Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comunicação e religião : um estudo comparado sobre terrorismo no L’osservatore romano e no Al-Azhar observer
Autor: Garibaldi, Lorena Barros
Primeiro orientador: Wainberg, Jacques Alkalai
Resumo: Os atentados terroristas têm sido o foco da mídia internacional nos últimos anos. Esta problemática, que possui aspectos tanto religiosos como políticos, é objeto de cobertura jornalística também pela mídia segmentada. O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparado para analisar a cobertura desenvolvida pelo site do Vaticano, chamado L’Osservatore Romano (http://www.osservatoreromano.va/) e pelo site do Observatório de Al-Azhar (http://www.azhar.eg/observer-en), islâmico de doutrina sunita e pertencente à universidade homônima, sobre a temática do terrorismo. Neste sentido, este estudo busca averiguar os enquadramentos realizados através dos discursos empregados pelos sites em questão. Para a realização desta pesquisa, foram utilizados, principalmente, os conceitos teóricos de Huntington (2010), Demant (2018), Wainberg (2005) e Castells (2015). Como metodologia da investigação do corpus deste estudo foi utilizada a Análise de Discurso (AD) francesa e, ainda, como ferramenta de análise, o software Buscador Linguístico e Contador de Palavras (Linguistic Inquiry and Word Count - LIWC).
Abstract: Terrorist attacks have been extensively held by the international media in the last years. With religious and the political traces, this concern is also subject in the segmented media. The present study aims to analyze the coverage performed by the Vatican website, L'Osservatore Romano (http://www.osservatoreromano.va/), as well as by the Al-Azhar Observatory website (http://www.azhar.eg/observer-en), an Islamic of Sunni doctrine digital media belonging to the homonymous university, on the subject of terrorism. To this end, this study seeks to ascertain the frameworks made through the speeches used by the mentioned sites. The present research employed, mainly, the theoretical concepts of Huntington (2010), Demant (2018), Wainberg (2005) and Castells (2015). The corpus of this study was investigated by applying the French Speech Analysis (TA) and, as a tool for analyzing, the software Linguistic Research and Word Count - LIWC.
Palavras-chave: Comunicação
Religião
Terrorismo
Enquadramento
Discurso
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Comunicação, Arte e Design
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8338
Data de defesa: 28-Set-2018