Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Imagens públicas em disputa : o governo João Goulart através da grande imprensa carioca (1961-1964)
Author: Corrêa, Cristiane Mitsue
Advisor: Maia, Tatyana de Amaral
Abstract (native): A pesquisa tem como objetivo analisar a construção de imagens públicas do presidente João Goulart e seu governo (1961-1964) através da grande imprensa carioca – Correio da Manhã, Jornal do Brasil e Última Hora. Analisa-se três momentos políticos que marcaram fases diferentes do governo: a posse de Goulart, em 1961; o plebiscito pelo retorno do regime presidencialista ou a manutenção do sistema parlamentarista, em 1963; e o comício das reformas de base, em 1964. Trata-se de analisar e compreender de que maneira os jornais elaboraram as imagens do presidente em eventos políticos que tinham em comum a discussão de categorias como democracia, cidadania e participação popular, situados em períodos de crises política e militar, em um contexto maior de crise econômica no país. Neste estudo, ao analisar os discursos jornalísticos e as mudanças de opinião dos jornais conforme os acontecimentos políticos, considera-se a importância da produção da grande imprensa na nossa percepção da realidade social, política e histórica, determinando um olhar sobre o passado.
Abstract (english): The research aims to analyze the construction of the public image of President João Goulart and his government (1961-1964) through the press in Rio de Janeiro - Correio da Manhã, Jornal do Brasil and Última Hora. Three political moments are analyzed that marked different phases and moments of the government: inauguration of Goulart, in 1961; referendum for return of presidentialist regime or maintenance of parliamentary system, in 1963; and reform meeting, in 1964. The aim is to analyze and understand how newspapers elaborated president's public image on political events that had in common the discussion of categories such as democracy, citizenship and popular participation, located in periods of political, economic and military crisis. In this study, when analyzing the journalistic discourses and the changes of opinion of press according to the political events, the importance of production of press in our perception of the social, political and historical reality is considered, determining a look on the past.
Keywords: Governo João Goulart (1961-1964)
Imprensa
Imagem Pública
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8300
Issue Date: 22-Aug-2018