Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kohn, Kelly Cristina-
dc.contributor.advisor1: Strey, Marlene Neves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788516Y7por
dc.date.issued: 2012-01-06-
dc.identifier.citation: KOHN, Kelly Cristina. A (nova) política de saúde para homens: abrindo caminhos para os discursos masculinos. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Esta dissertação discorre sobre homens e saúde. Através de dois artigos, compreendemos em que os discursos dos homens e da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) se igualam e em que se diferenciam. O primeiro artigo refere-se à masculinidade e seus novos modelos, perpassando a relação entre homens e mulheres e tendo como pano de fundo a música Super-Homem, de Gilberto Gil. O segundo artigo, empírico, contém as discussões e análises do estudo que foi desenvolvido, através de uma pesquisa documental, de entrevistas com profissionais da saúde e grupos focais com homens. Nele, discutimos como os homens cuidam de sua saúde e como a PNAISH percebe a saúde dos homens. Olhar para os modos de produção de masculinidades nos dias atuais e seus discursos sobre saúde é prestar atenção aos comportamentos que, devido à herança pautada nas diferenças entre os sexos, contribui para obstaculizar o acesso dos homens aos serviços de saúde. Os discursos nos revelam que apesar de uma mudança positiva no comportamento dos homens em relação ao cuidado com sua saúde, ainda há muito que fazer e a PNAISH é o início de um desafio que desenha um caminho de prevenção e promoção à saúde. Além disso, é necessário que os homens sejam acolhidos e escutados nos serviços de saúde, a fim de que possam sentir-se ocupando um espaço que tradicionalmente é visto como pertencente às mulheres.por
dc.description.abstract: This dissertation discusses men and health. Through two articles, we understand that the speeches of men and of Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem/ PNAISH (National Politics for Integral Attention to Men's Health) equate and differentiate. The first article refers to the masculinity and their new models, passing by the relationship between men and women and with the background of the song "Superman" by Gilberto Gil. The second article, empirical, contains discussions and analysis of the research that was developed through a documental research, of interviews with health professionals and focal groups with men. In it, we discussed how men care of their health and how PNAISH see men's health. Looking at the production modes of masculinity nowadays and their speeches about health is to pay attention to behaviors that, due to inheritance ruled between sexes‟ differences, contributes to hinder the access of men to health services. The speeches reveal that despite a positive change in the behavior of men about their health care, there is still much to do and PNAISH is the beginning of a challenge that draws a path of prevention and health promotion. Besides that, is necessary that men be well received and listened in health services in order that they can feel occupying a space that traditionally is seen as belonging to women.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7194/437737.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIApor
dc.subject: PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject: POLÍTICAS PÚBLICASpor
dc.subject: MASCULINIDADEpor
dc.subject: SAÚDE DO HOMEMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A (nova) política de saúde para homens: abrindo caminhos para os discursos masculinospor
dc.type: Dissertaçãopor