Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Luciana Buksztejn-
dc.contributor.advisor1: Wainberg, Jacques Alkalai-
dc.date.issued: 2017-12-04-
dc.description.resumo: Parte-se do pressuposto que não existe comunicação sem estereótipo, sendo este o primeiro adversário da comunicação. Considera-se que as ideias preconcebidas e os estereótipos estão relacionados às categorizações (conscientes e/ou inconscientes) criadas pelos indivíduos, o que não é diferente no ambiente organizacional. Compreende-se que a comunicação dissidente se propõe a desafiar o senso comum, sendo a expressão pública do desconforto e da oposição. Por comunicação dissidente nas organizações entende-se a expressão do desacordo ou de opiniões contrárias sobre políticas e/ou práticas no local de trabalho. Diante disso, a proposta é refletir sobre o “estado da arte” da produção científica da comunicação dissidente, como se processa a comunicação dissidente no contexto organizacional e a relação entre a dissidência e a comunicação. Como metodologia, utiliza-se a pesquisa bibliográfica e documental (GIL, 2010), bem como a análise de conteúdo (BARDIN, 1977).por
dc.description.abstract: It is assumed that communication does not exist without stereotype, given that the latter is considered the first opponent of communication. Preconceived ideas and stereotypes are considered to be related to the (conscious and/or unconscious) categorizations created by individuals, a relationship which is no different in the organizational environment. It is understood that organizational dissent proposes to defy common sense, with it being the public expression of discomfort and opposition. Organizational dissent means the expression of disagreement or contrary opinions about workplace policies and/or practices. Therefore, the purpose of this dissertation is to reflect about the "state of the art" of the scientific production of dissent communication, how to deal with dissent communication in the organizational context and the relationship between dissent and communication. As a methodology, bibliographical and documentary research (GIL, 2010) is used, as well as content analysis (BARDIN, 1977).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170794/LUCIANA_BUZSZTEJN_GOMES_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicação Dissidentepor
dc.subject: Organizaçõespor
dc.subject: “Estado da Arte”por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: O “estado da arte” da comunicação dissidente nas organizaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor