Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7879
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito das variações do pH na resistência de união e na nanoinfiltração de sistemas adesivos à dentina |
Autor: | Manfroi, Fernanda Borguetti |
Primeiro orientador: | Spohr, Ana Maria |
Resumo: | (Artigo 1 - Efeito dos ciclos de pH na resistência de união de diferentes sistemas adesivos à dentina) Objetivo: Verificar a influência dos ciclos de pH nos valores de resistência de união à microtração (RµT) à dentina de três sistemas adesivos em comparação com a RµT imediata e após armazenamento em saliva artificial pelo período de 6 meses. Materiais e métodos: A superfície oclusal de 32 dentes terceiros molares hígidos foi removida para obter superfície plana em dentina, sendo divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=8/grupo): G1 – Single Bond Universal na versão total-etch; G2 – Single Bond Universal na versão self-etch; G3 – Scotchbond Multi Purpose (controle da versão total-etch); G4 – Clearfil SE Bond (controle da versão self-etch). Sobre o sistema adesivo foi confeccionado um bloco de 6 mm de altura em resina composta. Após 24 h de armazenagem em água destilada a 37ºC, os conjuntos dente/resina foram cortados paralelamente no longo eixo do dente, nos sentidos x e y, com secção de aproximadamente 0,8 mm2 . Cinquenta e dois corpos de prova foram obtidos, em média, para cada grupo, sendo 26 submetidos aos ciclos de pH, e os outros 26 ao armazenamento em saliva artificial por 6 meses. Na sequência, os corpos de prova foram submetidos ao teste de microtração em máquina de ensaio universal EMIC DL-2000, com uma velocidade de 0,5 mm/min. Os tipos de falha foram observados em microscopia eletrônica de varredura. Para a avaliação imediata (24 h) foram utilizados resultados obtidos previamente a este estudo. Resultados: De acordo com o teste ANOVA de duas vias a interação entre os fatores (p=0,0001) foi significativa. Não houve diferença estatística na RµT imediata entre os sistemas adesivos. Após os 4 ciclos de pH e 6 meses de armazenamento em saliva artificial houve redução significativa das médias de RµT para todos os sistemas adesivos. As falhas foram predominantemente mistas. Conclusão: Os ciclos de pH e o armazenamento em saliva artificial durante 6 meses prejudicaram a estabilidade da interface de união. (Artigo 2 - Efeito dos ciclos de pH na nanoinfiltração de diferentes sistemas adesivos à dentina) Objetivo: Verificar a influência dos ciclos de pH na nanoinfiltração da interface dentina-adesivo de três sistemas adesivos em comparação com a nanoinfiltração imediata e após armazenamento em saliva artificial por 6 meses. Materiais e métodos: A superfície oclusal de 24 dentes terceiros molares hígidos foi removida para obter superfície plana em dentina, sendo divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=6/grupo): G1 –Single Bond Universal na versão total-etch; G2 – Single Bond Universal na versão self-etch; G3 – Scotchbond Multi Purpose (controle da versão total-etch); G4 – Clearfil SE Bond (controle da versão self-etch). Sobre o sistema adesivo foi confeccionado um bloco de 6 mm de altura em resina composta. Após 24 h de armazenagem em água destilada a 37ºC, os conjuntos dente/resina foram cortados paralelamente no longo eixo do dente, resultando em fatias, com espessura de aproximadamente 1,0 mm. Três fatias da região central de cada dente foram obtidas, sendo uma fatia submetida aos ciclos de pH, e uma fatia armazenada em saliva artificial por 6 meses. Na sequência foi aplicada a metodologia de nanoinfiltração. Imagens das interfaces dentina-adesivo foram obtidas por meio de microscopia eletrônica de varredura (2000x), sendo as imagens analisadas no programa ImageJ para avaliar a porcentagem de área de nanoinfiltração (%N). Resultados: De acordo com o teste ANOVA de duas vias, a interação dos fatores (sistema adesivo x armazenamento) foi significativa (p=0,0001). Não houve diferença estatística na %N entre os sistemas adesivos na avaliação em 24 h. Após os ciclos de pH os sistemas adesivos aplicados de maneira self-etch obtiveram menor %N, diferindo estatisticamente dos adesivos total-etch. Após 6 meses em saliva artificial, houve menor %N comparado aos ciclos de pH, e as menores %N ocorreram nos adesivos self-etch. Conclusão: Os ciclos de pH causaram maior nanoinfiltração do que o armazenamento em saliva artificial por 6 meses. Os sistemas adesivos aplicados de maneira selfetch tiveram menor nanoinfiltração após os ciclos de pH e armazenamento em saliva artificial por 6 meses em relação aos sistemas adesivos total-etch. |
Abstract: | (Artigo 1 - Efeito dos ciclos de pH na resistência de união de diferentes sistemas adesivos à dentina) Purpose: To verify the influence of the pH cycles on the microtensile bond strength (μTBS) to dentin of three adhesive systems compared to the immediate μTBS and after storage in artificial saliva for 6 months. Materials and methods: The occlusal surface of 32 sound third molar teeth was removed to obtain a flat dentin surface. The teeth were randomly divided into four groups (n=8/group): G1 - Single Bond Universal in the total-etch mode; G2 – Single Bond Universal in the self-etch mode; G3 – Scotchbond Multi Purpose (totaletch mode control); G4 – Clearfil SE Bond (self-etch mode control). A block of composite with 6 mm height was built on the adhesive area. After 24 h of storage in distilled water at 37°C, the tooth/resin sets were cut parallel to the long axis of the tooth, in the x and y directions, with a section of approximately 0.8 mm2 . Fifty-two specimens were obtained for each group, of which 26 were submitted to pH cycles and the other 26 were stored in artificial saliva for 6 months. Subsequently, the specimens were submitted to a μTBS test in a universal testing machine at a crosshead speed of 0.5 mm/min. For the immediate evaluation (24 h), results previously obtained were used for this study. Results: According to the two-way ANOVA test, the interaction between the factors (p=0.0001) was significant. There was no significant difference in the immediate μTBS between the adhesive systems. After 4 cycles of pH and 6 months of storage in artificial saliva, there was a significant decrease in μTBS for all adhesive systems. The failures were predominantly mixed. Conclusion: The pH cycles and the storage in artificial saliva for 6 months were detrimental to the stability of the bonding interface. (Artigo 2 - Efeito dos ciclos de pH na nanoinfiltração de diferentes sistemas adesivos à dentina) Purpose: To verify the influence of the pH cycles on the nanoleakage in the dentin-adhesive interface of three adhesive systems compared to the immediate nanoleakage and after storage in artificial saliva for 6 months. Materials and methods: The occlusal surface of 24 sound third molar teeth was removed to obtain a flat dentin surface. The teeth were randomly divided into four groups (n=6/group): G1 – Single Bond Universal in the total-etch mode; G2 – Single Bond Universal in the self-etch mode; G3 – Scotchbond Multi Purpose (total-etch mode control); G4 – Clearfil SE Bond (self-etch mode control). A block of composite with 6 mm height was built on the adhesive area. After 24 h of storage in distilled water at 37°C, the tooth/resin sets were cut parallel to the long axis of the tooth to obtain slices with a thickness of approximately 1.0 mm. Three slices of the central region of each tooth were obtained. One slice was submitted to pH cycles, and one slice was stored in artificial saliva for 6 months. The nanoleakage methodology was applied. Images of the dentin-adhesive interfaces were obtained by scanning electron microscopy (2000x), and the images were analyzed in the ImageJ program to evaluate the percentage of nanoleakage area (%N). Results: According to the two-way ANOVA test, the interaction between the factors (adhesive system x storage) (p=0.0001) was significant. There was no significant difference in the %N between the adhesive systems at 24 h. After the pH cycles, the adhesive systems applied in the self-etch mode obtained lower %N, differing significantly from total-etch adhesives. After 6 months in artificial saliva, there was lower %N compared to pH cycles, and the lowest %N occurred in self-etch adhesives. Conclusion: The pH cycles caused higher nanoleakage than storage in artificial saliva for 6 months. The self-etch adhesive systems had lower nanoleakage after pH cycles and storage in artificial saliva for 6 months in relation to total-etch adhesive systems. |
Palavras-chave: | Ciclos de pH Dentina Resistência de União Sistemas Adesivos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 48 meses |
Data para liberar texto completo: | 12/03/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7879 |
Data de defesa: | 16-Jan-2018 |