Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salvatori, Roberta Louzada-
dc.contributor.advisor1: Werlang, Blanca Susana Guevara-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792671D2por
dc.date.issued: 2012-12-21-
dc.identifier.citation: SALVATORI, Roberta Louzada. Estudo de evidência de validade do teste de apercepção familiar (FAT) : análise de sua estrutura interna. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A instituição familiar é o primeiro grupo ao qual o ser humano se insere. Quando se trata do sistema familiar, é fundamental se ter em mente que cada um de seus integrantes é único e singular, o que somente reforça a premissa clássica da Teoria Sistêmica de que o todo é maior do que a soma das partes. As famílias funcionam de forma a manterem seu equilíbrio homeostático, evitando qualquer forma de mudança. No entanto, esta busca constante pela homeostase pode fazer com que as famílias reforçarem comportamentos disfuncionais, desde que estes representem uma constante em sua estrutura. Assim, quando um de seus membros busca padrões mais saudáveis de funcionamento, este cria um desequilíbrio neste sistema, o que gerará conflitos. A partir do entendimento sistêmico, os conflitos não são indesejáveis, já que levam ao crescimento dos indivíduos e do grupo. Indesejável, então, é a falta de resolução destes conflitos, que geralmente é potencializada por falta de comunicação entre seus membros. A comunicação é uma habilidade inerente do homem e mostra-se presente mesmo através de gestos e olhares. Este fenômeno caracteriza-se como a transmissão de informação de uma pessoa a outra, podendo ser intencional ou não. Dentro do contexto familiar, a comunicação mostra-se capaz de ser mediadora, e até mesmo facilitadora, de conflitos gerados por opiniões e posturas divergentes, devendo ser aberta e clara, permitindo uma resolução de problemas positiva. Na temática dos conflitos familiares e de suas resoluções, muitos estudos científicos têm sido realizados, especialmente no campo da infância e da adolescência.Nesta linha, surge o Teste de Apercepção Familiar (FAT), instrumento projetivo aperceptivo sistêmico. Ele possibilita colher dados sobre estrutura e funcionamento familiar, a partir da percepção de um de seus membros. É indicado a crianças e adolescentes, com idades entre seis e quinze anos, sendo do tipo elaborar histórias. Por ser originalmente americano, é necessário que o mesmo passe por estudos de adaptação à realidade brasileira antes de ser comercializado no país. Já foram realizados estudos de fidedignidade entre avaliadores, de validade de conteúdo e de respostas populares do instrumento. A presente Dissertação, traz o estudo de evidência de validade com base na estrutura interna do Sistema de Categorização de Respostas do FAT. Para tal, é organizada em duas seções. A primeira, de cunho teórico, aborda a temática da comunicação como ferramenta facilitadora dos conflitos familiares. Já a segunda seção, empírica, retrata a operacionalização da análise fatorial exploratória, por componentes principais e rotação varimax, para dar conta do estudo de evidência de validade. A amostra total é composta por 451 crianças e adolescentes, divididas em dois grupos, um não clínico (329 participantes) e outro clínico psiquiátrico (122 sujeitos). Esta amostra clínica dividiu-se em cinco subgrupos, conforme hipótese diagnóstica. Foi possível chegar a cinco fatores, que se agruparam de forma teoricamente coerente. Com base nos achados, foi possível identificar que o FAT apresenta qualidades psicométricas adequadas no que diz respeito à validade com base na estrutura interna do teste.por
dc.description.abstract: Family is the first group that a human being takes part of. The scientific field is showing more and more interest in the family institution and when we talk about it we should always keep in mind that each of its members is unique and singular. The Systems Theory understand the families work in order to maintain their homeostatic balance and they avoid any form of change, too. However, this constant search for homeostasis can cause dysfunctional behaviors in the families if these represent a constant in their structures. Then when one of the members of the group decides to search for healthier operation patterns it creates an imbalance in this system that generates conflicts. However family conflicts are not undesirable since they conduct to the growth of the individuals and of the group. It is considered undesirable, when these conflicts are not solved and this is generally caused by lack of communication between the members of the family. Communication is an inherent ability of man and this shows up even through gestures and glances. This phenomenon is characterized as the transmission of information from one person to another and may be intentional or unintentional. Within the family context, the communication shows itself capable of being a mediator and even facilitator of conflicts generated by dissonant attitudes and opinions and it should be open, clear and it should allow a positive problem solving. Many scientific studies have been conducted in the theme of family conflicts and their resolutions, especially in the field of childhood and adolescence.An example of this is the Family Apperception Test (FAT) that is a projective and systemic instrument indicated for children and adolescents aged between six and fifteen years old. This test collects data from the family structure and functioning process from the point of view of the person who answers to it and it is told throughout stories elaborated by this person. FAT is originally American and because of this it must be submitted to studies of adaptation to the Brazilian reality before being marketed in the country. As a result of this, there have been studies of reliability among evaluators, content validity of the instrument and the popular responses. In order to complement this major project, this thesis brings the study of evidence of validity based on internal structure of the Answers Categorization System of FAT, and it is organized into two sections. The first one is theoretical and it analyzes the issues of communication and how it can be a facilitator of family conflicts. The second section is empirical and it performs an exploratory factor analysis made with principal component analysis and varimax rotation to account for the study of evidence of validity. Throughout this work it was possible to reach five factors that were grouped in a theoretically coherent way. This survey had a total sample of 451 children and adolescents that were divided into a non-clinical sample (329 participants) and a psychiatric clinical sample (122 subjects). This clinical sample was divided into five groups according to diagnosis hypotheses. Was reached five factors, which were theorecally coherent. The findings identified that FAT has validity based on the internal structure of the testeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7372/447221.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA CLÍNICApor
dc.subject: TESTE DE APERCEPÇÃO FAMILIARpor
dc.subject: PSICOMETRIA (PSICOLOGIA)por
dc.subject: PROJEÇÃO (PSICOLOGIA)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Estudo de evidência de validade do teste de apercepção familiar (FAT) : análise de sua estrutura internapor
dc.type: Dissertaçãopor