Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8206
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da utilização de microcosmos como ferramenta de análise da eficácia de biomonitoramento no controle de vazamento de CO2 |
Autor: | Licks, Leticia Azambuja dos Santos  |
Primeiro orientador: | Iglesias, Rodrigo Sebastian |
Primeiro coorientador: | Frankenberg, Claudio Luis Crescente |
Resumo: | As mudanças climáticas associadas à intensificação do efeito estufa estão entre as maiores preocupações ambientais atuais. Muita pesquisa tem sido realizada com o intuito de reduzir o impacto dos gases associados ao efeito estufa, dentre eles o dióxido de carbono (CO2). Devido à grande contribuição do CO2 para o aquecimento global, é cada vez mais importante a realização de estudos que visem a diminuição de seus níveis na atmosfera. Entre as técnicas viáveis para conter estas emissões está o armazenamento geológico de carbono, que consiste em injetar quantidades significativas deste gás em formações geológicas. No entanto, para ser efetiva, o CO2 deve ficar retido nestas formações geológicas profundas, não retornando a superfície a longo prazo. Assim, o monitoramento de vazamentos de CO2 é uma etapa fundamental no processo de armazenamento geológico. Estes estudos usualmente são realizados em áreas extensas preparadas para testes controlados de injeção e vazamento de gás (geralmente trabalhosos e dispendiosos). Este trabalho teve como objetivo verificar a utilização de microcosmos como ferramenta de biomonitoramento no controle de vazamento de CO2, realizando injeções controladas de CO2 em colunas de fluxo contínuo em diferentes condições experimentais. Foram realizadas análises físico químicas e microbiológicas no solo antes, durante e após a percolação de CO2 na coluna. Esses parâmetros também foram comparados com amostras do solo in situ. Com base em métodos estatísticos no fim do estudo foi observado que o projeto das colunas foi adequado, no entanto, os parâmetros escolhidos foram insuficientes para determinar a influência do CO2 nas condições de ensaio proposta. |
Abstract: | The climate changes associated with the increase of greenhouse gases emissions to the atmosphere stand out as one of the greatest current environmental concerns. Extensive research is being conducted in order to reduce the amount of emissions and their impact on climate. Carbon dioxide (CO2) is the main greenhouse gas contributing to this problem. Therefore, it is increasingly important to find solutions to reduce CO2 levels in the atmosphere. Among the feasible techniques to reduce these emissions is the geological storage, which consists of injecting large amounts of this gas into deep underground geological formations. To be effective, CO2 must be trapped in these deep geological formations for at least several centuries. In this context, monitoring of CO2 leakages and seepages to sensitive environments is a key step in the process. Research on monitoring and verification of CO2 leakages in shallow environments are carried out in large areas prepared for controlled injection and leakage of this gas, this techniques for its detection are hard and expensive. In this sense, this study aims to verify the use of microcosms as a biomonitoring tool to control CO2 leakage by conducting controlled injections of CO2 into continuous flow columns under different experimental conditions. For this, physical, chemical and microbiological analyzes were performed in the soil before, during and after percolation of CO2 in the column. These parameters were also analyzed with in situ soil samples. Based on statistical methods at the end of the study, it was observed that the design of the columns was suitable, however, the chosen parameters were insufficient to determine the influence of CO2 on the proposed test conditions. |
Palavras-chave: | Biomonitoramento Solo em Colunas Ensaios em Microcosmos Vazamento de CO2 Biomonitoring Soil Column Microcosms CO2 Leakage |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8206 |
Data de defesa: | 16-Mai-2018 |