Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: An integrative analysis of the taxonomic identity of Hypsiboas (Anura, Hylidae) related to H. joaquini (B. Lutz, 1968) and H. semiguttatus (A. Lutz, 1925)
Autor: Widholzer, Ronaldo Libardi
Primeiro orientador: Castroviejo-Fisher, Santiago Jose
Resumo: Hypsiboas joaquini e H. semiguttatus são duas espécies fenotipicamente semelhantes do grupo de espécies H. pulchellus, com uma história taxonômica complexa e inter-relacionada devido a problemas tais como escassas descrições originais, descrições de vários sinonimias, redescrições com base em exemplares de outras espécies, e de grande variação populacional. Várias espécies estreitamente relacionadas têm sido descritas nos últimos anos e, atualmente, estamos diante de um panorama complexo, com cinco espécies relativamente bem caracterizados em termos de morfologia externa em suas respectivas localidades tipo (H. curupi, H. caipora, H. joaquini, H. semiguttatus e H. stellae), mas para os quais a variação geográfica é mal compreendida e com sobreposições. Assim, o objetivo do nosso estudo é avaliar o status taxonômico de espécimes anteriormente determinadas e estreitamente ligadas, como H. joaquini ou H. semiguttatus usando adulto e morfologia larva, sequências de DNA, e chamados de advertência. Nós comparamos a variação entre esses quatro conjuntos de caracteres em nove unidades taxonômicas, as cinco espécies reconhecidas atualmente mencionadas acima e quatro conjuntos adicionais de espécimes agrupadas segundo seus locais de reprodução e de coleta (ou seja, H. aff. curupi, H. cf. joaquini, H . aff. joaquini e H. aff. 2 joaquini). Os principais resultados são: (i) extensa sobreposição e sem caracteres claros de diagnósticos morfométricos de machos adultos, larvas e caracteres quantitativos de adultos do sexo masculino; (ii) extensa variação na morfologia diagnóstica do disco oral dos girinos H. aff. 2 joaquini; (iii) sobreposição extensiva e sem claros caracteres diagnósticos acústicos, exceto para H. stellae; (iv) um clado fortemente sustentado que inclui H. joaquini sensu stricto e todos os espécimes pertencentes às quatro unidades comparativas aqui definidos e que apresenta ramos curtos, baixas distâncias genéticas (<1%), e nenhuma estrutura geográfica. De acordo com nossos resultados podemos considerar espécimes de H. aff. curupi, H. cf. joaquini, H. aff. joaquini e H. aff. 2 joaquini como parte de H. joaquini, que se torna uma espécie amplamente distribuída com grande variação fenotípica. A variação excepcional da morfologia do disco oral dos girinos de H. joaquini sensu, como adaptações locais e de plasticidade fenotípica, é discutida neste trabalho.
Abstract: Hypsiboas joaquini and H. semiguttatus are two phenotypically similar species of the H. pulchellus species group with a complex and interrelated taxonomic history due to problems such as poor original descriptions, descriptions of several synonyms, redescritpions based on specimens of other species, and large population variation. Several closely related species have been described in recent years and currently, we face a complex panorama, with five species relatively well characterized in terms of external morphology in their respective type localities (H. curupi, H. caipora, H. joaquini, H. semiguttatus, and H. stellae) but for which geographic variation is poorly understood and overlapping. Thus, the goal of our study is to evaluate the taxonomic status of specimens formerly identified as closely related to either H. joaquini or to H. semiguttatus using adult and larva morphology, DNA sequences, and advertisement calls. We compared variation among these four sets of characters across nine taxonomic units, the five currently recognized species mentioned above and four additional sets of specimens grouped according to breeding and collection sites (i.e., H. aff. curupi, H. cf. joaquini, H. aff. joaquini, and H. aff. 2 joaquini). Our main results are: (i) extensive overlap and no clear diagnostic characters of morphometric characters of adult males and larvae, and quantitative characters of adult males; (ii) extensive variation on tadpole oral disc morphology diagnosing H. aff. 2 joaquini; (iii) extensive overlap and no clear diagnostic characters of acoustic characters except for H. stellae; (iv) a strongly supported clade that includes H. joaquini sensu stricto and all specimens belonging to the four comparative units defined herein and that shows short branches, low genetic distances (< 1%), and no geographical structure. According to our results we consider specimens of H. aff. curupi, H. cf. joaquini, H. aff. joaquini, and H. aff. 2 joaquini as part of H. joaquini, which becomes a widely distributed species with large phenotipic variation. We further discuss the outstanding variation of oral disc morphology of tadpoles of H. joaquini sensu this work, with local adaptation and phenotypic plasticity as possible causes.
Palavras-chave: ANUROS
GIRINO
MORFOLOGIA
TAXIONOMIA
ZOOLOGIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Biociências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7014
Data de defesa: 30-Ago-2016