Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impacto da aplicação de uma lista de verificação em round multiprofissional nos tempos de ventilação mecânica e permanência em unidades de terapia intensiva
Autor: Barcellos, Ruy de Almeida
Primeiro orientador: Chatkin , José Miguel
Resumo: Objetivo: Avaliar o impacto da implantação de uma lista de verificação durante round diário multiprofissional nos tempos de ventilação mecânica invasiva (VM) e permanência na UTI. Métodos: Em um ensaio clínico não randomizado com controles históricos, foram avaliados 466 pacientes submetidos à VM em um hospital em Caxias do Sul (RS). Foram avaliados 235 e 231 pacientes nas fases pré-intervenção e pós-intervenção respectivamente. As variáveis estudadas foram: Simplified Acute Physiology Score (SAPS-3), Sequential Organ Failure Assessment (SOFA), frequência de infecções, permanência na UTI, dias de VM, reintubações, reinternações, óbitos na UTI e hospitalar. Resultados: Houve redução significativa após a implantação da lista de verificação no tempo de permanência em 37,5% (p<0,001) e de 60% (p<0,001) no tempo de ventilação mecânica. A frequência de infecção de foco pulmonar teve redução 11,9% (p=0,030). Conclusões: A multidisciplinaridade estruturada através da utilização da lista de verificação teve impacto na redução dos dias de utilização de ventilação mecânica e permanência na UTI.
Abstract: Objective: To evaluate the impact of the implantation of a checklist during multidisciplinary daily round in the period of using invasive mechanical ventilation (MV) and permanence in the ICU. Methods: In a non-randomized clinical trial with historical controls, 466 patients submitted to MV were evaluated in a Hospital in Caxias do Sul (RS). Of this total, 235 and 231 were evaluated in the pre-intervention and post-intervention phases, respectively. The outcomes studied were SAPS-3, SOFA, frequency of infections, ICU stay, days of MV, reintubations, rehospitalizations, deaths in the ICU and hospital. Results: There was a significant reduction after the routine use of the checklist in the lenght of permanence in 37.5% (p <0.001) and 60% (p <0.001) in the time of mechanical ventilation. The frequency of pulmonary focus infection was reduced by 11.9% (p = 0.030). Conclusions: The multidisciplinarity structured through the use of checklists has an impact on the reduction of the days of use of mechanical ventilation and stay in the ICU.
Palavras-chave: Lista de Verificação
Ventilação Mecânica
Tempo de Permanência
Unidades de Terapia Intensiva
Checklist
Mechanical Ventilation
Length of Stay
Intensive Care Units
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 06/12/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8372
Data de defesa: 24-Set-2018