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dc.creatorGrandini, Camila Pereira-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4304406Y0por
dc.contributor.advisor1Cassel, Eduardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723188A7por
dc.date.accessioned2017-06-30T17:35:25Z-
dc.date.issued2017-03-28-
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7473-
dc.description.resumoA crescente preocupação de indústrias em encontrarem insumos naturais em substituição aos sintéticos na produção de produtos bioativos nas áreas farmacêutica, alimentícia e cosmética motivou esta pesquisa quanto ao estudo das atividades biológicas dos extratos voláteis e não voláteis da Pluchea sagittalis. Esta planta conhecida como quitoco, de crescimento espontâneo, é encontrada em regiões tropicais tendo sua origem no continente sul-americano. O objetivo deste estudo consistiu em obter extratos voláteis e não voláteis das partes aéreas do quitoco e avaliar a composição química e as atividades biológicas dos extratos obtidos. Para a obtenção dos extratos a partir de amostras das folhas e talos da P. sagittalis, sem as flores, e amostras de flores foram utilizados dois processos: extração por arraste a vapor, para a obtenção de extratos voláteis, e extração supercrítica, para a obtenção de extratos voláteis e não voláteis. A composição química dos extratos obtidos por arraste a vapor foi determinada através da análise por cromatografia gasosa acoplada com espectrômetro de massa. A atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas e talos foi testada com as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e também com o fungo Candida albicans, ambos os testes foram realizados através da técnica bioautografia indireta, onde o óleo essencial apresentou inibição do crescimento para Staphylococcus aureus e para o fungo Candida albicans. Os extratos voláteis das folhas e talos e das flores, obtidos através da extração por arraste a vapor e com fluido supercrítico a 90 bar de pressão, foram avaliados quanto ao seu potencial aromático por meio de análise sensorial (olfatométrica), tendo o extrato volátil das flores obtido por extração supercrítica um grande potencial para o uso em perfumaria.por
dc.description.abstractThe growing concern of industries in finding natural inputs in place of synthetic ones in the production of bioactive products in the pharmaceutical, food and cosmetic areas motivated this research to the study of the biological activities of the volatile and non-volatile extracts of Pluchea sagittalis. This plant known as quitoco of spontaneous growth in nature is found in tropical regions having its origin in the South American continent. The goal of this study was to obtain volatile and nonvolatile extracts from the aerial parts of the quitoco and to evaluate the chemical composition and the biological activities of the extracts obtained. In order to obtain extracts from leaf and stem samples of P. sagittalis, without flowers and flower samples, two processes were used: Extraction by steam drag, to obtain volatile extracts, and supercritical extraction, to obtain non-volatile extracts. The chemical composition of the extracts obtained by steam drag was analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometer. The antimicrobial activity of leaf and stem essential oil was tested with the bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli and also with the fungus Candida albicans, both tests were performed using the indirect bioautography technique where the oil showed growth inhibition for Staphylococcus aureus and for the fungus Candida albicans. Volatile extracts of leaves and stems and flowers obtained by steam extraction and supercritical fluid at 90 bar pressure were evaluated for their aromatic potential by means of sensorial (olfatometric) analysis, having as best evaluation the extract obtained by supercritical extraction of quitoco flowers.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Caroline Xavier ([email protected]) on 2017-06-30T17:35:25Z No. of bitstreams: 1 DIS_CAMILA_PEREIRA_GRANDINI_COMPLETO.pdf: 928123 bytes, checksum: 31401f36512c1229c7213472576341c1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-30T17:35:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DIS_CAMILA_PEREIRA_GRANDINI_COMPLETO.pdf: 928123 bytes, checksum: 31401f36512c1229c7213472576341c1 (MD5) Previous issue date: 2017-03-28eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169342/DIS_CAMILA_PEREIRA_GRANDINI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQuitocopor
dc.subjectArraste a Vaporpor
dc.subjectExtração Supercríticapor
dc.subjectAtividade Antimicrobianapor
dc.subjectPotencial Aromáticopor
dc.subject.cnpqENGENHARIASpor
dc.titleObtenção de extratos voláteis e não voláteis de Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera (Quitoco) : processos e análisespor
dc.title.alternativeObtaining volatile and non-volatile extracts of Pluclea sagittalis (quitoco) : processes and analyzeseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais

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