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dc.creatorFernandes, Krist Helen Antunes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4943020602531256por
dc.contributor.advisor1Souza, Ana Paula Duarte de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7065225247536877por
dc.date.accessioned2018-07-16T11:30:20Z-
dc.date.issued2017-03-03-
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8207-
dc.description.resumoIntrodução: O vírus sincicial respiratório (VSR) é um dos principais causadores de infecções agudas do trato respiratório inferior em crianças menores de dois anos de idade. Ainda não há uma vacina disponível para o vírus e, desse modo, o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para atenuar a letalidade da doença são prioridade. Os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), tais como acetato, propionato e butirato, são substratos gerados da metabolização de fibras dietéticas fermentáveis por bactérias intestinais. Recentemente, ambos AGCCs e fibras fermentáveis têm sido estudados pela sua ação na homeostase intestinal, por influenciarem em diversas funções fisiológicas, celulares e moleculares, além de exercer um papel anti-inflamatório em algumas doenças. Objetivo: Avaliar os efeitos do tratamento com AGCCs sobre a infecção pelo VSR In vitro e In vivo, bem como investigar os efeitos gerados pela dieta rica em fibras sobre a infecção pelo VSR. Metodologia: Células humanas de pulmão A549 e MRC-5 foram pré-tratadas com os AGCCs (acetato, propionato e butirato) em diferentes concentrações (60 μM, 120 μM, 200 μM, 260 μM) por 6h, 12h e 24h. Após, foram infectadas com VSR (1x104 PFU/mL) por 96h e analisadas por ensaio de citotoxicicidade celular. Além disso, PCR em tempo real foi realizado para identificar a carga viral nas células A549. Foi realizada uma análise de bioinformática para identificar alvos envolvidos no mecanismo. Nos experimentos In vivo, para o pré-tratamento, os animais foram tratados em água com AGCCs na concentração final de 200 mM por 3 semanas e infectados intranasalmente com VSR (107 PFU/mL) e no quinto dia pós-infecção os dados foram coletados e analisados. Para o tratamento simultâneo à infecção os animais iniciaram o tratamento e foram infectados no mesmo dia e no quinto dia pós- infecção os dados foram analisados. Em outro experimento, os animais receberam dieta rica em fibra fermentável ou dieta controle pobre em fibras fermentáveis por 4 semanas e foram infectados como descrito previamente. Resultados: O pré-tratamento com os AGCCs protegeu as células de morte celular causada pela infecção por VSR em todos os tempos e concentrações, especialmente em células pulmonares. Ainda, o acetato e o butirato reduziram significativamente a carga viral nas células A549. Os resultados da análise de bioinformática indicaram que Ciclinas, IL-8 e a HDAC como sendo possíveis alvos do mecanismo envolvido com a atividade antiviral do butirato. Entretanto, vimos que o mecanismo envolvido na proteção contra o VSR dos AGCCs In vitro não é dependente de IL-8 e nem da modulação do ciclo celular. In vivo, o pré-tratamento com os AGCCs, principalmente o acetato, protegeram os animais da infecção viral, reduzindo ou abolindo a carga viral no pulmão dos animais. Além disso, o tratamento evitou a perda de peso causada pelo vírus, reduziu o número de células no lavado bronco alveolar e diminuiu a produção de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-1β) nos pulmões. O acetato aumentou significativamente a expressão de IFN-α nos pulmões. O tratamento simultâneo à infecção também protegeu os animais do VSR. Embora todos os AGCCs tenham protegido os animais, o acetato foi o único a abolir a carga viral nos pulmões, além de aumentar a expressão de IFN-β nos pulmões. A dieta rica em fibras também protegeu os animais da infecção pelo VSR em comparação ao grupo tratado com a dieta controle. Além disso, a dieta rica em fibras evidentemente aumentou a expressão de ambos IFNs do tipo I (IFN-α e IFN-β) nos pulmões. Conclusão: Nosso estudo demonstrou que o tratamento com os AGCCs, bem como as fibras fermentáveis, protegem da infecção pelo VSR. O acetato se mostrou com maior efeito protetor. Este efeito protetor não é dependente da produção de IL-8 e não está associado ao aumento do ciclo celular. Nossos achados sugerem que o IFN-I está envolvido no mecanismo protetor observado. Por fim, os resultados suportam o possível uso desses compostos facilmente obtidos na dieta, como um potencial tratamento da bronquiolite viral aguda causada por VSR.por
dc.description.abstractIntroduction: Respiratory syncytial virus (RSV) is a major cause of acute lower respiratory tract infections in children under two years of age. There is still no vaccine available for this virus and the development of new therapeutic strategies to mitigate disease lethality are a priority. Short-chain fatty acids (SCFAs), such as acetate, propionate and butyrate, are substrates generated from the metabolization of fermentable dietary fibers by intestinal bacteria. Recently, both SCFAs and fermentable fibers have been studied for their action on intestinal homeostasis, since they influence several physiological, cellular and molecular functions, and play an antiinflammatory role in some diseases. Objective: To evaluate the effects of SCFAs treatment on RSV infection In vitro and In vivo, as well as to investigate the effects generated by a diet rich in fermentable fibers on RSV infection. Methods: Human pulmonary A549 and MRC-5 cells were pretreated with the SCFAs (acetate, propionate and butyrate) in different doses (60 μM, 120 μM, 200 μM, 260 μM) for 6 h, 12 h, and 24 h. Afterward they were infected with RSV (1x104 PFU/ml) for 96 hours and analyzed by cellular cytotoxicity assay. In addition, real-time PCR was performed to identify viral load in A549 cells. A bioinformatics analysis was performed to identify targets involved in the mechanism. In the In vivo experiments, for pretreatment, the animals were pretreated in drinking water with SCFAs at the final concentration of 200mM for 3 weeks and infected intranasally with RSV (107 PFU/ml) and on the fifth day after infection the data were collected and analyzed. For the simultaneous treatment and infection the animals began the treatment and were infected in the same day and in the fifth-day post infection the data were analyzed. In another experiment, the animals received a diet rich in fermentable fiber or poor control diet in fermentable fibers for 4 weeks and were infected as previously described. Results: SCFAs pretreatment protected cells from cell death caused by RSV infection at all times and concentrations, especially in pulmonary cells. In addition, acetate and butyrate significantly reduced viral load in A549 cells. The results of the bioinformatics analysis indicated that Cyclins, IL-8 and HDAC as possible targets of the mechanism involved with the antiviral activity of butyrate. However, we have seen that the mechanism involved in protection against RSV of SCFAs in vitro is not dependent on IL-8 and nor on cell cycle modulation. In vivo, SCFAs pretreatment, especially acetate, protected the animals from viral infection, reducing or abolishing viral load in the lung. Moreover, the treatment prevented weight loss caused by the virus, reduced the number of cells in the bronco alveolar lavage and decreased the production of proinflammatory cytokines (TNF-α and IL-1β) in the lungs. Acetate significantly increased the expression of IFN-α in the lungs. Simultaneous treatment and infection also protected animals from RSV infection. Although all SCFAs protected animals, acetate was the only one to abolish viral load in the lungs, in addition to increasing the expression of IFN-β in the lungs. The high-fiber diet also protected the animals from RSV infection compared to the control fiber group. In addition, the high fiber diet evidently increased the expression of both type I IFNs (IFN-α and IFN-β) in the lung. Conclusion: Our study demonstrated that treatment with the SCFAs, as well as the fermentable fibers, appear to protect against RSV infection. In addition, acetate was shown to have a greater protective effect. Furthermore, our findings suggest that type 1 IFN is involved in the observed protective mechanism. Finally, the results support the possible use of these easily obtained compounds in the diet as a potential treatment for acute viral bronchiolitis caused by RSV.eng
dc.description.provenanceSubmitted by PPG Pediatria e Saúde da Criança ([email protected]) on 2018-07-11T11:29:52Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Krist1107.pdf: 2340518 bytes, checksum: c4a07ad9b25622d62d44660937fb1ea0 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sheila Dias ([email protected]) on 2018-07-16T11:22:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Krist1107.pdf: 2340518 bytes, checksum: c4a07ad9b25622d62d44660937fb1ea0 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-16T11:30:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Krist1107.pdf: 2340518 bytes, checksum: c4a07ad9b25622d62d44660937fb1ea0 (MD5) Previous issue date: 2017-03-03eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172822/DIS_KRIST_HELEN_ANTUNES_FERNANDES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
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dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentEscola de Medicinapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁcidos Graxos de Cadeia Curtapor
dc.subjectVírus Sincicial Respiratóriopor
dc.subjectRespiratory Syncytial Viruseng
dc.subjectShort Chain Fatty Acidseng
dc.subjectDietary Fibereng
dc.subjectRespiratory Infectioneng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleAvaliação dos efeitos do tratamento com ácidos graxos de cadeia curta sobre a infecção pelo vírus sincicial respiratóriopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.restricao.situacaoTrabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao16/07/2023por
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Saúde da Criança

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