Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7389
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O impacto das exportações sobre a produção e demanda por mão de obra no Brasil |
Autor: | Bourscheidt, Eduardo Santos |
Primeiro orientador: | Silva, Carlos Eduardo Lobo e |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a análise dos impactos na economia brasileira advindos das exportações do Brasil os principais destinos das exportações brasileiras: Estados Unidos, China, União Europeia, o continente africano e a Argentina. A escolha dos países e regiões destino das exportações brasileiras seguiu não apenas um grau de importância dos países, tanto para a economia mundial como para a economia brasileira, mas também seguiu razões teóricas, que ficarão mais claras posteriormente. Dos países mais importantes e desenvolvidos do cenário atual, como Estados Unidos e China e de um grande bloco econômico como a União Europeia passando pelo continente menos desenvolvido, o continente africano e pelo grande parceiro comercial vizinho do Brasil, a Argentina. Além do impacto no país, esse estudo tem uma preocupação com os efeitos regionais e setoriais, com o intuito de fazer uma radiografia nos impactos das exportações nas regiões brasileiras e destacar os principais setores responsáveis pelos efeitos, para cada um dos destinos acima citados. Com os impactos detalhados para cada região é possível fazer uma análise mais aprofundada sobre quais setores são os maiores responsáveis pelo impacto na produção e não mão-de-obra regional dado cada destino das exportações brasileiras. Utilizando como base de dados às exportações brasileiras para os destinos acima ditos, divididas por Estado e, dentro dos Estados, em setores para o ano de 2015 e utilizando como metodologia uma matriz interestadual de insumo-produto, elaborada por Guilhoto (2010), o presente trabalho além de calcular os efeitos das exportações na produção nacional, tem como objetivo mostrar os efeitos das exportações também na mão-de-obra regional. |
Abstract: | The present work has the objective of analyzing the impacts on the Brazilian economy arising from Brazilian exports to some of the most important destinations of Brazilian exports: the United States, China, the European Union, the African continent and Argentina. The choice of the countries and regions destined for Brazilian exports followed not only a degree of importance of the countries, both for the world economy and for the Brazilian economy, but also followed theoretical reasons, which will become clearer later. Of the most important and developed countries in the current scenario, such as the United States and China, and a large economic bloc like the European Union passing through the less developed continent, the African continent and Brazil's great neighbor, Argentina. In addition to the impact in the country, this study is concerned with regional and sectorial effects, with the purpose of making a radiography on the impacts of exports in the Brazilian regions and highlighting the main sectors responsible for the effects, for each of the destinations mentioned above. With the detailed impacts for each region it is possible to make a more in-depth analysis on which sectors are most responsible for the impact on production and not the regional labor force given each destination of Brazilian exports. Using as a data base the Brazilian exports to the aforementioned destinations, divided by State and, within the states, in sectors for the year 2015 and using as a methodology an interstate matrix of input-output, elaborated by Guilhoto (2010), the In addition to calculating the effects of exports on domestic production, this paper aims to show the effects of exports also on the regional labor force. |
Palavras-chave: | Economia Internacional Exportações Produção Demanda por Mão de Obra Matriz Insumo-Produto Brasil Teorias do Comércio Internacional |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7389 |
Data de defesa: | 30-Mar-2017 |