Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do sono em crianças nascidas prematuras e com muito baixo peso e sua relação com aspectos comportamentais na idade escolar
Autor: Santos, Aline Ávila dos
Primeiro orientador: Nunes, Magda Lahorgue
Resumo: Introdução: O número de nascimentos prematuros vem aumentando de forma significativa e devido às melhores condições técnicas das Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, a sobrevida destas crianças também aumentou. O nascimento prematuro é um tema de prioridade global em termos de saúde pública e corresponde a cerca de 10% de todos os nascimentos no mundo todo. Diversos estudos abordaram questões comportamentais, que ocorrem durante os primeiros anos de vida nestas crianças; entretanto, ainda são escassos os estudos que avaliam o sono nesse grupo quando atinge a idade escolar, período em que podem se desenvolver dificuldades comportamentais nas suas relações sociais e escolares, em virtude da associação a alterações de sono. Em virtude disso, o trabalho se propôs a avaliar esse grupo. Objetivos: avaliar a prevalência de distúrbios do sono e alterações comportamentais em pacientes nascidos prematuros e com muito baixo peso, ao nascer, atualmente em idade escolar. Metodologia: Estudo transversal que avaliou 25 crianças prematuras de muito baixo peso ao nascer (<1500g), sem comorbidades neurológicas, nascidas no Hospital São Lucas da PUCRS no período de 2007 a 2009, hoje em idade escolar e comparadas com 25 crianças à termo, vinculadas ao ambulatório de pediatria do mesmo hospital. Foram excluídos aqueles com comorbidades neurológicas, em uso de psicotrópicos ou que apresentaram QI<70 pela escala WASI (Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence). Para avaliar a organização do sono foi utilizado o Actigrafo e o Diário de Sono pelo período de 72 horas. Na actigrafia, foram medidas as seguintes variáveis: Eficiência do sono (ES), calculado automaticamente pelo actígrafo; Tempo Total de Sono (TTS) , sendo calculado posteriormente a Média do Tempo de Sono Total , referente às 72 horas de uso do aparelho e os Despertares Noturnos com mais de 5 minutos de duração (WASO >5: wake after sleep onset), onde a presença de 3 ou mais despertares noturnos, com duração superior a 5 minutos configura alteração do sono. Para avaliar a presença de distúrbios do sono foi utilizada a Escala de Distúrbios de Sono em Crianças (EDSC), onde, valores acima do ponto de corte 39 indica alterações do sono. A avaliação do comportamento foi realizada pelo CBCL (CHild Behavior Checklist), onde a pontuação é estabelecida através de um software em que escores acima de 63 são classificadas como apresentando manifestações clínicas de alterações de comportamento. Resultados: O tempo total de sono relatado na EDSC para os prematuros variou entre 7 e 11 horas e para os a termo, entre 5 e 11 horas, onde 60% dos prematuros e 68% dos nascidos a termo apresentaram restrição de sono (duração inferior ao esperado pela faixa etária). Nesta mesma escala, o escore total dos prematuros variou entre 31 e 76 e o dos neonatos a termo variou entre 35 e 82, indicando a presença de distúrbios do sono em 88% dos prematuros e 76% dos a termo. Na actigrafia, a Média de Tempo de Sono Total foi de 4,84 a 9,96 horas nos prematuros e de 6,33 a 10,02 horas nos a termo; resultando em 68% dos prematuros e 76% dos a termo. A Eficiência do Sono variou entre 43,3% e 99,57% nos prematuros e entre 43,66% a 96,77% nos a termo; onde, 60% dos prematuros e 72% dos a termo apresentaram eficiência do sono inadequada, ou seja, abaixo de 90%. A média de despertares noturnos com duração maior que 5 minutos (WASO) variou entre 0 e 5,66 nos prematuros e 0 a 6,33 nos a termo, onde 56% dos prematuros e 72% dos a termo apresentaram mais que três despertares noturnos com mais de 5 minutos de duração, configurando alteração do sono. Nas variáveis comportamentais da CBCL houve uma prevalência de alterações comportamentais em 64% nos prematuros e 56% nos a termo. A comparação entre os grupos não evidenciou diferença estatisticamente significativa para qualquer uma das variáveis. Conclusão: Foi observada uma elevada prevalência de alterações de sono em ambos os grupos de estudo. Entretanto, não foi possível realizar associações entre estes distúrbios e alterações comportamentais.
Abstract: Introduction: The rate of premature births has been increasing at significant way and due to the better technical conditions of Neonatal Intensive Therapy Units, the survival of these children has also had a raise. Premature birth is a theme of global priority in terms of public health and corresponds to approximately 10% of all births worldwide. Several studies have approached behavioral issues, which occur during the first years of life in these children; however, studies which evaluate sleep in this group when they reach scholar age are still scarce, period in which behavioral difficulties may develop in their scholar and social relations, as a consequence of the association to sleep alterations. In view of that, this work has proposed evaluating this group. Goals: evaluating the prevalence of sleep disorders and behavioral alterations in patients born premature and with low weight at birth, currently at scholar age. Methodology: Transversal study which has evaluated 25 premature children with low weight at birth (<1500g), without neurological comorbities, born at Hospital São Lucas da PUCRS in the period of 2007 to 2009, today at scholar age and compared to 25 children at term, linked to pediatric ambulatory of the same hospital. Those with neurological comorbities were excluded, under use of psychotropic substances or those showing IQ<70 by WASI scale (Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence). In order to evaluate sleep organization the Actigraph and the Sleep Diary were used in a 72-hour period. In actigraphy, the following variables were measured: Sleep Efficience, calculated automatically by the actigraphy; Total Sleep Time (TST), being calculated subsequently the Average of Total Sleep Time, referring to the 72 hours of use of the device and the Night Awakenings with above 5 minutes lasting (WASO >5: wake after sleep onset), where the presence of 3 or more night awakenings lasting over 5 minutes configures sleep alteration. In order to evaluate the presence of sleep disorders it was used the Sleep Disturbance Scale for Children (SDSC), where values above cut point 39 indicate sleep alterations. The evaluation of behavior was performed by CBCL (Child Behavior Checklist), where the scoring is established by a software in which scores above 63 are classified as showing clinical manifestations of behavior alterations. Results: the total sleep time reported on SDSC for prematures ranged between 7 and 11 hours, for those at term 5 to 11 hours, where 60% of prematures and 68% of born at term showed sleep restriction (lasting below expected for age range). In this same scale, the total score of prematures ranged between 31 and 76 and neonates at term between 35 and 82, indicating the presence of sleep disorders in 88% of prematures and 76% of those at term. In actigraphy, the Average Sleep Time was 4,84 to 9,96 in prematures and 6,33 to 10,02 hours in those at term; ensuing 68% prematures and 76% of those at term. Sleep Efficiency ranged between 43,3 and 99,57 in prematures and 43,66 to 96,77 on those at term; where 60% of prematures and 72% of those at term showed improper sleep efficiency, which is, below 90. The average night awakenings lasting over 5 minutes ranged between 0 and 5,66 in prematures and 0 to 6,33 in those at term, where 56% prematures and 72% at term presented more than three night awakenings above 5 minutes duration, configuring sleep disorder. In CBCL behavioral variables there was a prevalence of behavioral alterations in 64% prematures and 56% in those at term. The comparison between groups has not highlighted a statistically significant difference to any variable. Conclusion: It was observed an elevated prevalence of sleep alterations in both groups of study, however, it was not possible to perform associations between these disorders and behavioral alterations.
Palavras-chave: Sono
Prematuridade
Muito Baixo Peso de Nascimento
Comportamento
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7308
Data de defesa: 29-Set-2016