Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria dos Remédios Lima-
dc.contributor.advisor1: Guilherme, Alexandre Anselmo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4365355A6por
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como questão central: Compreender como um colégio confessional católico da cidade de Porto Alegre contribui para o desenvolvimento da inteligência espiritual dos alunos, que cursaram todo o Ensino Fundamental nessa Instituição de Ensino, com previsão de conclusão do Ensino Médio no ano de 2016. A pesquisa foi desenvolvida, a partir de uma abordagem metodológica qualitativa, descritiva e interpretativa. O método de pesquisa foi inicialmente fenomenológico, seguindo por meio da fenomenologia hermenêutico-dialética. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa a análise de três Documentos norteadores do Colégio pesquisado: Pedagogia Inaciana (PI), o Projeto Político Pedagógico (PPP) e o Projeto Educacional Comum da Rede Jesuíta de Educação (PEC), bem como entrevistas semiestruturadas com alunos concluintes do Ensino médio do colégio pesquisado. Para análise dos dados dos documentos, foi utilizado o método de leitura analítica segundo Severino (2000), isso para análise dos documentos; para análise das entrevistas, trabalhamos com ATD – Análise Textual Discursiva, conforme Moraes e Galiazzi (2014). A compreensão dos dados implicou relação dialógica entre os dados coletados, os dados empíricos e o referencial teórico, incluindo a cosmovisão da pesquisadora no processo interpretativo. Diante de todo o processo realizado na pesquisa, chegamos à análise das variáveis da investigação, que revelaram três categorias emergentes: Vivência de valores no espaço escolar; Ações educativas significativas; Religião, Fé e espiritualidade. Considerando que todo ser humano possui diferentes inteligências, conheceremos alguns teóricos que defendem a existência da inteligência espiritual e sua importância na vida de uma pessoa.por
dc.description.abstract: The present research has as its main question understanding how Catholic confessional school in the city of Porto Alegre contributed to the development of the spiritual intelligence of the students who attended this institution from Elementary to High School with graduation from High School expected in 2016. The research was developed based on a qualitative, descriptive and interpretive methodological approach. The research method was initially phenomenological, following the hermeneutic-dialectical phenomenology. Three research documents of the school under study were used as research tools: Pedagogia Inaciana (PI - Ignatian Pedagogy), the Pedagogical Political Project (PPP) and the Commom Educational Project of the Jesuit Educational Network (PEC), as well as semi-structured interviews with students of high school in the studied institution. For analysis of the documents data, the analytical reading method was used according to Severino (2000); to analyze the interviews, we worked with TDA - Textual Discourse Analysis, according to Moraes and Galiazzi (2014). The understanding of the data implied a dialogical relationship among the collected data, the empirical data and the theoretical references, including the researcher's worldview in the interpretative process. In view of the whole research process, we arrived at the analysis of the research variables, which revealed three emergent categories: Values experience within the school space; Significant educational actions; Religion, Faith and Spirituality. Considering that all human beings have different intelligences, we will see some theories which affirm the existence of spiritual intelligence and its importance within a person’s life.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168763/DIS_MARIA_DOS_REMEDIOS_LIMA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Inteligência Espiritualpor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Colégio confessionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Inteligência espiritual em um colégio confessional de Porto Alegre/RSpor
dc.type: Dissertaçãopor