Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Boing, Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1 | Pagnoncelli, Rogério Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797344J4 | por |
dc.date.issued | 2014-12-19 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a formação óssea com diferentes substitutos ósseos, incluindo um carreador de hormônio rhGH (hormônio do crescimento) em defeitos críticos em um modelo animal. Materiais e Métodos: Foram utilizados 12 coelhos da raça Nova Zelândia, machos, e adultos jovens (aproximadamente 10 meses). Para cada grupo foi utilizado 6 coelhos, sendo que em cada animal foram realizadas 4 cavidades teste com broca trefina de 8mm de diâmetro e espessura total da calota craniana. As cavidades teste foram distribuídas em: Grupo I (a: coágulo, b: osso autógeno triturado, c: PLGA (Poli ácido glicólico lático) + rhGH (hormônio do crescimento recombinante) e, d: osso autógeno triturado + rhGH) e Grupo II (a: HA (hidroxiapatita), b: osso autógeno triturado, c: HA/TCP-β (hidroxiapatita/tricálcio fosfato beta) e d: HA/SiO2n (hidroxiapatita/óxido de silício). Os animais foram sacrificados após 6 semanas, e as amostras foram preparadas e coradas com coloração HE (hematoxilina e eosina). Foi realizada uma análise descritiva das amostras por MO (microscopia óptica). Resultados: A avaliação mostrou que nas amostras com PLGA e rhGH não houve o preenchimento total da cavidade, embora tenha sido observado neoformação óssea. Essas regiões apresentavam-se com as lacunas osteocíticas preenchidas e em processo de remodelação, evidenciando osso maduro e viável. Com relação aos biomateriais (HA, HA/TCP-β ε ΗΑ/ HA/SiO2n), todos apresentaram formação óssea com a incorporação do biomaterial. Conclusão: Os resultados do presente estudo demostraram a neoformação óssea com os diferentes substitutos ósseos (HA, HA/TCP-β, HA/SiO2n). Além disso, foi observada a viabilidade do uso do carreador de hormônio com a presença de osso maduro e viável nas regiões de teste desse. | por |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the bone formation with different bone substitutes, including a rhGH hormone carrier (Growth Human Hormone Recombined) in an animal model. Materials and Methods: A total of 12 rabbits (from New Zealand), males, young adults (approximately 10 months old) were used. For each group, 6 rabbits were used, being that in each animal, 4 test sites were performed with a 8 mm diameter trephine, completing the total thickness of the skull. The test sites were distributed in: Group I (a: clot, b: autogenous bone triturated, c: PLGA (poly lactic glycolic acid) + rhGH (Growth Human Hormone Recombined), and d: autogenous bone + rhGH); and Group II (a: HA (hydroxyapatite), b: autogenous bone triturated, c: HA / β-TCP (hydroxyapatite / tricalcium phosphate beta), and d: HA / SiO2n (hydroxyapatite / silicium oxide). The animals were sacrificed after 6 weeks and the samples were prepared and stained with HE (hematoxylin and eosin). A descriptive analysis of the samples was performed with OM (optics microscopic). Results: The evaluation showed that in the samples with PLGA and rhGH there was not the complete filling of the sites, although it was observed inflammatory process compatible with existing biomaterials. The bone formation regions presented filled osteocytic gaps in remodeling process, showing mature and viable bone. In relation to the sites with biomaterials (HA, HA/TCP-b e HA/ HA/SiO2n), all of them showed bone formation with biomaterial incorporation. Conclusion: The results of this study demonstrated the viability of different bone substitutes (HA, HA / TCP-β, HA / SiO2n). In addition, bone formation was not observed throughout the test region with the use of the hormone carrier. However, in regions with neoformation, it was verified the presence of mature and viable bone. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167496/DIS_FERNANDA_BOING_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | MATERIAIS BIOCOMPATÍVEIS | por |
dc.subject | REGENERAÇÃO ÓSSEA | por |
dc.subject | HIDROXIAPATITA | por |
dc.subject | TRAUMATOLOGIA BUCOMAXILOFACIAL | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da neoformação óssea em defeitos críticos com o uso de substitutos ósseos derivados de fosfato e do PLGA/rhGH : estudo preliminar em coelhos | por |
dc.type | Dissertação | por |