Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paim, Martina Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1 | Seferin, Marcus | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782516P2 | por |
dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
dc.description.resumo | Os adesivos, por definição, são substâncias capazes de manter dois materiais unidos a partir da união de suas superfícies. Devido à expansão de aplicações e variedade de materiais, os adesivos vêm se tornando importantes em vários ramos industriais exigindo confiabilidade de colagem. Melhorias em adesivos de borracha natural (NR) foram obtidas pela adição em fase sólida de um baixo teor de nanopartícula natural, a montmorilonita organicamente modificada (OMMT). O efeito da adição de argila no composto elastomérico foi analisado através de ensaios de tempo em aberto, viscosidade em reoviscosímetro, processo de cura por calorimetria exploratória diferencial (DSC) e ângulo de contato. O adesivo com nanocarga apresentou melhorias na viscosidade, tempo em aberto e ângulo de contato. O conjunto de resultados destes ensaios demonstram que a melhoria mais perceptível foi do adesivo com teor de 4% em massa devido ao menor ângulo de contato e consequentemente melhor espalhamento. O comportamento no processo de cura não apresentou mudanças com a incorporação de OMMT. | por |
dc.description.abstract | Adhesives, by definition, are substances capable of maintaining two materials together from the union of their surfaces. Due to the expansion of applications and variety of materials, adhesives are becoming important in several industrial fields requiring bonding reliability. Improvements in adhesives of natural rubber (NR) were achieved by adding a low level in the solid phase of organically modified montimorillonite (OMMT). The clay addition effect in elastomeric compounds was analyzed through the open time of adhesives, viscosity in rheoviscometer, curing behavior process by differential scanning calorimetry (DSC) and contact angle. Improvements in viscosity, open time and contact angle was observed in adhesives with nanoclay. The results group of these tests show that the improvement of the adhesive was more noticeable at a 4% OMMT adhesive due the lower contact angle and consequently better spreading. The curing behavior process showed no changes with OMMT incorporation. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166176/DIS_MARTINA_FERNANDES_PAIM_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais | por |
dc.subject | ADESIVOS | por |
dc.subject | BORRACHA - TECNOLOGIA | por |
dc.subject | ENGENHARIA DE MATERIAIS | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Avaliação da adição de montmorilonita organofilizada a adesivos baseados em borracha natural | por |
dc.type | Dissertação | por |