Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giacomelli, Édio-
dc.contributor.advisor1: Spohr, Ana Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790497E9por
dc.date.issued: 2017-01-05-
dc.description.resumo: Este estudo teve o objetivo de avaliar a biocompatibilidade do cimento de ionômero de vidro (CIV) convencional modificado por carbonato de cálcio de conchas marinhas por meio dos testes de citotoxicidade e genotoxicidade celular. O carbonato de cálcio (CC), nas proporções de 1%, 5% e 10%, foi adicionado ao pó do CIV. Utilizando uma matriz de politetrafluoretileno (10 mm de diâmetro e 3 mm de altura), foram confeccionadas as amostras, sendo obtidos quatro grupos (n=4): G1 – apenas CIV (controle); G2 – CIV com 1% de CC; G3 – CIV com 5% de CC; G4 – CIV com 10% de CC. A preparação das amostras foi realizada de acordo com a norma ISO 10993-12. O ensaio MTT foi utilizado para avaliar a citotoxicidade celular, e os ensaios de micronúcleo e cometa foram realizados para avaliar a genotoxicidade, por meio da utilização de uma cultura celular de fibroblastos de camundongo da linhagem NIH/3T3. De acordo com o ensaio MTT, as amostras contendo a adição de 1% e 5% de CC apresentaram um maior potencial citotóxico, e as amostras com 10% de CC apresentaram um índice de viabilidade celular comparável ao do CIV. O ensaio do micronúcleo evidenciou que o CIV com 10% de CC produziu uma melhora no potencial proliferativo celular (IPBC). CIV com 5% de CC apresentou uma redução no IPBC que não compromete o material do ponto de vista genotóxico. No ensaio cometa, os grupos com adição de CC mostraram um pequeno aumento do potencial genotóxico em comparação ao CIV. Concluiu-se que a adição de 10% de CC ao CIV apresentou um baixo potencial citotóxico, sendo viável para utilização em ambiente celular, e a adição de 1%, 5% e 10% de CC ao CIV não induziu a um dano genético.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the biocompatibility of conventional glass ionomer cement (GIC) modified by calcium carbonate by means of cytotoxicity and genotoxicity tests. The calcium carbonate (CC), in proportions of 1%, 5% and 10%, was added to the GIC powder. A polytetrafluoroethylene matrix (10 mm diameter and 3 mm height) was used to make the samples, and four groups were obtained (n = 4): G1 – only GIC (control); G2 – GIC with 1% CC; G3 – GIC with 5% CC; G4 – GIC with 10% CC. The preparation of the samples was carried out in accordance with ISO 10993-12. The MTT test was used to evaluate the cell cytotoxicity, and the micronucleus and comet tests were performed to evaluate the genotoxicity, by using a mouse fibroblast cell culture of the NIH/3T3 lineage. According to MTT test, the samples with 1% and 5% CC showed a higher cytotoxic potential, and the samples with 10% CC presented a cellular viability index comparable to the GIC. The micronucleus test showed that GIC with 10% CC produced an improvement in cell proliferative potential (IPBC).CIV with 5% CC had a reduction in IPBC that did not compromise the material from the genotoxic point of view. In the comet test, groups with the addition of CC had a small increase in genotoxic potential compared with GIC. It was concluded that the addition of 10% CC to the GIC had a low cytotoxic potential and it is feasible for use in the cellular environment, and the addition of 1%, 5% and 10% CC to the GIC did not induce genetic damage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168288/TES_EDIO_GIACOMELLI_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: Cimento de Ionômero de Vidropor
dc.subject: Carbonato de Cálciopor
dc.subject: MTTpor
dc.subject: Ensaio Cometapor
dc.subject: Teste do Micronúcleopor
dc.subject: IPBCpor
dc.subject: Viabilidade Celularpor
dc.subject: Scaffoldpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação in vitro da citotoxidade e genotoxidade celular do cimento de ionômero de vidro modificado por carbonato de cálciopor
dc.type: Tesepor