Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bounded monitor : placement in normative environments
Autor: Krzisch, Guilherme
Primeiro orientador: Meneguzzi, Felipe Rech
Resumo: Norms can be used in multi-agent systems to regulate behavior of self-interested agents. An authoritative entity can apply sanctions to non-compliant agents in order to ensure society functions in some desirable way, which requires the detection of norm violations with some monitoring mechanism. The majority of existing approaches to norm enforcement assumes that the system is fully observable; this is often not possible in realistic environments. Our main contribution to address this issue is the formalization of the problem of monitor placement within a normative multi-agent system under budgetary constraints. More specifically we consider a system containing (1) a set of possible monitors able to determine the state of portions of the domain; (2) costs for deploying the monitors; and (3) a set of norms which, if violated, result in a sanction. We seek to identify which combination of monitors maximizes the system’s utility, evaluating approximate solutions using several heuristics, empirically demonstrating their efficiency.
Abstract: Normas podem ser usadas em sistemas multi-agentes para controlar o comportamento de agentes autônomos. Uma entidade autoritativa pode aplicar sanções em agentes que não estão seguindo as normas, com o objetivo de garantir que a sociedade se comporte de uma maneira desejada; isso requer a detecção de violações de normas com um mecanismo de monitoramento. A maioria das abordagens existentes para garantir o cumprimento de normas assume que o sistema pode ser totalmente observável; isso geralmente não é possível em ambientes reais. Nossa principal contribuição para endereçar esse problema é a formalização do problema de alocação de monitores em um sistema normativo multi-agente sob restrições orçamentárias. Mais especificamente, nós consideramos um sistema contendo (1) um conjunto de monitores possíveis que podem determinar o estado de porções de um domínio; (2) custos para a alocação desses monitores; e (3) um conjunto de normas que, se violadas, resultam em uma sanção. Nós procuramos identificar a combinação de monitores que maximiza a utilidade do sistema, comparando soluções aproximadas para o problema que usam diferentes heurísticas, e empiricamente demonstrando sua eficiência.
Palavras-chave: Monitoring Agent Societies
Normative Systems
Organizations and Institutions
Monitoramento em Sociedades de Agentes
Sistemas Normativos
Organizações e Instituições
Área(s) do CNPq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola Politécnica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8103
Data de defesa: 16-Mar-2018