Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O fator inibidor da migração de macrófago (MIF) é necessário para a liberação de citocinas durante a infecção pelo vírus sincicial respiratório em macrófagos
Autor: Souza, Gabriela Fabiano de
Primeiro orientador: Porto, Barbara Nery
Resumo: O Vírus sincicial respiratório (VSR) é a maior causa de infecção em crianças até os cinco anos de idade. A reinfecção é muito comum entre os pacientes, causando sintomas como de uma gripe ou alergia, no entanto, em crianças, pacientes imunossuprimidos e idosos a infecção é muito mais exacerbada, o que acaba levando a necessidade de internação, podendo levar o paciente a óbito. O número de internações a cada ano é alarmante, ainda mais que até os dias atuais ainda não se tem uma vacina para o VSR. O dano tecidual no pulmão, causado por VSR leva a uma resposta imune, onde células infectadas sinalizam para que ocorra a ativação de vias de sinalização, produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e também uma produção massiva de mediadores inflamatórios. Dentre essa produção, está o fator inibidor de migração de macrófagos (MIF), que é uma citocina pró-inflamatória, que tem demonstrado um importante papel na resposta imune. Sabendo dessa importância, avaliamos a expressão de MIF em macrófagos de camundongos BALB/c. As células foram infectadas com diferentes concentrações de VSR e analisadas por western blot, PCR em tempo real e Cytometric Bead Array (CBA). Após a confirmação da expressão de MIF pela infecção, foram utilizados diferentes inibidores de vias de sinalização e de EROs, para que fosse possível avaliar sua importância para a expressão de MIF. A partir dos resultados obtidos mostramos a dependência de EROS, 5-lipoxigenase (5-LOX), COX, PI3K e parcialmente de P38 MAPK, para a expressão de MIF, além da necessidade de atividade viral. MIF se mostrou importante para a liberação de citocinas como TNF α, MCP-1 e IL-10. Baseado nessas informações MIF pode desempenhar um papel importante na exacerbação da infecção, sendo assim, foi de extrema importância explorar mecanismos envolvidos na expressão de MIF em relação ao VSR.
Abstract: Respiratory syncytial virus (RSV) is the major cause of infection in children up to five years of age. Reinfection is very common among patients, causing symptoms such as cold or allergy. However, in children, immunosuppressed patients and elderly infection is exacerbated leading to hospitalization and in some case, even death. The number of hospitalizations each year is alarming, even more so because up to now there is still no vaccine for RSV. Tissue damage in the lung caused by RSV leads to an immune response, where infected cells signal activation of signaling pathways, production of reactive oxygen species (ROS), and massive production of inflammatory mediators. Among this production is the macrophage migration inhibitory factor (MIF), which is a pro-inflammatory cytokine, which has been shown to play an important role in the immune response. Knowing this importance, we evaluated MIF expression macrophages from BALB/c mice. The cells were infected with different concentrations of RSV and analyzed by western blot, real-time PCR and Cytometric Bead Array (CBA). After confirmation of MIF expression by the infection, different inhibitors of signaling pathways and ROS were used to evaluate its importance for the expression of MIF. From the results obtained, we showed the dependence of ROS, 5-lipoxygenase (5-LOX), COX, PI3K and partially of P38 MAPK, for MIF expression, besides the need for viral activity. MIF was shown to be important for the release of cytokines such as TNFα, MCP-1 and IL-10. Based on this information MIF may play an important role in the exacerbation of infection, so it was extremely important to explore mechanisms involved in the expression of MIF in relation to RSV.
Palavras-chave: Vírus Sincicial Respiratório
Macrófago
MIF
TNF
MCP-1
IL-10
Respiratory Syncytial Virus
Macrophage
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 03/09/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8265
Data de defesa: 19-Mar-2018