Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da aplicação tópica do extrato de camomila e da curcumina em úlceras traumáticas em língua de ratos : análise clínica e histológica
Autor: Bortolli, Juliane de Quadros de
Primeiro orientador: Salum, Fernanda Gonçalves
Resumo: A mucosa bucal é um sítio frequente para a ocorrência de úlceras traumáticas, as quais podem ser causadas por agentes mecânicos ou químicos. Até o momento, não existe um tratamento padrão-ouro para o manejo dessas lesões, as quais podem ser dolorosas e ter impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. Apesar de estudos sugerirem a utilização da camomila e da curcumina no tratamento de lesões ulceradas da mucosa bucal, não há consenso sobre a sua eficácia no manejo dessas lesões. A literatura tem demonstrado que ambos os fitoterápicos modulam os níveis de citocinas pró-inflamatórias como TNF-α e IL-1β. No primeiro artigo desta dissertação foi realizada uma revisão integrativa da literatura investigando a eficácia das intervenções tópicas com camomila e curcumina no manejo da dor e na cicatrização de lesões ulceradas da mucosa bucal. Poucos ensaios clínicos controlados foram encontrados e estes sugerem um efeito benéfico da camomila e da curcumina no processo cicatricial e na redução da sintomatologia em pacientes com mucosite oral, ulceração aftosa recorrente e líquen plano oral. Estudos em modelos animais investigando os efeitos desses fitoterápicos em úlceras traumáticas bucais demonstraram redução da fase inflamatória do processo de cicatrização, maior deposição de fibras colágenas e epitelização. O segundo artigo desta dissertação apresenta um estudo experimental, que foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do extrato de camomila 10% e curcumina 2% no reparo de úlceras traumáticas em língua de ratos. Trinta e nove ratos Wistar foram distribuídos em três grupos: controle, extrato de camomila e curcumina. Uma úlcera de 5 mm de diâmetro foi confeccionada no ventre lingual de cada animal. As substâncias foram aplicadas na forma de gel, duas vezes ao dia, durante cinco dias. Os animais foram eutanasiados sete dias após a confecção das lesões. Na avaliação macroscópica, não houve diferença entre os grupos camomila, curcumina e controle quanto à área de úlcera remanescente (P=0.20). A análise histológica também não demonstrou diferença entre os grupos quanto à área de tecido epitelial neoformado (P=0.97) ou intensidade do infiltrado inflamatório (P=0.72). Considerando o modelo experimental empregado, os achados do presente estudo demonstraram que extrato de camomila 10% e a curcumina 2% não aceleraram o reparo de úlceras mecanicamente induzidas na mucosa bucal nem reduziram a intensidade do infiltrado inflamatório, contrariando achados prévios na literatura.
Abstract: The oral mucosa is a frequent site for traumatic ulcers, which can be caused by mechanical or chemical agents. There is no a gold standard treatment for the management of these lesions, which can be painful and have a negative impact on quality of life. Although studies suggest the use of chamomile and curcumin in the treatment of ulcerated lesions of the oral mucosa, there is no a consensus as to its efficacy in the management of these lesions. The literature has shown that both phytotherapics modulate the levels of inflammatory cytokines such as TNF-α and IL-1β. Therefore, in the first article of this dissertation, an integrative literature review was conducted investigating the efficacy of topical interventions with chamomile and curcumin in the management of pain and in the healing of ulcerated lesions of the oral mucosa. Few controlled clinical trials have been found and they suggest a beneficial effect of chamomile and curcumin in the healing process and in the reduction of symptoms in patients with oral mucositis, recurrent aphthous ulceration and oral lichen planus. Studies in animal demonstrated a reduction in the inflammatory wound healing phase, increased deposition of collagen fibers and epithelization. The second article of this dissertation presents an experimental study, which was carried out to evaluate the effect of the 10% chamomile extract and 2% curcumin in the repair of traumatic ulcers on tongue of rats. Thirty-nine Wistar rats were divided into three groups: control, chamomile extract and curcumin. A 5-mm-diameter excisional wound was made in the center of ventral tongue. The substances were applied as a gel twice daily for five days. The animals were euthanized 7 days after the lesions were made. In the macroscopic evaluation, there was no significant difference among chamomile, curcumin and control groups regarding to area of residual ulcer (P= 0.20). Histological analysis also showed no difference among the groups regarding newly formed epithelium area (P=0.97) or intensity of inflammatory infiltrate (P=0.72). Considering the experimental model, the findings of the present study showed that 10% chamomile extract and 2% curcumin did not accelerate the repair of traumatic oral ulcers or reduced the intensity of the inflammatory infiltrate, contradicting previous findings in the literature.
Palavras-chave: Extrato de Camomila
Curcumina
Cicatrização
Úlceras Orais
Fitoterápicos
Chamomile Extract
Curcumin
Wound Healing
Oral Ulcer
Natural Compounds
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 48 meses
Data para liberar texto completo: 04/07/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8188
Data de defesa: 27-Mar-2018