Share record |
  |
http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7123
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Seibel, Raquel | - |
dc.contributor.advisor1 | Terra, Newton Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728453U1 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Schwanke, Carla Helena Augustin | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707856Y2 | por |
dc.date.issued | 2016-05-31 | - |
dc.description.resumo | A Mini Avaliação Nutricional Versão Reduzida (MNA®-SF) é um instrumento de rastreio do estado nutricional de idosos que inclui o índice de massa corporal ou a circunferência da panturrilha como parâmetro antropométrico. Contudo, nem sempre é possível obter esses parâmetros. Dessa forma, torna-se importante a busca por parâmetros alternativos, como a circunferência do braço que também é utilizada na avaliação do estado nutricional. Nesta dissertação é apresentado um artigo original intitulado ACURÁCIA DA CIRCUNFERÊNCIA DO BRAÇO NA MINI AVALIAÇÃO NUTRICIONAL VERSÃO REDUZIDA cujos objetivos foram descrever o estado nutricional de idosos atendidos na atenção básica à saúde e determinar a acurácia da utilização da circunferência do braço na MNA®-SF para rastreio do estado nutricional. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, descritivo-analítico, com uma amostra constituída por 539 individuos, com 60 anos ou mais, cadastrados na Estratégia Saúde da Família de Porto Alegre-RS e que foram avaliados no Estudo Epidemiológico e Clínico dos Idosos Atendidos pela Estratégia Saúde da Família do Município de Porto Alegre (EMI-SUS). Foram investigadas variáveis sociodemograficas (gênero, idade, faixa etária, raça, estado civil, renda familiar e escolaridade); antropométricas [índice de massa corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP) e circunferência do braço (CB)] e do estado nutricional (MNA® e MNA®-SF). Para a classificação da CB, foram usadas duas variações, uma com três categorias (CB3= <21cm: 0 pontos; ≥21 ou ≤22cm: 1,5 pontos; >22cm: 3 pontos) e outra com duas categorias (CB2= <21cm: 0 pontos e ≥21: 3 pontos), levando-se em consideração os valores mínimos e máximos estabelecidos para as categorias do IMC da MNA® em função de sua substituição por CB2, CB3. Para a CP, foram utilizados os pontos de corte já determinados para a MNA®-SF (<31cm: 0 pontos; ≥31cm: 3 pontos). Para determinação da acurácia, a MNA® foi considerada padrão-ouro para risco nutricional. A média da idade foi de 68,7±6,8 anos, (60-100 anos). A maioria dos idosos era do sexo feminino (63,1%). Quanto ao estado nutricional, foram classificados como sob risco nutricional ou desnutridos 24,1% dos idosos pela MNA® e 33,4% pela MNA®-SF. Em relação às variáveis sociodemograficas, observou-se associação somente entre estado nutricional e estado civil e escolaridade. Índividuos separados eram mais frequentemente eutróficos e viúvos e analfabetos eram mais frequentemente desnutridos. A análise de correlação entre IMC, CP e CB mostrou-se significativa, positiva e forte (r>0,750; P<0,001). A concordância entre os instrumentos MNA®-SF com IMC e MNA®-SF com CP, MNA®-SF com IMC e MNA®-SF com CB2, MNA®-SF com IMC e MNA®-SF com CB3 foi excelente (>0,90; P<0,001). A acurácia dos quatro instrumentos mostrou que todos tinham alta precisão [MNA®-SF com IMC (aucROC= 0,940), MNA®-SF com CP (aucROC= 0,932), MNA®-SF com CB2 (aucROC= 0,926) e MNA®-SF com CB3 (aucROC= 0,927)], com boa sensibilidade. Dessa forma, pode-se concluir que a utilização da circunferência do braço na MNA®-SF mostrou-se acurada para rastreio do estado nutricional de idosos atendidos na Estratégia Saúde da Família. | por |
dc.description.abstract | The Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA®-SF) is a nutritional status-screening tool in the elderly including body mass index or calf circumference as anthropometric parameter. However, it is not always possible to obtain these parameters. Thus, it is important to search for alternative parameters such as the circumference of the arm that is also used in the evaluation of nutritional status. This dissertation presents an original article entitled ACCURACY OF ARM CIRCUMFERENCE IN THE MINI NUTRITIONAL ASSESSMENT SHORT FORM whose objectives were to describe the nutritional status of elderly patients in primary health care and determine the accuracy of the use of the arm circumference in MNA®-SF for screening of nutritional status. Therefore, a cross-sectional, descriptive and analytical study was conducted, with a sample of 539 individuals aged 60 years or more, registered in the Family Healthcare in Porto Alegre-RS and were evaluated in the Epidemiological and Clinical Study Seniors Attended by the Family Healthcare in the City of Porto Alegre (EMI-SUS). Variables were investigated, such as Socio-demographic (genre, age, race, marital status, family income and education); Anthropometric [body mass index (BMI), calf circumference (CC) and arm circumference (AC)] and nutritional status (MNA® and MNA®-SF). For the classification of the AC, two variations were used, one with three categories (AC3= <21cm: 0 points; ≥21 or ≤22cm: 1.5 points; >22cm: 3 points) and one with two categories (AC2= < 21cm: 0 points and ≥21: 3 points), taking into account the minimum and maximum values established for categories of BMI of MNA® due to its replacement by AC2, AC3. For CC, the cutoff points used were already determined to MNA®-SF (<31cm: 0 points; ≥31cm: 3 points). To determine the accuracy, MNA® was considered the gold standard for nutritional risk. The mean age was 68.7 ± 6.8 years (60-100 years). Most seniors were female (63.1%). Regarding nutritional status, they were classified as being at nutritional risk or undernourished, 24.1% of the elderly by MNA® and 33.4% by MNA®-SF. Regarding the socio-demographic variables, association only between nutritional status and marital status and education was observed. Separate individuals were more often eutrophic and widowers and illiterates were more often malnourished. Correlation analysis between BMI, CC and AC was significant, positive and strong (r> 0.750, P <0.001). The agreement between the MNA®-SF with IMC and MNA®-SF with CC, MNA®-SF with IMC and MNA®-SF with AC2, MNA®-SF with IMC and MNA®-SF with AC3 was excellent (>0.90; P<0.001). The accuracy of the four instruments showed that they all had high accuracy [MNA®-SF with IMC (aucROC= 0.940), MNA®-SF with CP (aucROC = 0.932), MNA®-SF with CB2 (aucROC = 0.926) and MNA®-SF with CB3 (aucROC = 0.927)], with good sensitivity. Thus, it can be concluded that the use of the arm circumference in MNA®-SF proved accurate for tracking the nutritional status of elderly assisted in the Family Healthcare. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167203/DIS_RAQUEL_SEIBEL_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | IDOSOS | por |
dc.subject | AVALIAÇÃO NUTRICIONAL | por |
dc.subject | ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE | por |
dc.subject | GERIATRIA | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Determinação da acurácia da utilização da circunferência do braço na Mini Avaliação Nutricional versão reduzida (MNA®-SF) para rastreio nutricional de idosos atendidos na Estratégia Saúde da Família | por |
dc.title.alternative | Determining the accuracy of arm circumference use in the Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA®-SF) for screening the nutritional elderly status in the Family Healthcare | eng |
dc.type | Dissertação | por |