Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8447
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Branco, Larissa Lopes | - |
dc.contributor.advisor1 | Loureiro, Fernanda Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Schwanke, Carla Helena Augustin | - |
dc.date.issued | 2018-03-13 | - |
dc.description.resumo | A doença de Parkinson (DP) é uma das doenças neurodegenerativas mais prevalentes nos dias de hoje. A DP, as síndromes demenciais e a doença do neurônio motor devem superar o câncer como causa de morte dos idosos em 2040. Doenças comuns ao envelhecimento podem causar distúrbios de deglutição importantes, denominados disfagia. A avaliação da deglutição pode ser realizada através da videofluoroscopia da deglutição (VFD), considerada como método diagnóstico padrão-ouro para detecção de disfagia, porém este exame não está disponível em todos os centros de saúde. A avalição clínica da deglutição é um procedimento de avaliação fonoaudiológica subjetivo, que depende do conhecimento do examinador para realizar a detecção dos sinais sugestivos de aspiração/penetração laringotraqueal. Este estudo teve como objetivo a validação do protocolo de avaliação clínica da deglutição Swallowing Clinical Assessment Score in Parkinson’s Disease (SCAS-PD) através da concordância dos achados da avaliação clínica com a avaliação objetiva pela VFD. Para isso, foram avaliados 31 indivíduos (68,8±7,6 anos), que realizaram acompanhamento no ambulatório de distúrbios do movimento no serviço de Neurologia do Hospital São Lucas da PUCRS e que foram encaminhados para realizar o exame de VFD no setor de radiologia do mesmo hospital. A avaliação clínica do SCAS-PD foi realizada concomitante ao exame objetivo de VFD. Foi calculado o coeficiente de Correlação Intraclasse de 5 por 5 para a análise de concordância entre os níveis de severidade do SCAS-PD e a escala de severidade do protocolo do exame da VFD. A curva Receiver Operating Characteristic (ROC) do SCAS-PD que diferenciou entre normal/ funcional e os níveis de disfagia leve, moderado e severo teve como resultado AUC: 0,97; IC 95%: 0,92-1,00; sensibilidade: 100% e especificidade de 87,5%. O SCAS-PD teve boa consistência interna com α = 0,91. Também apresentou boa confiabilidade para cada domínio avaliado: fase oral α = 0,73, fase faríngea α= 0,86, e sinais de penetração e aspiração α = 0,95. O instrumento SCAS-PD demonstrou ser válido para o rastreio da disfagia, sendo sensível e específico para a detecção dos sinais clínicos de aspiração e/ou penetração laringotraqueal em indivíduos com DP. | por |
dc.description.abstract | Parkinson’s disease (PD) is one of the most prevalent degenerative neurological diseases today. PD, dementia syndromes, and motor neuron disease are expected to surpass cancer as the leading cause of death among the elderly by 2040. Diseases associated with aging can cause significant swallowing impairments, known as dysphagia. A swallowing evaluation can be conducted through Videofluoroscopy (VFD), considered the gold standard of diagnostic methods, but this evaluation is not available in every health center. The clinical evaluation of swallowing is a subjective speech therapy evaluation procedure that depends on the examiner’s knowledge in order to adequately detect signs that suggest laryngeal and tracheal aspiration/penetration. With this in mind, this project’s goal is to verify the agreement between the findings of the clinical swallowing evaluation and the objective swallowing evaluation (VFD), as an initial step in the process of validating the clinical swallowing evaluation protocol Swallowing Clinical Assessment Score in Parkinson’s Disease SCAS-PD. Application of the SCAS-PD took place concurrently with the VFS test. The interclass correlation coefficient and the Kappa 5 by 5 coefficient were calculated. The calculation was made for the area of the Receiver Operating Characteristic (ROC) curve, and for the sensitivity and specificity for detection of PA. The internal consistency of the SCAS-PD was calculated using Cronbach's alpha. 31 subjects were tested (68.8±7.6 years old). The ROC curve for the SCAS-PD differentiating between normal/functional and low, moderate and severe levels of dysphagia, AUC: 0.97; IC 95%: 0.92-1.00; sensitivity: 100% and specificity of 87.5%. The internal consistency was α = 0.91 for the total score. The internal consistency of the SCAS-PD domains was calculated; oral phase α = 0.73, pharyngeal phase α= 0.86, and signs of PA α = 0.95. SCAS-PD has been demonstrated to be a sensitive and specific screening tool for the detection of dysphagia and detection of the clinical signs of laryngotracheal PA. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174107/BRANCO_LARISSA_%20LOPES_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Parkinson | por |
dc.subject | Disfagia | por |
dc.subject | Avaliação Clínica | por |
dc.subject | Videofluoroscopia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Validação do protocolo de avaliação clínica da deglutição swallowing clinical assessment score in parkinson’s disease (Scas-Pd) em comparação com o exame objetivo de videofluoroscopia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |