Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contexto da experiência em um ecossistema de serviço
Autor: Gauze, Ioná Plein Bolzan
Primeiro orientador: Damacena, Cláudio
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o contexto da experiência em um ecossistema de serviço, buscando compreender como os diferentes atores contribuem e se relacionam para cocriar valor. Estudos apontam a necessidade de pesquisas empíricas baseadas em contextos distintos em ecossistemas de serviços. Assim sendo, esta pesquisa buscou investigar o contexto da experiência de um ecossistema de serviço em um evento específico, o casamento. Para que o objetivo fosse atingido, utilizou-se o estudo de caso como estratégia de pesquisa. Os dados foram coletados a partir de diários, entrevistas e observação participante. Participaram da pesquisa os noivos e dois fornecedores contratados para o evento. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo para analisar os dados, com auxílio do software NVIVO. Foram estabelecidas as seguintes categorias de análise: a) estruturas e instituições sociais; b) coconstrução de contexto; c) papel dos símbolos na cocriação de valor e d) valor em contexto social. Os resultados apontam para a importância da interação entre os diferentes atores para que a cocriação possa acontecer, uma vez que ela não ocorre de forma isolada e é gerada para e com todos os públicos de um evento. Além disso, durante o encontro de troca, a presença dos convidados e a rede de fornecedores influenciaram as interações sociais e as percepções de valor.
Abstract: This study aimed to analyze the context of the experience in a service ecosystem, trying to understand how the different actors contribute and relate to an event can happen. Studies indicate the need for empirical research based on different contexts in service ecosystems. Therefore, this study aimed to investigate the context of the experience of a service ecosystem in a specific event, the wedding. For the goal was reached, we used the case study as a research strategy. Data were collected from diaries, interviews and participant observation. The participants were the bride and groom and two suppliers contracted for the event. We used the content analysis technique to analyze the data, with the aid of NVivo software. The following categories were established: a) social structures and institutions; b) the context of co-creation experience; c) role of symbols in the co-creation of value and d) value in social context. The results point to the importance of interaction between the different actors to cocreation can happen, since it does not occur in isolation and is generated for and with all stakeholders of an event. Also, during the exchange meeting, the presence of guests and the network providers have brought about social interactions and perceptions of value.
Palavras-chave: EVENTOS - ORGANIZAÇÃO
COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
MARKETING DE SERVIÇOS
ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7090
Data de defesa: 31-Ago-2016