Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Londoño-Burbano, Alejandro-
dc.contributor.advisor1: Reis, Roberto Esser dos-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.description.resumo: Uma análise de evidência total de Harttiini sensu Isbrücker é apresentada. Dez gêneros historicamente alocados na tribo foram incluídos: Aposturisoma, Cteniloricaria, Farlowella, Harttia, Harttiella, Lamontichthys, Metaloricaria, Pterosturisoma, Sturisoma e Sturisomatichthys. O grupo interno inclui 78 táxons terminais mais 22 pertencentes ao grupo externo, que foram escolhidos de outras subfamílias de Loricariidae e gêneros de Loricariini. Sete marcadores moleculares foram incluídos, os mitocondriais Cytb, nd2, 12S e 16S, e os nucleares MyH6, RAG1 e RAG2. Além disso, 216 caracteres morfológicos são oferecidos, incluindo caracteres propostos por autores anteriores e caracteres novos propostos aqui, incluindo osteologia e morfologia externa. Uma análise de Máxima Parcimônia e uma análise de Inferência Bayesiana foram realizadas utilizando a matriz concatenada, composta por 6.839 caracteres. Foram encontradas trinta árvores mais parcimoniosas com um comprimento de 18.254 passos, índice de consistência (IC) de 0,37 e índice de retenção (RI) de 0,59, uma árvore consenso foi gerada, o qual resultou em Harttiini sensu Isbrücker como parafilêtico; o mesmo resultado foi obtido a partir da análise de Inferência Bayesiana. Harttiini inclui Harttia, Harttiella e Cteniloricaria. Farlowellina é proposto ser elevado ao nível de tribo como Farlowellini, abrangendo Farlowella, Lamontichthys, Pterosturisoma, Sturisoma e Sturisomatichthys; Aposturisoma é aqui sugerido como sinônimo junior de Farlowella. Metaloricaria é atribuído a monotípico Metaloricariini. Por outro lado, Loricariini está aqui restrito a um grupo único sem uma divisão subtribal, ao contrário do que foi proposto em estudos anteriores. Sturisoma foi corroborado aqui ser estritamente cis-andino, enquanto Sturisomatichthys engloba, além das espécies válidas já incluídas no gênero, as espécies trans-andinas pertencentes a Sturisoma sensu lato. Foram reconhecidas duas espécies novas de Sturisomatichthys e uma nova espécie de Sturisoma. Uma nova classificação para Loricariinae é oferecida, bem como chaves de identificação para os gêneros de Harttiini e Farlowellini. Discussões sobre a taxonomia dos gêneros encontrados como válidaos sao oferecidas. Adicionalmente, uma revisão taxonômica de Sturisomatichthys é apresentada. Um total de 358 espécimes, incluindo ambos os espécimes tipo e não tipo de todas as espécies válidas foram examinados. Verificou-se que Sturisomatichthys abrange 12 espécies válidas: Sturisomatichthys aureus, S. caquetae, S. citurensis, S. dariensis, S. festivus, S. frenatus, S. kneri, S. leightoni, S. panamensis, S. tamanae. Além disso, duas novas espécies são descritas, Sturisomatichthys Baudó n.sp. do rio Baudó, no noroeste da Colômbia, pertencente à vertente Caribe do continente, e Sturisomatichthys San Juan n.sp. da bacia do rio San Juan, no oeste da Colômbia, na vertente do Pacífico. Sturisomatichthys caquetae, do rio Morelia, alto Amazonas, é transferida de Sturisoma e S. leightoni está distribuído, além da bacia Magdalena- Cauca, na bacia do rio Orinoco. Assim, descobriu-se que Sturisomatichthys é distribuído em drenagens trans e cis-andinas. Um neotipo é designado para S. aureus, do baixo rio Magdalena, localidade tipo da espécie. São fornecidos novos registros de localidades na região noroeste da América do Sul, bem como a redescrição e comentários taxonômicos de todas as espécies válidas. Mapas com a distribuição do gênero e uma chave de identificação das espécies são fornecidos.por
dc.description.abstract: A total evidence analysis of the Harttiini sensu Isbrücker is presented. Ten genera historically included in the tribe are assumed as ingroup in the present analysis, which comprises: Aposturisoma, Cteniloricaria, Farlowella, Harttia, Harttiella, Lamontichthys, Metaloricaria, Pterosturisoma, Sturisoma and Sturisomatichthys. The ingroup encompasses 78 terminal taxa plus 22 belonging to the outgroup which were chosen from other subfamilies of the Loricariidae and genera of the Loricariini. Seven molecular markers were included for the phylogenetic analysis, the mitochondrial Cytb, nd2, 12S and 16S, and the nuclear MyH6, RAG1 and RAG2. Additionally, 216 morphological characters are included, which encompasses characters proposed by previous authors and new characters proposed herein including both osteology and external morphology. A Maximum Parsimony analysis and a Bayesian Inference analyses were carried out using the concatenated matrix which is comprised by 6,839 characters. Thirty most parsimonious trees were found with a length of 18.254 steps, consistency index (CI) of 0.37 and retention index (RI) of 0.59, a consensus tree was obtained and showed a paraphyletic Harttiini sensu Isbrücker; the same result was obtained from the Bayesian Inference analysis. Harttiini comprises Harttia, Harttiella and Cteniloricaria. Farlowellina is elevated to the tribe rank as Farlowellini, encompassing Farlowella, Lamontichthys, Pterosturisoma, Sturisoma and Sturisomatichthys; Aposturisoma is here suggested as junior synonym of Farlowella. Metaloricaria is assigned to the monotypic Metaloricariini. On the other hand, the Loricariini is here restricted to a unique group without a subtribal division, contrary to what was proposed in previous studies. Sturisoma was corroborated here to be strictly cis-Andean, while Sturisomatichthys encompasses, besides the valid species already included in the genus, the trans-Andean species belonging to Sturisoma sensu lato. Two new species of the former and one new species of the latter were recognized. A new classification for the Loricariinae is offered, as well as for identification keys for the genera of both the Harttiini and the Farlowellini. Discussions regarding the taxonomy of the genera found to be valid are offered. Furthermore, a taxonomic revision of Sturisomatichthys is presented. A total of 358 specimens including both type an non-type specimens of all valid species were examined. Sturisomatichthys was found to encompass 12 valid species: Sturisomatichthys aureus, S. caquetae, S. citurensis, S. dariensis, S. festivus, S. frenatus, S. kneri, S. leightoni, S. panamensis, S. tamanae. In addition, two new species are described, Sturisomatichthys Baudó n.sp. from the Baudó River, in Northwestern Colombia, belonging to the Caribbean slope of the continent, and Sturisomatichthys San Juan n.sp. from the San Juan River basin in western Colombia, on the Pacific slope. Sturisomatichthys caquetae, from the Morelia River, upper Amazon, is transferred back from Sturisoma and S. leightoni is distributed, besides the Magdalena-Cauca basin, in the Orinoco basin; thus, Sturisomatichthys is discovered to be distributed in both trans- and cis-Andean drainages. A neotype is designated for S. aureus from the Lower Magdalena basin, type locality of the species. New records of localities in the Northwestern region of South America, as well as the redescription and taxonomic comments of all valid species, are provided. Maps with the distribution of the genus and a key of identification of the species are provided.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171945/TES_ALEJANDRO_LONDONO_BURBANO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178826/TES_ALEJANDRO_LONDONO_BURBANO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zoologiapor
dc.subject: Cascudospor
dc.subject: Inferência Bayesianapor
dc.subject: Farlowellinipor
dc.subject: Máxima Parcimôniapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Neotrópicopor
dc.subject: Sturisomatichthyspor
dc.subject: Colômbiapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Noroeste da América do Sulpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Análise de evidência total da Tribo Harttiini sensu Isbrücker, com uma revisão taxonômica de Sturisomatichthys Isbrücker & Nijssen, 1979por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 24 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 14/05/2020por