Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ente trajetórias, desejos e (im)possibilidades : projetos de futuro na socioeducação de meio aberto
Autor: Koerich, Bruna Rossi
Primeiro orientador: Ribeiro, Fernanda Bittencourt
Resumo: A pesquisa insere-se no contexto de intersecção das temáticas juventudes, violências e temporalidades, em especial, na figura dos adolescentes em conflito com a lei. Na última década, o tema ganhou destaque no âmbito acadêmico focalizando as medidas socioeducativas de privação de liberdade. Apesar de maioria no sistema socioeducativo, as medidas executadas em meio aberto são tema quase inexistente nas ciências sociais. Visando visibilizar essas experiências e partindo do entendimento de que o discurso preponderante nas diretrizes do sistema socioeducativo é o de possibilitar futuros distanciados da prática infracional, essa pesquisa objetiva analisar a construção de projetos de futuro de jovens da socioeducação de meio aberto, compreendendo quais os elementos que ancoram essa construção. Metodologicamente, optou-se por uma inserção etnográfica, envolvendo observações, entrevistas e sistematização de conversas informais com jovens de uma unidade de execução de meio aberto, situada no município de Canoas (RS, Brasil), reconhecido pela redução dos índices de violência a partir de uma política de segurança pública que potencializou ações preventivas. Partindo do conceito de campo de possibilidades de Gilberto Velho, a análise dos dados permitiu identificar uma tipologia de jovens, no tocante à construção de seus projetos de futuro, composta por dois tipos: um ligado aos jovens com inserções pontuais em práticas infracionais, e outro com uma trajetória infracional contínua. Os primeiros caracterizam-se por projetos de um futuro “idílico”, sem uma grande preocupação de mediação com as possibilidades concretas, dando margem para uma análise voluntarista do processo de construção de projetos de futuro. Os demais, caracterizados pela reincidência e práticas infracionais como formas principais de sociabilidade, apresentam projetos de continuidade de criminalidade, alegando ser a “única possibilidade” demonstrando um espaço limitado para o desejo, contribuindo para uma visão determinista desse processo. Além disso, foi possível identificar que elementos como o consumo e a masculinidade nos projetos de futuro de jovens de ambos os tipos e que esses elementos eram acentuados pela vivência de uma temporalidade centrada no presente, por um fenômeno de presentificação.
Abstract: The research falls within the context of the intersection of youth, violence and temporality, especially in the case of adolescents in conflict with the law. In the last decade, the theme has gained prominence in the academic field focusing on socio-educational measures of deprivation of liberty. Despite the majority in the socio-educational system, measures carried out in an open environment are almost non-existent in the social sciences. Aiming to make these experiences visible and based on the understanding that the preponderant discourse in the guidelines of the socio-educational system is to enable futures distanced from the infraction practice, this research aims to analyze the construction of future projects of young people of the socioeducation of open means, that anchor this construction. Methodologically, we opted for an ethnographic insertion, involving observations, interviews and systematization of informal conversations with young people of an open-medium execution unit, located in the municipality of Canoas (RS, Brazil), recognized by the reduction of violence rates from of a public security policy that reinforced preventive actions. Based on Gilberto Velho's concept of possibilities field, data analysis allowed us to identify a typology of young people in the construction of their future projects, composed of two types: one related to young people with punctual insertions in infractional practices, and another with a continuous infraction trajectory. The former are characterized by projects of an "idyllic" future, without a great concern of mediation with the concrete possibilities, giving scope for a voluntaristic analysis of the process of construction of future projects. The others, characterized by recidivism and infractional practices as main forms of sociability, present projects of continuity of criminality, claiming to be the "only possibility", demonstrating a limited space for desire, contributing to a deterministic view of this process. In addition, it was possible to identify elements such as consumption and masculinity in the future projects of young people of both types and that these elements were accentuated by the experience of a temporality centered in the present, by a phenomenon of presentification.
Palavras-chave: Juventudes
Medidas Socioeducativas de Meio Aberto
Projetos de Futuro
Youth
Open Socio-Educational Measures
Future Projects
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8221
Data de defesa: 28-Mar-2018