Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Três ensaios sobre o envelhecimento populacional e seus efeitos econômicos
Autor: Zuanazzi, Pedro Tonon
Primeiro orientador: Fochezatto, Adelar
Resumo: Esta tese é formada por três ensaios que relacionam a transição demográfica e o envelhecimento populacional com seus impactos na economia. A relevância desse tema na literatura aumentou a partir da segunda metade do século passado, quando os estudos passaram a empregar, além do crescimento populacional, as modificações nas estruturas etárias da população. No cenário brasileiro, a população enfrentará desafios importantes nos próximos anos, como o declínio populacional e um contínuo aumento da parcela da população idosa, acarretando, portanto, o fim do seu bônus demográfico – janela em que aumenta a participação da população de 15 a 64 anos na população total. Dessa forma, no primeiro ensaio, o objetivo principal foi avaliar os impactos do bônus demográfico no crescimento do PIB per capita utilizando uma base de dados em painel formada por países. Os resultados obtidos apontam que, embora o bônus atinja, por identidade, o PIB per capita diretamente, seus efeitos são parcialmente amenizados devido à sua relação inversa com a proporção de trabalhadores entre a população de 15 a 64 anos. No segundo ensaio, através das Pesquisas de Orçamento Familiares (POFs) de 1995-1996, 2002-2003 e 2008-2009, estudou-se a evolução da relação entre a idade do brasileiro e a sua probabilidade de ser poupador, avaliando, assim, o efeito do envelhecimento na poupança privada. Os resultados, obtidos através de um modelo logit multinomial, sinalizam que a demografia deve contribuir ligeiramente para o crescimento no número de poupadores nos próximos anos, dando indícios de que o país vive, de forma suave, um segundo bônus demográfico. Por fim, tendo em vista que diversas reformas previdenciárias têm sido aplicadas no Brasil desde a Constituição Federal de 1988, necessárias, em parte, pelo processo de envelhecimento da população, o terceiro ensaio visa estimar o impacto das modificações de uma dessas reformas na probabilidade de poupar dos brasileiros. No caso, investigou-se a reforma originada pelas Emendas Constitucionais 41 e 47, que ocorreu entre as POFs 2002-2003 e 2008-2009 e atingiu substancialmente apenas os servidores públicos civis, o que permitiu a utilização de um modelo de diferenças-emdiferenças utilizando os demais trabalhadores como grupo controle. Os resultados encontrados são de que a reforma impactou em um incremento no percentual de poupadores, indo ao encontro da hipótese do ciclo de vida.
Abstract: This dissertation is comprised of three essays that relate the demographic transition and the population aging to its economic impacts. The relevance of this topic in literature has increased since the second half of the last century, when studies starts to use, in addition to population growth, changes in the age structures of the population. In the case of Brazil, population will face important challenges in the coming years, such as the population decline and a continuous increase in the elderly population, thus resulting in the end of the demographic dividend - a period when there is an increase in the participation of the population aged 15-64 years in the total population. Thus, in the first essay, the main objective is to evaluate the impact of the demographic dividend on per capita GDP growth using a panel database of countries. The results show that, although the demographic dividend is directly related to the per capita GDP, its effects are partially alleviated due to its inverse relation with the proportion of workers among the population aged 15-64 years. In the second essay, we analyze the evolution of the relationship between the Brazilian's age and their probability to be a saver, measuring the effect of aging on private savings through the Household Budget Surveys (POFs) of 1995-1996, 2002-2003 and 2008-2009. The results, obtained through a multinomial logit model, indicate that demography should contribute slightly to increase the number of savers in the coming years, which indicates that the country lives a smooth second demographic bonus. Finally, considering that several social security reforms have been applied in Brazil since the Federal Constitution of 1988, necessary in part by the process of population aging, the third essay aims at estimating the impact of the modifications of one of these reforms on the Brazilians probability to save. In this case, we investigated the reform originated by Constitutional Amendments 41 and 47, which occurred between the 2002-2003 and 2008-2009 POFs and substantially affected only the civilian public employees, which allowed the use of a difference-in-differences using the other workers as a control group. The results are that the reform has impacted on an increase in the percentage of savers, in accordance with the life cycle hypothesis.
Palavras-chave: Envelhecimento Populacional
Transição Demográfica
Efeitos Econômicos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Negócios
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7799
Data de defesa: 15-Dez-2017