Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leão , Karen Lígia-
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ana Lúcia Suarez-
dc.date.issued: 2019-01-16-
dc.description.resumo: A presente dissertação sistematiza os resultados da pesquisa desenvolvida durante o Curso de Mestrado em Serviço Social no Programa de Pós-Graduação da Escola de Humanidades da PUCRS, que teve por intuito principal analisar como vem se materializando a intersetorialidade na Política de Assistência Social na Região do Vale do Caí, com vistas a contribuir com subsídios para seu aprimoramento. Para realização do estudo, empreendeu-se uma pesquisa qualitativa, de enfoque misto, alicerçada no método dialético-crítico, tendo como amostra três municípios da Região do Vale do Caí que é composta por vinte municípios. A coleta de dados realizou-se através da realização de entrevistas com três gestores e três assistentes sociais de cada município, bem como foram analisados os documentos relacionados à política de assistência social nos mesmos. Como principais resultados do estudo, se destaca a incipiência da prática intersetorial nos municípios/lócus da pesquisa realizada. Destarte, mesmo com os apontamentos feitos pelos gestores e assistentes sociais sobre a relevância da práxis intersetorial, se evidencia um vasto caminho a ser trilhado, repleto de contradições e desafios. Assim, se conclui que a intersetorialidade deve ser compreendida como um modelo de gestão que tem como valor fundamental a totalidade dos sujeitos e das famílias, para que se tenha acesso efetivo quanto à oferta dos serviços públicos e aos direitos sociais garantidos legalmente.por
dc.description.abstract: The present dissertation systematizes the results of the research developed during the Master's Degree in Social Work in the Postgraduate Program of the Humanities School of PUCRS, whose main purpose was to analyze how the intersectoriality in the Social Assistance Policy in the Region of the Vale do Caí, in order to contribute with subsidies for its improvement. To carry out the study, a qualitative, mixed-focus research based on the dialectical-critical method was undertaken, having as sample three municipalities of the Caí Valley Region that is composed of twenty municipalities. The data collection was carried out through interviews with three managers and three social workers from each municipality, as well as the documents related to the social assistance policy in them. The main results of the study are the incipience of intersectoral practice in the municipalities / locus of the research. Thus, even with the notes made by managers and social workers on the relevance of intersectoral praxis, there is a vast path to be followed, full of contradictions and challenges. Thus, it is concluded that the intersectoriality must be understood as a management model that has as fundamental value the totality of the subjects and the families, in order to have effective access to the offer of public services and to legally guaranteed social rights.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174320/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Karen%20L%c3%adgia%20Le%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Intersetorialidadepor
dc.subject: Política de Assistência Socialeng
dc.subject: Assistência Socialpor
dc.subject: Sistema Único de Assistência Socialpor
dc.subject: IIntersectorialityeng
dc.subject: Social Assistance Policyeng
dc.subject: Social Assistanceeng
dc.subject: Single System of Social Assistanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A intersetorialidade : contradições e desafios na política de assistência socialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor