Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Rubiel Cardoso de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Nythamar Hilario Fernandes de-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.description.resumo: A presente dissertação de Mestrado em Teologia, “A secularização e o Sagrado: uma relação dialética com implicações na religiosidade contemporânea”, examina a relação entre a secularização e o sagrado e seus desdobramentos no devir histórico. Como fenômeno histórico-social que ocorreu no Ocidente, a secularização provocou a perda de plausibilidade da religião institucional que mantinha o controle temporal em todos os aspectos da sociedade. Com o advento da modernidade, ocorreu uma mudança de paradigma, o teocentrismo é substituído pelo antropocentrismo, e a revelação é substituída pelo saber científico. O racionalismo e o saber científico trouxeram inquestionáveis melhorias sociais e materiais à humanidade, não obstante, um fosso foi aberto, pois, paradoxalmente, novas crises sociais e existenciais sobrevieram à sociedade secular. Convivendo com o vazio existencial, o homem moderno abre-se novamente à realidade espiritual, o que não significa um retorno às religiões tradicionais, mas sim um retorno ao sagrado que se manifesta em múltiplas formas de modo que o ser humano contemporâneo ressignifica sua espiritualidade.por
dc.description.abstract: The current Master’s thesis in Theology, "Secularization and the Sacred: A dialectical relation and its implications for contemporary religiosity", examines the relationship between secularization and the sacred and its unfolding in historical becoming. As a historical-social phenomenon that occurred in the West, secularization brought about the loss of plausibility of the institutional religion that maintained temporal control over all aspects of society. With the advent of modernity, a paradigm shift has occurred, as theocentrism was replaced by anthropocentrism, and revelation by scientific knowledge. Rationalism and scientific knowledge brought unquestionable social and material improvements to mankind, nevertheless a gap has been opened, paradoxically, as new social and existential crises have emerged in secular society. Living with this existential emptiness, modern mankind opens itself again to spiritual reality, which does not mean a return to traditional religions, but a return to the sacred manifested in multiple forms so that contemporary human beings re-signify their spirituality.por
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172157/DISSERTA%c3%87AO%20ATUALIZADA%20FINAL%20PDF.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Secularizaçãopor
dc.subject: Sagradopor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Racionalismo Científicopor
dc.subject: Retorno do Religiosopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A secularização e o sagrado : uma relação dialética com implicações na religiosidade contemporâneapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor