have the potential to qualify the news, especially regarding dynamic work in progress with the target audience and being able to collaborate in updating and improving journalistic coverage. Among the limitations found in the systems implemented, are the lack of investment in personnel and the absence of collaborative coverage.
Palavras-chave: WhatsApp
Interatividade
Produção da Notícia
Extra
Diário Gaúcho
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Comunicação, Arte e Design
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8545
Data de defesa: 22-Mar-2019