Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8163
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das ectonucleotidases como biomarcadores na progressão do câncer de próstata |
Autor: | Gardani, Carla Fernanda Furtado |
Primeiro orientador: | Morrone, Fernanda Bueno |
Resumo: | O câncer de próstata (CP) é a segunda neoplasia mais diagnosticada no sexo masculino, excetuando-se os tumores de pele não melanocíticos, por ano sua incidência mundial é de 1,1 milhões de casos e sua taxa de mortalidade de cerca de 307.000 óbitos. Ao redor do mundo há 3.850.000 sobreviventes de CP, visto que sua sobrevida em cinco 5 anos chega a valores superiores a 80%. Portanto, a estratificação adequada no diagnóstico e no seguimento destes pacientes é muito relevante. Neste estudo objetivou-se avaliar a hidrólise dos nucleotídeos ATP/ADP/AMP como biomarcadores prognósticos no CP. Sabidamente as enzimas CD39 e CD73 são as principais responsáveis, respectivamente, pela transformação de ATP ou ADP em AMP, e este em adenosina. Foram coletadas amostras sanguíneas de 29 pacientes tratados no Centro de Oncologia e Hematologia de Cruz Alta – COHCA e 17 controles sadios (CS), com o objetivo de avaliar a atividade de hidrólise do ATP, ADP e AMP e correlacionar os dados entre os casos e controles. Além disso, os dados de hidrólise foram correlacionados com fatores prognósticos reconhecidos como escala de Gleason (EG), estágio clínico (EC) e níveis de PSA. A média de idade dos pacientes selecionados foi de 63,3 anos, 71,4% apresentavam PSA < 10 no diagnóstico, 82,7% estavam agrupados como baixo grau na EG e 48,3% dos pacientes pertenciam ao EC IIB. Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas nos perfis de hidrólise de nucleotídeos entre casos e controles. Nos portadores de CP a hidrólise do AMP foi mais elevada quando comparada com as hidrólises de ATP e ADP. Em relação ao estadiamento clínico, observou-se que a hidrólise de ATP foi maior nos estágios clínicos iniciais, enquanto que a AMPase se manteve elevada independentemente do estágio clínico. Portanto, pode-se concluir que o estudo da atividade das enzimas ectonucleotidases e o entendimento do CP pode colaborar na compreensão dos fatores que influenciam a progressão tumoral, visando melhorar o diagnóstico e a abordagem terapêutica para esta neoplasia. |
Abstract: | Prostate cancer (PC) is the second most diagnosed neoplasm in men, with the exception of non- melanocytic skin tumors. Its global incidence is 1.1 million cases per year and its mortality rate is around 307,000 deaths. Around the world, there are 3,850,000 CP survivors, since their survival in five years reaches values exceeding 80%. Therefore, adequate stratification in the diagnosis and follow-up of these patients is so relevant. In this study, we aimed of evaluating ATP / ADP / AMP hydrolysis as a prognostic biomarker in the CP; CD39 and CD73 enzymes are known to be responsible for the transformation of ATP or ADP into AMP and into adenosine, respectively. Blood samples were collected from 29 patients treated at the Cruz Alta Oncology and Hematology Center (COHCA) and 17 healthy controls (CS), in order to evaluate the hydrolysis activity of ATP, ADP and AMP and to correlate the data between the cases and controls. In addition, the results of hydrolysis were correlated with recognized prognostic factors as Gleason Score (EG), clinical stage (EC) and PSA levels. The mean age of the selected patients was 63.3 years, 71.4% presented PSA <10 at diagnosis, 82.7% were grouped as low in EG and 48.3% of patients belonged to EC IIB. The results demonstrated statistically significant differences in the nucleotide hydrolysis profiles of the cases and controls. In the CP patients the AMP hydrolysis was higher when compared to the hydrolysis of ATP and ADP. Regarding the clinical staging, it was observed that the hydrolysis of ATP was higher in the initial clinical stages, whereas the AMPase remained high regardless of clinical stage. Therefore, we can conclude that the understanding of the ectonucleotidases activities and their influence on tumor progression can collaborate for the diagnostic and improve the therapeutic approach for this neoplasia. |
Palavras-chave: | Câncer de Próstata Progressão Tumoral Sistema Purinérgico Ectonucleotidases |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 25/06/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8163 |
Data de defesa: | 28-Mar-2018 |