Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Raugust, Gerson Doval-
dc.contributor.advisor1: Costa, Cristiane Finger-
dc.date.issued: 2018-05-29-
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, a evolução tecnológica vem modificando as formas de comunicação. Essas mudanças não alteram apenas como as pessoas se relacionam, mas também oferecem novas possibilidades para o jornalismo. Após o processo de digitalização, o atual momento fortalece a convergência midiática, trazendo grandes transformações no fazer jornalístico e no modo em que as notícias são consumidas. Esse cenário oportuniza a experimentação de novas formas de narrativas. Esta pesquisa tem o objetivo de debater as possibilidades da implantação de um formato transmidiático na atividade jornalística. Para tal, iremos avaliar o trabalho desenvolvido pelo Grupo de Investigação (GDI), equipe de jornalismo investigativo do Grupo RBS. A análise consiste em identificar a presença de elementos da narrativa transmídia nas reportagens produzidas pelo GDI. A pesquisa se baseia no conceito das Ecologia das Mídias, onde o desenvolvimento de um novo meio não significa o fim de um anterior, mas o desencadeamento de um processo de adaptação, semelhante ao que acontece na biologia. Sob a ótica de que os meios não se eliminam, mas se completam, a análise engloba todo o cenário midiático. O estudo dá especial atenção à televisão, em virtude da sua ampla penetração no cenário brasileiro, sendo ainda o principal meio de comunicação do país como apontam recentes levantamentos, como mídia de lançamento de uma reportagem transmidiática. A partir de um processo de categorização, será realizada a identificação das características da narrativa transmídia existentes nas reportagens do GDI, buscando apontar as mudanças necessárias nos procedimentos realizados para a construção da transmidialidade. Cabe ressaltar que o trabalho não busca a afirmação de que o trabalho realizado pelo GDI é transmidiático ou não, mas se baseia no mesmo para a adoção da referida narrativa.por
dc.description.abstract: Over the years, technological evolution has been changing the forms of communication. These changes not only change people's ways of relating, but they also offer new possibilities for journalism. After the digitization process, the current moment strengthens the media convergence, bringing about great changes in the journalistic making and in the way in which the news is consumed. This scenario allows the experimentation of new forms of narratives. This research has the objective of discussing the possibilities of the implementation of a transmedia format in journalistic activity. To this end, we will evaluate the work developed by the Research Group (GDI), investigative journalism team of the RBS Group. The analysis consists of identifying the presence of elements of the transmedia storytalling in the reports produced by GDI. The research is based on the concept of Media Ecology, where the development of a new medium does not mean the end of an earlier one, but the triggering of an adaptation process, similar to what happens in biology. Under the view that the media are not eliminated, but are completed, the analysis encompasses the entire media landscape. The analysis pays special attention to television, due to its wide penetration in the brazilian scenario, being still the main means of communication of the country as recent surveys point out, as media of launching of a transmiático report. From a process of categorization, the identification of the characteristics of the transmediate storytelling will be carried out in the reports of the GDI, seeking to point out the necessary changes in the procedures performed for the construction of the transmidiality. It should be noted that the paper does not seek to affirm that the work carried out by the GDI is transmissive or not, but is based on the same for the adoption of said narrative.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172727/GERSON_DOVAL_RAUGUST_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Jornalismo Transmídiapor
dc.subject: Convergênciapor
dc.subject: Jornalismo Digitalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A narrativa transmídia no jornalismo : o estudo das reportagens do GDI, do grupo RBSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor