Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Heurísticas para mapeamento de redes virtuais de sincronia híbrida
Autor: Oliveira , Rômulo Reis de
Primeiro orientador: Dotti, Fernando Luís
Resumo: As redes virtuais de sincronia híbrida surgiram da combinação entre a virtualização de redes, a qual permite a coexistência de várias redes virtuais no mesmo substrato físico compartilhado fornecendo infraestrutura de maneira flexível e econômica, e arquitetura de redes com sincronia parcial, essa relevante em sistemas distribuídos para construir sistemas confiáveis. Um dos principais desafios em virtualização de redes é o mapeamento eficiente dos recursos virtuais na rede de substrato, pois é um problema de complexidade NP-Difícil. Ao considerar a sincronia dos recursos virtuais e físicos, se torna mais difícil efetuar esse mapeamento, inviabilizando o cálculo da solução ótima em ambientes reais. Sendo assim, abordagens heurísticas são necessárias para encontrar soluções semi-ótimas de maneira mais rápida. Neste trabalho são adaptadas quatro abordagens heurísticas para efetuar o mapeamento de redes virtuais de sincronia híbrida. Para avaliar o desempenho dessas heurísticas foram efetuados dois conjuntos de experimentos. No primeiro conjunto de experimentos são comparadas as soluções ótimas e as respectivas soluções semi-ótimas, os resultados indicaram que a eficiência das heurísticas são melhores quando as requisições de redes virtuais são menores, além disso houveram alguns custos de soluções semi-ótimas equivalentes ao custo de mapeamento da solução ótima. O segundo conjunto de experimento avalia o desempenho das heurísticas utilizando um substrato de rede mais próximo do contexto real e um maior número de requisições de redes virtuais. Os resultados desse segundo experimento demonstram que mesmo com um número maior de requisições de redes virtuais e um substrato maior, as soluções foram calculadas em tempo aceitável.
Abstract: Hybrid synchrony virtual networks arose by combining network virtualization, which allows the co-existence of several virtual networks in the same shared physical substrate, providing infrastructure in a flexible and economic way, with partial synchrony network architecture, which is relevant in distributed systems in order to build reliable systems. One of the main challenges in network virtualization is the efficient mapping of virtual resources in the substrate network, since it is a NP-Hard complexity problem. When considering the synchrony of virtual and physical resources it becomes more difficult to map, making it unfeasible to calculate the optimal solution in real environments. Thus, heuristic approaches are necessary for finding semi-optimal solutions faster. In this work, four heuristics for mapping hybrid synchrony virtual networks are adapted. In order to evaluate these heuristics, two sets of experiments were executed. In the first set is compared the optimal solutions with their respective semi-optimal solutions, the results show the heuristics’ efficiency are better when the virtual network requests are smaller, furthermore there were some semi-optimal solution mapping costs equivalent to the optimal solution mapping cost. The second set of experiments evaluates the heuristics performance using a physical substrate closer to real context and a larger number of virtual network requests. The results of this second set of experiments demonstrate that even with a larger number of virtual requests and a larger substrate, the solutions were computed in acceptable time.
Palavras-chave: Virtualização de Redes
Redes Virtuais
Mapeamento de Redes Virtuais
Redes Virtuais de Sincronia Híbrida
Network Virtualization
Virtual Network
Virtual Network Embedding
Hybrid Synchrony Virtual Networks
Área(s) do CNPq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola Politécnica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8380
Data de defesa: 24-Abr-2015