Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Abad, Lucas Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Morosini, Marília Costa-
dc.date.issued: 2019-03-07-
dc.description.resumo: A presente dissertação discute as concepções de Internacionalização do Currículo (IoC) e suas relações com as ações realizadas em universidades inseridas em contextos emergentes, objetivando identificar no currículo do curso de graduação em Medicina da UNIPAMPA as ações de IoC quanto as suas influências no ambiente universitário. Tendo em vista que na sociedade globalizada há múltiplas influências culturais, econômicas e tecnológicas, sendo a IoC um processo integrado a tais influências e pelas quais busca-se o aprendizado do indivíduo numa dimensão ampla, a pesquisa identifica, nos pressupostos de Leask (2011) que a IoC é composta de atividades internacionais que qualificam o currículo formal e informal na busca da formação profissional para uma Cidadania Global (UNESCO, 2015). Por intermédio de um estudo empírico, com abordagem qualitativa, a pesquisa aplicada valendo-se de um estudo de caso que analisou o curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), utilizou-se diversos procedimentos de coleta de dados (entrevistas, levantamento bibliográfico e documental) para atender aos objetivos específicos do presente estudo. De forma que por intermédio da metodologia do estado do conhecimento (MOROSINI, 2015) foi possível identificar na produção recente de teses e dissertações, sobre a temática, o estado do conhecimento, levando a identificação de duas categorias iniciais que balizaram os demais procedimentos de análise. Partindo das categorias inicias “internacionalização voltada à formação profissional” e “políticas de internacionalização” foram analisadas entrevistas realizadas com quatro gestores da UNIPAMPA, por intermédio da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALLIAZZI, 2016), onde pode-se avaliar na percepção dos gestores a existência de ações de IoC no curso de Medicina da Universidade, de forma que os resultados apontam que a UNIPAMPA atende às propostas para um currículo internacionalizado a partir das tipologias da OCDE e EAIE. Ainda a pesquisa identificou, por intermédio da análise do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Medicina da UNIPAMPA, as políticas institucionais que proporcionam a existência dessas ações de IoC no currículo estudado, identificando a existência de proposições relacionadas à internacionalização, tendo em vista a sua característica peculiar de multicampia em região fronteiriça. Em que pese a Instituição possuir 80% de seus campi instalados em região de fronteira e o campus, objeto do presente estudo fazer parte desse quantitativo, a mesma está inserida em uma perspectiva de Universidade em contextos emergentes, uma vez que ocupa um espaço de transição entre modelos tradicionais e contemporâneos (MOROSINI, 2014). Dessa forma, ainda que os documentos institucionais analisados e o relato dos gestores demonstre para ações de internacionalização do currículo da Medicina na UNIPAMPA, promovendo essas com o aporte das metodologias ativas adequadas ao contexto da Universidade e ao contexto do currículo que se inscreve em uma proposta curricular contemporânea (paradigma da integralidade), os desafios ao fortalecimento e relações existentes entre as políticas e as ações de internacionalização do currículo se fazem presentes nessa conjuntura e são demonstrados por intermédio da análise do ambiente interno e externo, quanto aos aspectos positivos e negativos dimensionados na Matriz SWOT apresentada ao final desse estudo.por
dc.description.abstract: This dissertation discusses the conceptions of Internationalization of the Curriculum (IoC) and its relation with the actions carried out in universities inserted in emerging contexts, aiming to identify in the curriculum of the undergraduate course in Medicine of UNIPAMPA the actions of IoC as its influences in the university environment. Given that in the globalized society there are multiple cultural, economic and technological influences, since IoC is an integrated process to such influences and through which the individual's learning in a broad dimension is sought, the research identifies, in the assumptions of Leask (2011) that IoC is composed of international activities that qualify the formal and informal curriculum in the search for professional training for a Global Citizenship (UNESCO, 2015). Through an empirical study, with a qualitative approach, the applied research using a case study that analyzed the course of Medicine of the Federal University of Pampa (UNIPAMPA), was used several data collection procedures (interviews, bibliographical and documentary) to meet the specific objectives of the present study. Thus, through the state of knowledge methodology (MOROSINI, 2015), it was possible to identify the state of knowledge in the recent production of theses and dissertations, leading to the identification of two initial categories that were the focus of the other analysis procedures. Interviews conducted with four managers of UNIPAMPA, through the Discursive Textual Analysis (MORAES and GALLIAZZI, 2016), were analyzed starting from the initial categories "internationalization focused on professional formation" and "internationalization policies", where one can evaluate the perception of managers the existence of actions of IoC in the course of Medicine of the University, so that the results indicate that UNIPAMPA meets the proposals for an internationalized curriculum from the typologies of OECD and EAIE. The research also identified, through the analysis of the Institutional Development Plan (PDI) and the Pedagogical Project of the Course (PPC) of Medicine of UNIPAMPA, the institutional policies that provide the existence of these IoC actions in the curriculum studied, identifying the existence of propositions related to internationalization, due to its peculiar characteristic of multicampia in frontier region. Although the institution has 80% of its campuses installed in the border region and the campus, the object of this study is part of this quantitative, it is inserted in a university perspective in emerging contexts, since it occupies a space of transition between traditional and contemporary models (MOROSINI, 2014). Thus, although the institutional documents analyzed and the report of the managers demonstrate to actions of internationalization of the Medicine curriculum in UNIPAMPA, promoting these with the contribution of active methodologies appropriate to the context of the University and to the context of the curriculum that is part of a proposal (paradigm of integrality), the challenges to strengthening and existing relations between policies and actions of internationalization of the curriculum are present at this juncture and are demonstrated through the analysis of the internal and external environment, as to the positive and negative aspects dimensioned in the SWOT Matrix presented at the end of this study.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174479/DIS_LUCAS_GOLCALVES_ABAD_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Internacionalização do Currículopor
dc.subject: Currículo de Medicinapor
dc.subject: Contextos Emergentespor
dc.subject: Educação Superiorpor
dc.subject: UNIPAMPApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Internacionalização do currículo da medicina em contextos emergentes : um estudo de caso da Unipampapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor