Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/820
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Compreensão psicológica de adolescentes em conflito com a lei, em cumprimento de medida socioeducativa de internação |
Autor: | Fin, José Novôa |
Primeiro orientador: | Werlang, Blanca Susana Guevara |
Resumo: | O adolescente em conflito com a lei é aquele que se envolve com a prática de atos infracionais, um dos aspectos da violência que mais preocupam nos dias de hoje e que tem apresentado um aumento ao longo dos anos, a ponto de própria violência ser considerada um problema de saúde pública. O estudo deste tema é de fundamental importância, a fim de aprofundar a compreensão dos fatores que incidem na conduta delitiva e nos comportamentos desviantes. Assim a presente dissertação se propõe a investigar aspectos que influenciam estes sujeitos a se envolverem com a prática de atos violentos. É composta por duas seções. A primeira seção, teórica, objetivou, por meio das contribuições da teoria psicanalítica, compreender como o adolescente se identifica com esse comportamento desviante e violento. Observou-se que os modelos parentais são de fundamental importância na forma como esses sujeitos se identificam com as condutas desviantes, fatores que os tornam passíveis da intervenção do Estado, através da condenação ao cumprimento de uma Medida Socioeducativa (MSE). A segunda seção, de cunho empírico, foi desenvolvida a partir de pressupostos metodológicos qualitativos. Este estudo contou com dez participantes em cumprimento de MSE em uma unidade da Fundação de Atendimento Socioeducativo do Rio Grande do Sul. Todos os adolescentes responderam a uma Ficha de Dados Pessoais e Sócio demográficos, à entrevista International Neuropsychiatric Interview MINI e a uma Entrevista Semiestruturada, norteada por três eixos: a) a história de vida dos participantes, b) as vivências de violência e c) os modelos de identificação. Os resultados foram analisados através do método de Análise de Conteúdo e interpretados à luz dos pressupostos teóricos psicanalíticos. As unidades de registro identificadas resultaram em três categorias finais, as quais foram ilustradas com vinhetas dos relatos dos participantes: a) infância marcada pelo contexto de abandono e violência, b) identificação e modelos parentais e c) futuro incerto. O estudo possibilitou compreender o envolvimento dos adolescentes com a violência e a prática de atos infracionais como resultante de uma história de vida permeada por abandono, dentro de um contexto marcado pela violência. A família, também inserida nesse contexto, é incapaz de romper com a dinâmica das relações desarmoniosas e, consequentemente, é o primeiro e mais importante modelo de identificação violento que a criança encontra, sendo, em grande parte, nos modelos parentais identificados com a prática de delitos que o jovem irá moldar sua personalidade. A construção de um projeto de vida alternativo é imprescindível para interromper este ciclo de violência, visto que grande parte dos participantes vislumbra um futuro irreal, no qual a reincidência no cometimento de delitos é o que se apresenta de modo mais próximo à realidade desses adolescentes. |
Abstract: | The adolescent in conflict with the law is the one who gets involved with the practice of illegal acts, being an aspect of violence that most concern these days and that has shown an increase over the years since violence itself is considered a public health problem. The study of this subject is of fundamental importance in order to deepens psychological understanding of the dynamics between factors that affect the criminal conduct and deviant behaviors. The present study proposes to investigate aspects that influence these individuals to become involved with practice of violent acts. It s composed of two sections. The first section, theoretical, aimed to, through contributions from psychoanalytic theory, understand how the adolescent identifies himself with this behavior as from his life history and role models in the family. It was observed that the parent patterns are of fundamental importance in how these individuals identify themselves with deviant behaviors, therefore, liable of state intervention through the condemnation of the adolescent said in conflict with the law to fulfill a SocioEducative Measure (SEM). The second section, of empirical nature, was developed from qualitative methodological assumptions, this study had a sample of ten teenager under SEM in one unit of the Socioeducative Assistance Foundation of Rio Grande do Sul. All adolescents answered a Personal Information Data Sheet and Socio demographic, to the interview InternationalNeuropsychiatric MINI Interview and a semistructured interview. This interview was guided by three axes: a) the life history of participants; b) the experiences of violence; and c) the role models. The results were analyzed through the content analysis method and interpreted in the light of Psychoanalytic theoretical assumptions.Record units were identified which resulted in three final categories, which were illustrated with vignettes of the participants reports: a) childhood marked by a context of abandon and violence; b) identification and parental models; and c) uncertain future. The issues raised in the study allow to understand the involvement of teenagers with violence and the practice of criminal transgressions as result of a life story with meaningful experiences of dropout within a context marked by experiences of violence. The family, also inserted in this context, is incapable of breaking with the dynamic of the disharmonious relationships and consequently is the first and most important identification model that the child finds. Being, in large part, on parental models identified with the practice of offenses, that the young will shape his personality. The construction of an alternative life project is essential to break this cycle of violence, since most part of the participants envisions a unreal future in which recidivism in the commission of offenses is what presents itself closer to reality of these adolescents. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA CLÍNICA PSICOLOGIA DO ADOLESCENTE VIOLÊNCIA - ADOLESCENTES |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | FIN, José Novôa. Compreensão psicológica de adolescentes em conflito com a lei, em cumprimento de medida socioeducativa de internação. 2013. 20 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/820 |
Data de defesa: | 17-Jan-2013 |